Информация о достопримечательности Павильон Венеры в Дворцовом парке в Гатчине (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Павильон Венеры в Дворцовом парке на карте Ленинградской области.

Павильон Венеры в Дворцовом парке: фото, описание

Распечатать страницу
Павильон Венеры в Дворцовом парке Фото: Павильон Венеры в Дворцовом парке

Павильон Венеры (Трельяж) расположен на берегу Белого озера у оконечности острова Любви Дворцового парка в Гатчине. Идея постройки павильона появилась у владельца парка после его поездки за границу в 1780 гг. В Шантильи Павел Петрович увидел подобный павильон на острове Любви, при проектировании павильона в Гатчинском парке в 1791 г. были использованы его изображения. Строительство павильона велось в 1792-1793 гг.

Во время Великой Отечественной войны Павильон Венеры сильно пострадал: был разрушен паркет, повреждениям подверглись живописный плафон и росписи стен. Колонны и стены пробили осколки артиллерийских снарядов. Павильон был восстановлен в 1963-65 гг. по проекту Специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Л.А. Любимов восстанавливал плафон и живопись стен. Интерьер реконструировали по проекту А.А. Кедринского в 1974-1979гг. Последняя реставрация Павильона Венеры проходила в 2007-2010 гг.

Павильон Венеры состоит из двух равных частей: прямоугольного, вытянутого в длину, большого зала, имеющего срезанные углы, и небольшого прямоугольного аванзала с полукруглыми нишами.

Главный фасад здания украшает четырёхколонный портик ионического ордена с высоким цоколем. Профилированный архивольтом обрамляет широкую филенчатую дверь с полуциркульной фрамугой, которая подчёркнута укрупнённой формы замком в виде консоли с импостом с надписью название павильона и острова. Портик завершает треугольный фронтон и классический антаблемент. В тимпане фронтона помещается рельефная резная эмблема Амура – колчан со стрелами, ветви розы и лавра и горящий факел.

Композиция и декор антаблемента продолжаются по всему периметру фасадов павильона. Ленточный парапет украшает трельяжная сетка. Подобным образом оформлены и другие фасады здания и полуциркульные выступы по бокам вестибюля. Их завершает фигурный замковый камень. Ритмичность декоративных членений усиливается рельефными медальонами, которые расположены между арками. Фасад по горизонтали и диагонали обшит дранкой. А светло-зелёная покраска павильона хорошо гармонирует с таким характером обработки фасада.

Вестибюль павильона Венера отличает аскетичная строгость, освещение помещения происходит только сквозь дверную фрамугу. Большой зал павильона в плане представляется собой прямоугольник, имеющий срезанные углы, длиной 10 м, шириной 8 м. Окна-двери павильона обращены к озеру. Зеркала, установленные в срезанных углах, увеличивают освещенность помещения, их полукруглые рамы завершаются золочёными резными гирляндами и венками. Над зеркалами – живописные панно с изображением колчанов со стрелами, пылающих сердец и цветов. Простенки сбоку зеркал украшены орнаментальными композициями, которые имитируют лепку, выполнены в манере гризайли клеевой краской по штукатурке на золотисто-желтом фоне. Панно над дверьми зала сделаны в той же технике, но основой является голубой фон. Богатый карниз, имеющий симметрично расположенные лепные кронштейны, обрамляет перекрытие зала. Живописный плафон написан И.Я. Меттенлейтером в 1797 г. Его обрамлением служит расписанная гризайлем падуга. Интерьер зала обогащен четырьмя мраморными фонтанами, находящимися напротив застеклённых дверей и отражающимися в зеркалах.

В 1887 г. из Белого зала Большого дворца в Павильон Венеры перенесли часть наборного паркета, который был выполнен в виде гирлянд из дубовых листьев и больших кругов по рисунку Антонио Ринальди. Ранее пол павильона, скорее всего, был выполнен из искусственного мрамора.

Я могу дополнить описание







Павильон Венеры в Дворцовом парке: фото


  • Павильон Венеры в Дворцовом парке
  • Павильон Венеры в Дворцовом парке
  • Павильон Венеры в Дворцовом парке
  • Павильон Венеры в Дворцовом парке
  • Павильон Венеры в Дворцовом парке
  • Павильон Венеры в Дворцовом парке

Последние фото туристов







Павильон Венеры в Дворцовом парке на карте:

Расположение достопримечательности Павильон Венеры в Дворцовом парке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Павильон Венеры в Дворцовом парке находится рядом.


Забронировать отель в Гатчине по лучшей цене



Павильон Венеры в Дворцовом парке: что рядом?

Павильон Венеры в Дворцовом парке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворцовый парк

    ~ 0,2 км
  2. Горбатый мост в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  3. Берёзовый домик в Дворцовом парке

    ~ 0,2 км
  4. Павильон Орла в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  5. Терраса-пристань в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  6. Берёзовые ворота в Дворцовом парке

    ~ 0,3 км
  7. Гатчинский дворец

    ~ 0,6 км
  8. Сиротский институт

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать