Информация о достопримечательности Берёзовые ворота в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Берёзовые ворота в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Берёзовые ворота в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Берёзовые ворота в Дворцовом парке Фото: Берёзовые ворота в Дворцовом парке

Берёзовые ворота – ворота на восточной границе Дворцового парка, построены в конце 18 в. по проекту архитектора В. Бренны и являющиеся лучшим его творением в Гатчинском парке. По своей архитектонике они не имеют аналогов среди прочих дворцово-парковых построек пригородов Петербурга. Берёзовые ворота являются восточным входом в парк. Кроме того, они входят в ансамбль Английского сада, образуя совместно с Берёзовым домиком и прилегающей к нему территорией «Берёзовый участок».

Композиция ворот состоит из трех частей. Основная масса сооружения создается двумя симметричными, прямоугольными в плане павильонами, которые играют роль пилонов, обрамляющих арочный проезд и поддерживающих верхний ярус ворот. Верхняя часть павильонов венчается карнизами и расположенными выше площадками. В павильонах располагаются помещения, которые освещаются окнами на торцевых фасадах постройки. Входы в павильоны располагаются в проезде, на внутренней стороне ворот. Внешние фасады ворот имеют полуциркульные ниши, где, по замыслу архитектора, должны были стоять статуи.

Архитектурное решение ворот близко по стилю к архитектуре Древнего Рима. Сооружение создает впечатление монументальности и триумфальности за счёт пропорций сооружения в целом и соотношения составляющих его элементов. Одинаковые по размеру высота и ширина постройки создают ощущение устойчивости и незыблемости, а монументальность сооружения подчёркивается, как бы зажатой между массивными павильонами аркой.

Особую выразительность за счет игры света и тени дают далеко вынесенные карнизы и глубоко врезанные ниши. Этот эффект подчёркивается также рельефными панно на стенах сооружения. Березовые ворота выполнены из пудостского камня, который благодаря своему цвету и фактуре акцентирует внимание на архитектонике здания, выполняя ритмическое членение его элементов: панно, фризов, усиливая противопоставление несомых и несущих конструкций и оптически подчёркивая упругость пролёта.

Первоначальный замысел архитектора отличался от построенных ворот. До наших дней дошел проект Берёзовых ворот, 1790-х гг. Главное отличие – в более насыщенном скульптурном декоре. В нишах предполагалось установить скульптуры Марса и Беллоны. Вместо фигурных панно над нишами должны были быть связанные гирляндами скульптурные медальоны. В верхней части пилонов должны были быть желобки, над арочным сводом – барельефы летящих гениев победы, на фризе – композиции из античного трофейного оружия. Ворота должна была венчать скульптура богини Ники на овальном постаменте.

Берёзовые ворота были построены в 1795-1798 гг. Их строительством занимался Джованни Висконти, каменных дел мастер. Договор на сооружение Березовых ворот в Английском саду около Березового домика был заключён с местным купцом Мартьяном Воробьевым 24 января 1795 г. 30 апреля к строительству привлекли известного участием в возведении других гатчинских достопримечательностей, местного строителя Кирьяна Пластинина. Строительство должно было завершиться 1 сентября 1795 г., но добыча и последующая обработка камня растянулись до 1797 г. К концу 1797 г. ворота уже были построены. Но их отделка продолжалась до 1798 г.

Огражденные верхние площадки кордегардий проектировались и использовались, как одна из обзорных точек гатчинского парка. Отсюда открывался вид на Белое озеро и на прилегающую к воротам территорию.

Площадки над боковыми павильонами в 1843 г. были покрыты кровлей из железа. Это значительным образом изменило облик ворот в целом. Тогда же были снесены лестницы, которые вели на обзорные площадки верхней части кордегардий из внутренних помещений сооружения ворот. Помещения стали использовать как склад садовых инструментов.

В 1881 г. рядом со всеми воротами Дворцового парка по проекту архитектора Людвига Францевича Шперера, в т. ч., и рядом с Берёзовыми воротами, построили караулки из красного кирпича.

Первоначально Березовые ворота назывались «воротами у Берёзового домика» поскольку они находились неподалеку от построенного раньше Берёзового домика. В середине 19 в. название их заменили на «Большие каменные ворота», а сейчас общепринятое их название звучит, как «Берёзовые ворота».

После Великой Отечественной войны проводились реставрационные и консервационные работы Березовых ворот.

Я могу дополнить описание







Берёзовые ворота в Дворцовом парке: фото


  • Берёзовые ворота в Дворцовом парке
  • Берёзовые ворота в Дворцовом парке
  • Берёзовые ворота в Дворцовом парке
  • Берёзовые ворота в Дворцовом парке
  • Берёзовые ворота в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Берёзовые ворота в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Берёзовые ворота в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Берёзовые ворота в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Берёзовые ворота в Дворцовом парке: что рядом?

Берёзовые ворота в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,1 км
  2. Павильон Венеры в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  3. Дворцовый парк

    ~ 0,4 км
  4. Сиротский институт

    ~ 0,4 км
  5. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  6. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  7. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,5 км
  8. Здание суконной фабрики

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать