• Мобильная версия

Терраса-пристань в Дворцовом парке

Информация о Терраса-пристань в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Терраса-пристань в Дворцовом парке

Распечатать страницу
Терраса-пристань в Дворцовом парке Фото: Терраса-пристань в Дворцовом парке

Большая терраса-пристань, расположенная на Длинном острове, - одно из центральных сооружений Дворцового парка, являющее собой наиболее выдающееся произведение архитектуры Винченца Бренны в парке. Ее строительство началось в 1792 г., и уже к зиме этого года основные работы были завершены, отделка же продолжалась до 1795 г.

Она располагается на одной оси с дворцом. С другого берега Белого озера, благодаря точным пропорциям и размерам, терраса-пристань зрительно воспринимается как дворцовый цоколь. Это впечатление усиливает материал отделки пристани – пудостский известняк. Все каменные работы по строительству террасы-пристани выполнялись талантливым «каменных дел мастером» Кирьяном Пластининым с помощниками. С двух сторон устроены лестницы из черницкого камня, служащие для спуска к воде.

Многотонная громада каменной пристани установлена на деревянных сваях, а стены ее отвесно уходят в воду. Вдоль берега терраса протянулась на 51 метр. Стены построены из парицкой плиты. К воде спускаются две каменные лестницы, выполненные из черницкого камня. Верхняя часть террасы устроена в виде площадки, которую со стороны озера обрамляет балюстрада. К этой площадке со стороны острова ведёт маленькая лестница, состоящая из трёх ступеней. При входе на площадку – две скульптуры лежащих львов. В документах, касающихся постройки террасы, никаких упоминаний об этих скульптурах нет. Но есть предположение, что сюда они были перенесены с другого места еще во времена графа Орлова. Помимо балюстрады терраса была украшена 18 вазами из пудостского камня.

Раньше озеро у террасы в глубину достигало около 5-10 м, что делало возможным пришвартовывать здесь небольшие парусные суда. В наши дни на дне озера, как в былые времена, продолжают бить ключи. Вокруг них вода не зарастает водорослями, а лучи солнца, пробиваясь сквозь воду, в фонтанчиках родников переливаются всеми цветами радуги.

Терраса-пристань и прилегающий к ней садик неоднократно служили сценой для праздничных фейерверков и всевозможных театральных представлений. В конце 18 в. у ее стен даже разыгрывались своего рода морские сражения. Павел Петрович, стараясь подражать своему прадеду Петру I, на озерах в Гатчине построил маленькую флотилию. В 8-летнем возрасте он был пожалован в генерал-адмиралы Екатериной II, и, по сути, был главнокомандующим русским флотом. В гатчинскую флотилию Павла Петровича входило несколько яхт, малые гребные и парусные суда. Вплоть до конца 19 в. у террасы-пристани на якоре стояли 16-пушечный фрегат «Эмпренабль» и 8-пушечная яхта «Миролюб».

Летом 1796 г. было проведено самое известное «сражение» на Белом озере. Мини-эскадрами командовали Г. Кушелев, А. Аракчеев, С. Плещеев. Вначале корабли маневрировали по глади Белого озера, обстреливали берега, а потом их команды сошли на остров Любви, чтобы занять высоты около Березового домика. Выстроенные «неприятелем» укрепления были взяты батальоном под командованием Павла Петровича.

Вплоть до Великой Отечественной войны верхнюю площадку террасы окружала балюстрада, на ее тумбах возвышались мраморные статуи и вазы. Олицетворяющие различные виды науки и искусства статуи, «Математика», «Скульптура», «Архитектура», «Живопись», принадлежали руке известного венецианского мастера 18 в. Джузеппе Бернарди Торретто. Статуи были куплены в Вене. Екатерина II преподнесла из в подарок своему фавориту Григорию Орлову. Скульптура «Математика» в последующем меняла свое название. В 1798 г. скульптор Прокофьев И.П. назвал ее просто «Муза», а в описи 1859 г. она фигурирует уже под названием «Поэзия».

Во время Великой Отечественной войны балюстрада террасы была разбита, а скульптуры львов повреждены. Статуи «Живопись» и «Архитектура» были сброшены с пьедесталов, а «Поэзия» и «Скульптура» пропали и долгое время считались утраченными. Но в 1971 г. спортсмены из общества ОСВОД подняли эти статуи со дна озера. Они были сброшены туда немецкими захватчиками. Белый мрамор весь был испещрен многочисленными немецкими автографами, которые датировались 1942-43гг. Также на дне озера были найдены фрагменты балясин и ваз. Сейчас все четыре статуи находятся во дворце-музее, но когда-нибудь они снова займут свои места на пьедесталах, воплощая идею союза искусства и природы.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Терраса-пристань в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Терраса-пристань в Дворцовом парке: что рядом?

Терраса-пристань в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворцовый парк

    ~ 0,3 км
  2. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  3. Гатчинский дворец

    ~ 0,3 км
  4. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  5. Памятник Павлу I в Дворцовом парке

    ~ 0,4 км
  6. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  7. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  8. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать