Информация о достопримечательности Парк Сильвия в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Парк Сильвия на карте Ленинградской области.

Парк Сильвия: фото, описание

Распечатать страницу
Парк Сильвия Фото: Парк Сильвия

Парк Сильвия представляет собой часть Дворцового парка в Гатчине. Название «Сильвия» происходит от латинскому «silvia» – лес. Это название части Дворцового парка связано с путешествием Павла Петровича за границу и посещением 10-12 июня 1782 года французского ансамбля Шантийи, где располагался парк с таким же названием. Гатчинская Сильвия создавалась в период с 1792 по 1800 гг. Ее авторы – архитектор В. Бренна и садовый мастер Дж. Геккет.

Площадь парка составляет примерно 17,5 гектаров. Он расположен северо-западнее дворца в левобережной части Дворцового парка. От Дворцового парка Сильвия с одной стороны отделяется глухой каменной стеной, а с другой проходит условная граница, на которой сохранились остатки деревянного забора, а также современного металлического ограждения.

В основе планировки этого романтического пейзажного парка заложены геометризм и линейность, которые идут от регулярных садов в стиле барокко.
Основной прием, используемый в планировке Сильвии – радиальное трехлучие. Этот прием часто использовался в градостроительных композициях 17-18 вв. (Версале, Нижнем парке Петергофа, в петербургском «трезубце»). Лучевые аллеи парка обрамляет дорога, которая по всему периметру охватывает площадь парка. Система аллей дополнена тремя дорогами. Та, которая расположена ближе к реке Колпанке подходит к Руинному мосту, средняя как бы привязывает систему аллей в глубокой излучине реки, нижняя – ведет к воротам Зверинца.

Когда-то пейзаж Сильвии оживлял мрамор скульптур. Одной была статуя женщины с закрытым драпировкой лицом. Ж.А. Мацулевич определила эту статую как утраченное произведение А. Коррадини, которое было привезено в Россию при Петре I.

Сетка, которую образуют пересечения аллей, была искусно заполнена деталями регулярного стиля. Здесь размещались боскеты, лабиринты, спиральные, радиально-концентрические, прямоугольные площадки, которые располагались в углах боскетов, на концах перпендикулярных дорожек и на общей оси. В. Бренна с Дж. Геккетом стремились по максимуму использовать весь арсенал планировки регулярных садов барочного стиля.

Средняя радиальная аллея парка ведет к речке Колпанке. На ее правом берегу располагается комплекс бывшей Молочной фермы. Фермерские здания и целые парки были во многих больших дворцово-парковых ансамблях 18-19 вв. Ферма была создана А.А. Менеласом в Царском Селе, А.Н. Воронихиным в Павловске. На другом берегу реки напротив павильона Ферма расположено другое здание под названием Птичник, которое сильно пострадало во время пожара 1983 г.

Обращение зодчих, творивших в загородных резиденциях, к теме сельских построек не случайно: возводя «простые» здания, владельцы поместий пытались создать некую иллюзию единения с естественной, природной жизнью и сельским бытом. На таких фермах содержали породистый скот, уход за которым осуществлял целый штат скотников, пастухов, доярок, которые обеспечивали владельцев качественными молочными продуктами. Просвещенные владельцы своим «сельским строениям» придавали вид дворцовых павильонов. Недалеко от павильонов Фермы и Птичника на реке в разрушенном состоянии сохранились мост, плотина с каскадом, бассейн «Наумахия».

Ключом композиции Сильвии являются Сильвийские ворота, они служат как бы приглашением в парк. Они устроены посреди стены, которая равна ширине парка. Отсюда открываются перспективы трех разбегающихся веером аллей, которые направлены в сторону реки Колпанки. Левая аллея ведет к Черным воротам, правая – в сторону Птичника в глубину парка, а средняя – к Фермерскому комплексу.

У каменной стены неподалеку от Сильвийских ворот находится памятник героям-комсомольцам, 25 подпольщикам, которые героически погибли 30 июня 1942 г. Рядом с местом их расстрела из стены выдается каменная стела с именами павших и мемориальной надписью. Кованые из железа ветки с поникшими листьями и венок осеняют список героев, символизируя скорбь и память об оборванных жизнях молодых людей.

Рядом со стеной – отлитая из бронзы фигура девочки, которая задумчиво склонила над могилой сверстников цветок. Авторы памятника – архитектор В.С. Васильковский и скульпторы А.А. Королю и В.С. Иванов. Памятник был открыт 25 октября 1968 г., к 50-летию комсомола.

Я могу дополнить описание







Парк Сильвия: фото


  • Парк Сильвия
  • Парк Сильвия
  • Парк Сильвия
  • Парк Сильвия
  • Парк Сильвия
  • Парк Сильвия

Последние фото туристов







Парк Сильвия на карте:

Расположение достопримечательности Парк Сильвия на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Парк Сильвия находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Парк Сильвия: что рядом?

Парк Сильвия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сильвийские ворота Дворцового парка

    ~ 0,2 км
  2. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  3. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  4. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
  5. Парк Зверинец

    ~ 0,6 км
  6. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,7 км
  7. Дворцовый парк

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать