Информация о достопримечательности Музей «Домик няни А.С. Пушкина» в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Музей «Домик няни А.С. Пушкина» на карте Ленинградской области.

Музей «Домик няни А.С. Пушкина»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей «Домик няни А.С. Пушкина» Фото: Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

В Кобрино, что находится в Гатчинском районе Ленинградской области, находится по истине уникальный музей – сохранившаяся до наших дней крестьянская изба, в которой жила няня Александра Сергеевича Пушкина, Арина Родионовна.

Эту женщину знают, наверное, во всем мире по имени-отчеству. А вот как ее фамилия, сказать могут немногие. Няня Пушкина появилась на свет в небольшом селе Воскресенское, в доме крепостных Ганнибалов, Лукерьи Кирилловой и Родиона Яковлева 10 апреля 1758 года. Когда Арине было 10 лет, умер ее отец, и мать осталась одна с 7-ю детьми. Замуж Арина вышла в 22 года за жителя соседской деревушки Кобрино, Федора Матвеева, куда и переехала жить.

Своей избы у Матвеевых, которые мечтали о собственном подворье, не было 15 лет, пока в 1795 году бабушка Александра Сергеевича, Мария Алексеевна Ганнибал, не подарила им небольшой домик.

Семейства Ганнибалов и Пушкиных были знакомы с бойкой и красноречивой крестьянкой Ариной Матвеевой задолго до появления на свет великого русского поэта Александра Пушкина. Арина была кормилицей, а после няней у Алексея, племянника Марии Алексеевны Ганнибал. Когда в 1797 г. у супругов Пушкиных – Сергея Львовича и Надежды Осиповны – родилась дочь Ольга, кормилицей и няней к ней позвали Арину Родионовну.

В 1798 году Пушкины решили продать свое имение и уехать в Москву. Арине Родионовне предложили дать вольную. Она оказалась перед выбором: либо уехать в качестве крепостной с хозяевами в Москву, либо вернуться к детям в Кобрино, работать на своей земле в качестве вольной крестьянки. Не будучи уверенной в завтрашнем дне и заботясь о будущем своих четырех детей, которых она навещала в Кобрино, Арина Родионовна отправилась в Москву. Выгода такого решения была проста – крепостные, прикрепленные к хозяйскому двору были на особом положении. Кроме того, с Пушкиными у нее была договоренность о том, что со временем она сможет перевезти в Москву и своих детей. Спустя полгода после отъезда в Москву, у Пушкиных родился сын Александр. В то время Арине Родионовне был 41 год.

Спустя четыре года, умер супруг Арины Родионовны. Она обратилась за разрешением перевезти своих детей в Москву к хозяевам. Когда согласие было получено, дочери Мария и Надежда и младший сын няни Пушкина - Стефан перебрались к матери. Старший сын Арины Родионовны, Егор, остался со своим семейством в Кобрино.

Так случилось, что много поколений потомков Арины Родионовны жили в маленькой избе своей знаменитой родственницы. Лишь в 1950 году семья ее потомков все же решилась покинуть родную деревню. Их дом был самым старым в Кобрино, и по прежнему, маленькая горница, как и во времена Александра Пушкина, топилась по-черному.

В 1937 году, к 100-й годовщине со дня смерти А.С. Пушкина, в домике няни открыли избу-читальню. Спустя некоторое время, избу купила Наталия Михайловна Ныркова, которая случайно узнала, что это за дом. Она решила открыть здесь музей. Экспонаты собирали всем селом. Реставрацию избы провели Всесоюзный музей имени А.С. Пушкина, общество охраны памятников истории и культуры, гатчинский краеведческий музей и местный колхоз.

В 1974 году после реставрации дом-музей был открыт. В центре избы – русская печь, рядышком, за грубой холщовой занавесью – кровать и подвесная люлька. В горнице – стол с деревянной, берестяной, глиняной посудой. Вдоль стен – сундуки и лавки. В «красном» углу – небольшой иконостас и лампада. Экспонаты – типичное для того времени убранство крестьянской избы. Их передали в дар музею частные лица. Единственная вещь, которая принадлежала няне Пушкина – торба из грубого полотна.

Ежегодно музей посещают тысячи туристов из разных уголков мира. Например, в 2008 году здесь побывали более 15 тысяч человек. В музее периодически проходят стилизованные экскурсии и небольшие театральные представления, в которых участвуют школьники и сотрудники музея.

Я могу дополнить описание







Музей «Домик няни А.С. Пушкина»: фото


  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»
  • Музей «Домик няни А.С. Пушкина»

Последние фото туристов







Музей «Домик няни А.С. Пушкина» на карте:

Расположение достопримечательности Музей «Домик няни А.С. Пушкина» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей «Домик няни А.С. Пушкина» находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Музей «Домик няни А.С. Пушкина»: что рядом?

Музей «Домик няни А.С. Пушкина» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба «Суйда»

    ~ 4,3 км
  2. Церковь Воскресения Христова в Суйде

    ~ 4,6 км
  3. Памятник Арине Родионовне в селе Воскресенское

    ~ 5,1 км
  4. Усадьба Сиворицы

    ~ 6,9 км
  5. Музей "Дачная столица"

    ~ 7,1 км
  6. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    ~ 7,3 км
  7. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    ~ 8,8 км
  8. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    ~ 8,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать