Достопримечательности

Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

Фото и описание

Церковь святителя Николая Чудотворца располагается в селе Белогорка Гатчинского района Ленинградской области. Она была построена в 1904-1906 годах. Архитектором выступил петербургский мастер С.И. Овсянников.


Храм стоял на территории усадьбы «Белогорка» и представлял собой домовую церковь помещицы Е.А. Фоминой. Большую помощь в строительстве храма оказал известный петербургский меценат и купец А.Г. Елисеев.

С 1910 года Никольский храм был отнесен к православному приходу Белогорской усадьбы и деревень Извара, Ново-Сиверская и Кезево. Престольный праздник церкви – 19 декабря – день святителя Николая Чудотворца.


Первым и единственным настоятелем храма святого Николая был священник Иоанн Сажин, а обязанности диакона исполнял Владимир Дубовицкий. Какое-то время здесь служил священник Николай Смирнов, псаломщик Иоанн Ледоницкий, а церковным старостой был избран Федор Васильев – крестьянин из деревни Ново-Сиверская.

Недалеко от храма был возведен деревянный двухэтажный дом священника и образовано Белогорское народное училище. Приход Никольской церкви был маленьким. В «Метрической книге», датирующейся 1909 годом, повествуется, что в храме зарегистрировано 89 новорожденных, 22 пары брачующихся, 27 умерших человек. В Никольском храме хранились священные сосуды, ценные иконы, книги. Некоторые из вещей дарились прихожанами. Храм был украшен 12 большими и малыми колоколами.


Богослужения в храме велись до 1936 года. Затем его закрыли и использовали в качестве сельскохозяйственного склада. В то же время настоятеля церкви, священника Иоанна Сажина арестовали и выслали в один из северных лагерей. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Диакон Владимир Дубовицкий в начале 1930-х годов перешел на служение в ленинградский Николо-Богоявленский собор. Чуть позже, в годы блокады, он оказал большую помощь в деле обороны города, и в 1943 году его наградили медалью «За оборону Ленинграда». В качестве протоиерея, он стал ближайшим сподвижником митрополита Алексия. Могила отца Владимира Дубовицкого располагается в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище.

Перед Второй Мировой войной с Никольского храма все колокола были сброшены, а его внутреннее убранство уничтожено. Некоторые из ценных икон были вывезены в Ленинград и переданы в действующие церкви. В послевоенный период, в 1966 году, по решению местной партийной организации Никольская церковь была реконструирована под Белогорский Дом культуры. Колокольня при храме была уничтожена, а внутренние помещения полностью реконструированы.


В 1993 году храм святителя Николая Чудотворца передали православному приходу поселка Белогорка. С 1993 года по настоящее время церковь восстанавливается приходом.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка на интерактивной географической карте.
Большая карта

Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно