Информация о достопримечательности Горбатый мост в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Горбатый мост в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Горбатый мост в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Горбатый мост в Дворцовом парке Фото: Горбатый мост в Дворцовом парке

Горбатый мост – один из выразительнейших символов Гатчинского парка. Горбатый мост соединяет остров с Павильоном Орла и остров с Террасой-пристанью, он построен в 1800-1801 гг. по проекту Захарова А.Д. и по своим художественным и конструктивным характеристикам являет собой один из лучших образцов парковых мостов высокого классицизма.

Раньше мост назывался "Мост между островами". Такое название обуславливалось тем, что он был единственный мостом Дворцового парка, который связывал между собой два острова, другие мосты связывали острова с континентом.

Горбатый мост расположен у места наиболее широкого разлива Белого озера и как бы соединяет воедино все сооружения, которые располагаются по периметру озера, к тому же с его помощью создается плавный архитектурный переход к Террасе-пристани от Павильона Орла. Такое расположение Горбатого моста делает его отличной обзорной площадкой.

Адреяну Дмитриевичу Захарову удалось решить это архитектурное сооружение с необычайной величавой простотой, где каждая деталь подчинена общей целостности. Работая над проектом моста, из богатого арсенала выразительных средств архитектуры, Захаров избрал именно те, которые наиболее полно и красноречиво сливают искусственное строение с естественным пейзажем парка. Все это отразилось в конструктивном и композиционном решении моста, который переброшен над протоком шириной порядка 25 м.

Горбатый мост составляют три основные части: два мощных береговых устоя и крутой арочный пролет, имеющий ширину 9 м и высоту более 3 м. Устои создают ощущение прочности и монументальности, что подчеркивается трактовкой их оснований, выполненных крупных каменных блоков, уложенных в два ряда. Над устоями возвышаются наклонные стены, сложенные из пяти рядов кладки. Связка между мостом и островами решена в виде ступенчатых контрфорсов. В средней части каждого из устоев – полусферическая ниша с крупным замковым камнем и сильно профилированным архивольтом. Ниши вводят в арочную опору дополнительный динамический мотив и подчеркивают монолитность устоев.

Рельефный прямолинейный карниз ограничивает трапециевидные устои и арку пролета. Выше карниза расположена балюстрада, которая состоит из шести звеньев над пролетом моста и двумя – над устоями. Сплошной каменный парапет с раскреповками по сторонам соответствует замковому камню пролета в балюстраде. Подобное "утяжеление" самого высокого места выгиба арки моста выделяет центральную часть композиции, а также продолжает мотив прочности поднятого над водой связующего звена дороги.

Горбатый мост выполняет функцию не только перехода, но является одновременно открытым павильоном-бельведером, поскольку располагается в идеальной точке обзора, да к тому же, построен таким образом, чтобы обеспечивать прекрасный вид с него. Каждая часть моста выполнена, как видовая терраса. На широких площадках устоев, помещены огражденные П-образными выгибами балюстрады каменные скамьи на волютообразных ножках. С площадок идут вверх лестницы из пудостской плиты, которые сходятся на верхней террасе. Перед взором каждого поднимающегося на мост сменяют друг друга несколько пейзажных картин.

Мост-павильон предназначался для длительного и созерцания открывающихся панорамных видов, для наслаждения красотами окружающей природы. Это полностью отвечало духу романтических парков того времени.

Значимость Горбатого моста в композиционном решении Дворцового парка и его полный величия монументальный вид навели архитектора на мысль о придании мосту более триумфального характера. В 1801 г. была составлена смета, по которой для украшения моста должны были быть выполнены четыре барельефа и вензель Павла.

В период Великой Отечественной войны Горбатый мост был повреждён, разрушены скамьи и балюстрада. При отступлении войск захватчиков из Гатчины планировалось взорвать мост, поскольку после освобождения Гатчины в устоях моста были найдены шахты для взрывчатки. В 1969 и в 1980-х гг. мост полностью реставрировался. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии.

Я могу дополнить описание







Горбатый мост в Дворцовом парке: фото


  • Горбатый мост в Дворцовом парке
  • Горбатый мост в Дворцовом парке
  • Горбатый мост в Дворцовом парке
  • Горбатый мост в Дворцовом парке
  • Горбатый мост в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Горбатый мост в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Горбатый мост в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Горбатый мост в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Горбатый мост в Дворцовом парке: что рядом?

Горбатый мост в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворцовый парк

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  3. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  4. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  5. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  6. Амфитеатр в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  7. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  8. Колонна Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать