Информация о достопримечательности Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске в Выборгском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске на карте Ленинградской области.

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске: фото, описание

Распечатать страницу
Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске Фото: Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске

В городе Приморск Ленинградской области находится здание лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, которая была возведена в стиле северного модерна по проекту Й. Стенбека.

История кирхи начинается с прихода Койвисто, где в 14 веке был возведен небольшой храм на острове Суокансаари. Позднее кирху возвели на берегу в бухте Катерлахти (мыс Кирккониеми (Светлый)). В начале 20 века в Койвисто была кирха, срубленная из дерева (пятая по счету). Здание ее было очень небольшим, и все желающие не могли присутствовать в храме на торжественных богослужениях. В 1911 г. тот храм перевели из Койвисто в Выборг, где он получил имя Таликкаланкиркко. Работу над проектом Йозеф Стенбек начал в 1900 г. Чертежи и расчеты были завершены к 1901 г. Строительство началось в 1902 г. Здание новой церкви было рассчитано на 1800 человек. Открытие кирхи состоялось в декабре 1904 г. В 1905 году император Николай II побывал в этих местах и посетил новую кирху, о чем сохранилась запись в его личном дневнике. Царь подарил приходу 22500 марок. Эти деньги были направлены на строительство 31-регистрового органа.

Центральное место в кирхе было отдано под скульптуру судна, изготовленную в 1785 г., которая досталась новому приходу по наследству от старого. Украшением церкви была настенная фреска, которую написала супруга архитектора Стенбека Анна. Позднее приход в дар от Шведской короны получил золотую утварь и посуду.

В 1928 г. витражист Леннарт Сегерстроле дополнил убранство храма, выполнив прекрасный витраж в одном из окон западного фасада. Этот витраж был самым большим по площади в Финляндии и составлял 46 кв. метров. На южном фасаде храма был установлен витраж, исполненный Лаури Вялкке, посвященный святым Петру и Павлу. Множество деталей убранства было выполнено художниками из хельсинкской фирмы «Саломон Вуори». В зале кирхи стояли резные дубовые скамьи, а освещали его десять хрустальных люстр, 5 из которых сейчас находятся в Финляндии.

Наружные стены кирхи выложены из местного красного гранита, а внутренние отделаны кирпичом. Кровля изготовлена из специально обработанной жести. В плане здание имеет форму креста.

Во время русско-финской войны 1939-1940 г.г. здание кирхи не пострадало. После того, как Койвисто взяли советские войска в здании расположились конюшня и Дом культуры. Во время Второй Мировой войны церковь серьезно повредили – крыша была пробита снарядом, который разорвался внутри здания. Когда осенью 1941 года Койвисто захватили финны, кирху отремонтировали. Спустя три года, в 1944 г., финны покинули город и его вновь заняли советские войска. В кирхе расположили госпиталь, селили эвакуированных, позднее здесь был клуб моряков. Резные дубовые скамьи были перевезены во вновь открывшийся кинотеатр (ныне магазин «Альта»). Затем здание кирхи было закрыто. В то же время бесследно исчез орган.

В 1948 году жители обратилась в администрацию района с просьбой передать кирху под Дом культуры. Просьбу удовлетворили. В кирхе начался ремонт. Был вывезен мусор, центральный зал разделили на несколько комнат, витражи заложили кирпичами, кресты сняли.

В 1990 г. в здании кирхи открыли бар и дискотеку, затем здесь был магазин. В 1996 году в кирхе работал краеведческий музей. В 2004 г. в музее состоялась конференция, посвященная 100-летию храма, в работе которой приняли участие историки из России и Финляндии, епископ лютеранской церкви Ингрии А. Кугаппи. В 2006-2007 годах здесь проводились музыкальные фестивали.

В настоящее время кирха сильно обветшала. Благодаря пожертвованию жителя Приморска С. Михальченко в здании были отремонтирована кровля и заменены аварийные балки. Однако церковь все равно нуждается в капитальном ремонте.

С кирхой связано несколько легенд. Местные жители считают, что орган не вывезли, а он был спрятан в лесах неподалеку. Кресты на кирхе были золотыми (в действительности они были дубовыми). Еще одна история связана с дочерью пастора Тойво Кансанена, которая, не захотев покинуть дом во время эвакуации, приковала себя цепью на колокольне кирхи и отстреливалась от наступавших солдат-балтийцев до последнего патрона.

Я могу дополнить описание







Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске: фото


  • Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске
  • Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске
  • Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске
  • Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске

Последние фото туристов







Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске на карте:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске находится рядом.


Забронировать отель в Выборгском р-не по лучшей цене



Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске: что рядом?

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Березовые острова»

    ~ 4,4 км
  2. Заказник «Выборгский»

    ~ 12,7 км
  3. Памятник природы «Остров Густой»

    ~ 32,0 км
  4. Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

    ~ 38,7 км
  5. Стела «Город воинской славы»

    ~ 38,9 км
  6. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 39,1 км
  7. Башня ратуши

    ~ 39,1 км
  8. Спасо-Преображенский собор

    ~ 39,1 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать