Информация о достопримечательности Заказник «Выборгский» в Выборгском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Заказник «Выборгский» на карте Ленинградской области.

Заказник «Выборгский»: фото, описание

Распечатать страницу
Заказник «Выборгский» Фото: Заказник «Выборгский»

В Ленинградской области, в 10 км от города Приморск есть группа островов и полуостров Киперорт. Прекрасная природа сохранилась здесь в неприкосновенности, благодаря приданию в 1976 году этой территории статуса Государственного комплексного природного заказника. Площадь его – 11295 гектаров, больше половина которой, это – акватория Финского залива. Задача создания заказника «Выборгский» – охрана ландшафтной местности, сохранение участков приморской растительности, уникальных видов растений и редких животных, полуострова Киперорт.

Заповедник славится ягодными местами. В сосновике много земляники, брусники, черники. В низменностях можно встретить болота с различными видами редких мхов и лишайников. Среди уникальных растений – амфиатлантический вид восковника болотного.

Территорию занимают леса из липы, дуба, ясеня. В заповеднике есть места, свободные от деревьев и кустарников, это – заливные луга, песчаное побережье, где часто любят отдыхать туристы. Со спиннингом или удочкой они устраивают рыбную охоту на различную рыбу, которая здесь остается на нерест: судак, лещ, сига, салака, корюшка окунь, угорь. Бывает здесь и балтийская треска, сарган, пинагор. Из амфибий здесь обитает гребенчатый тритон, а из такого вида, как рептилия прописался уж обыкновенный.

Весной здесь можно увидеть массовую стоянку водоплавающие птицы. На мелководье останавливаются пролетные лебеди кликун и тундряной, крохаль, речные и нырковые утки, гуси, черная и белощекая казарка, различные виды куликов, чайки, серый журавль и другие птицы. Осенью здесь останавливаются на отдых и прокорм сухопутные птицы: голуби (вяхиря, клинтуха), дятлы, совы. Обитают здесь и несколько видов летучих мышей, особенно пик численности достигает на весеннем и осеннем пролете. Для постоянного гнездования выбрали Выборгский заказник кулик-сорока, камнешарка, травник, морская чернеть, черная казарка, полярная, черная и малая крачки, морская чайка, чернозобик, чеграва.

Холмистая местность – прекрасна. Здесь обнаружены ценные горные породы, на некоторых островах скалы состоят из гранита, местные жители дали им красивое название – сельги.

Для любителей насладиться разнообразной фауной и флорой леса вход сюда всегда открыт. В живописных уголках природы отдыхают туристы, среди них целые семьи, много рыбаков. Для любителей путешествия по водоемам есть особый туристический маршрут. С судна гости могут любоваться природными территориями Финского залива Карельского перешейка. Однако есть и ограничения в заказнике, которые нельзя нарушать. Запрещается здесь собирать березовый сок, грибы, плоды, ягоды, заготавливать кору, лекарственное сырье в промышленных целях. Нельзя сорить, устраивать несанкционированные свалки, автомобильные стоянки в неположенном месте, разводить костры на необорудованных местах. Также запрещается охотиться весной на пернатую дичь, применение капканов полностью исключено.

Однако всегда находятся любители нарушить природоохранное законодательство Российской Федерации, да и браконьеры присмотрели лакомый кусочек фауны природного комплекса. Поэтому, ленинградское охранное учреждение «Раковые озера» строго следит за порядком. Ну а гостей, которые соблюдает правила, установленные в заказнике природоохранным комитетом северной столицы и законы страны, здесь всегда ждут. Добраться до заповедника «Выборгский» можно на машине, автобусом или электричкой от Санкт-Петербурга до станции Прибылово. Далее организован автотранспорт на полуостров Киперорт и лодки – на острова.

Я могу дополнить описание







Заказник «Выборгский»: фото


  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»
  • Заказник «Выборгский»

Последние фото туристов







Заказник «Выборгский» на карте:

Расположение достопримечательности Заказник «Выборгский» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Заказник «Выборгский» находится рядом.


Забронировать отель в Выборгском р-не по лучшей цене



Заказник «Выборгский»: что рядом?

Заказник «Выборгский» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины в Приморске

    ~ 12,7 км
  2. Заказник «Березовые острова»

    ~ 16,0 км
  3. Памятник природы «Остров Густой»

    ~ 19,6 км
  4. Стела «Город воинской славы»

    ~ 28,3 км
  5. Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

    ~ 28,3 км
  6. Башня ратуши

    ~ 28,4 км
  7. Спасо-Преображенский собор

    ~ 28,4 км
  8. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 28,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать