Информация о достопримечательности Дом-музей станционного смотрителя в Гатчинском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей станционного смотрителя на карте Ленинградской области.

Дом-музей станционного смотрителя: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей станционного смотрителя Фото: Дом-музей станционного смотрителя

Дом-музей станционного смотрителя расположен в деревне Выра Гатчинского района. По сути, это первый в России музей литературного героя. Музей был основан в 1972 г. по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель» на основе архивных документов.
Музей занимает здание деревенской почтовой станции, история которой началась еще в 1800 г. В те времена здесь проходил Белорусский почтовый тракт, на котором Выра от Петербурга была третьей по счету станцией.

В 40-х 19 в. станция состояла из нескольких зданий: двух домов из камня, которые по фасаду соединялись с воротами и калиткой стеной, кузницы, двух деревянных конюшен, амбара, сараев, колодца. Все постройки были расположены по краям замощенного двора и в плане представляли собой замкнутый квадрат, соединенный подъездной дорогой с трактом.

Жизнь здесь не останавливалась ни на минуту: сюда въезжали и выезжали повозки, конюхи выводили свежих лошадей и уводили взмыленных, суетились ямщики. Одетый в форменный сюртук смотритель поторапливал подчиненных, проезжающие, отряхивая шубы, спешили скорей в тепло. Скрип полозьев, храп лошадей, звон бубенцов – все это составляло типичную картину дорожной жизни 19 столетия.

Медлительные путешествия по почтовым трактам с долгим времяпровождением на станциях для современников Александра Сергеевича были настоящим событием и не могли не отразиться в литературе. Тема дороги раскрывается в произведениях Ф.Н. Глинки, П.А. Вяземского, Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева, М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина. Пушкин путешествовал много и проехал по российским дорогам около 34 тысяч верст, посетил сотни почтовых станций, общался с разными смотрителями. На Вырской станции он останавливался не меньше 13 раз и фамилию главного героя своей повести, Самсона Вырина, он вполне мог образовать от названия знакомой ему почтовой станции, тем более, что легенды связывают события пушкинской повести именно с этим местом, а исследования архивных документов показали, что на станции в д. Выра много лет служил смотритель, имеющий дочь.

В Доме станционного смотрителя воссоздана характерная для почтовых станций того времени обстановка. Из небольших сеней, которые освещает фонарь со свечой, попадаем на «чистую половину для приезжающих», убранство которой воспроизводит место, где живут станционный смотритель и его дочь. При входе на стене – указы, правила, постановления: «О подорожных и сборе с оных», «Какому чину и поскольку выдавать лошадей». Здесь имеется и расписание – «В какое время и поскольку лошадей, и в какие экипажи запрягать должно».

Стол смотрителя помещен в самом почетном месте дома – «красном» углу. На столе – чернильница с гусиным пером, бронзовый подсвечник, книга для записи подорожных. Здесь можно увидеть копию подорожной А.С. Пушкина от 5 мая 1820 г., в которой говорится о том, что Пушкин отправляется к генерал-лейтенанту Инзову, главному попечителю южного края России. Все наполнение комнаты воскрешает в памяти известную пушкинскую повесть: чемоданы, дорожные сундуки, шкатулки, кровать с пестрой занавеской, лубочные картинки.

Здесь есть и комната за «перегородкой», убранство которой воссоздает девичью светелку того времени: столик для рукоделия, сундук с приданым, диван, комод с портретами отца и Минского. А вот платье, которое шила Дуня, когда приехал Минский.

В другой половине дома – ямщицкая, экспозиция которой переносит посетителей музея к прошлому дорожного быта России 19 в. В подобном помещении отдыхали ямщики, ожидая выезда. Четвертую часть ямщицкой занимает русская печь, которая служила для отопления и приготовления пищи, а также местом отдыха ямщиков после утомительной дороги. Центр ямщицкой занимает стол, на котором – деревянная посуда: чашки и ложки. На стенах – ямщицкая одежда того времени: шапки, шубы, армяки; упряжь для лошадей.

Жители Гатчинского района гордятся своим Домом станционного смотрителя. Помимо каменных корпусов станции, также были восстановлены сарай с каланчой, конюшня, шорная, колодец, кузница. Из открытой во время раскопок на территории почтовой станции старой брусчатки выложены двор и подъездная дорога.

Работниками музея проводится большая культурно-массовая работа. В Доме станционного смотрителя организуются праздники поэзии, литературные встречи, пушкинские чтения.

Я могу дополнить описание







Дом-музей станционного смотрителя: фото


  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя
  • Дом-музей станционного смотрителя

Последние фото туристов







Дом-музей станционного смотрителя на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей станционного смотрителя на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей станционного смотрителя находится рядом.


Забронировать отель в Гатчинском р-не по лучшей цене



Дом-музей станционного смотрителя: что рядом?

Дом-музей станционного смотрителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено

    ~ 3,3 км
  2. Музей-усадьба «Рождествено»

    ~ 3,5 км
  3. Усадьба графа Витгенштейна в Дружном

    ~ 7,2 км
  4. Церковь Петра и Павла в поселке Сиверский

    ~ 7,4 км
  5. Музей "Дачная столица"

    ~ 7,7 км
  6. Церковь Николая Чудотворца в селе Белогорка

    ~ 10,0 км
  7. Памятник природы «Обнажения девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка»

    ~ 10,4 км
  8. Усадьба Сиворицы

    ~ 11,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать