Информация о достопримечательности Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в Выборгском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» на карте Ленинградской области.

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»: фото, описание

Распечатать страницу
Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» Фото: Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» расположен в Ленинградской области, в Выборгском районе, в 13 км от Зеленогорска в колоритном уголке природы меж двух озёр: Длинного (Питкаярви) и Большого Симагинского (Каукярви). В этих местах до сих пор хорошо сохранилась живая и как будто нетронутая человеком и временем природа: и озёра ледникового происхождения, и озо-камовый рельеф, типичные для этой климатической зоны растительные ассоциации, а также разнообразный и богатый мир животных и птиц.

«Ялкала» – самый старый государственный музей в Ленинградской области. Свою историю музей ведет с 20 октября 1940 г., когда в Европе уже шла Вторая Мировая война, недавно закончилась Зимняя война, в результате которой на Карельском перешейке не осталось коренного населения. 420 тыс. финнов ушли на финскую территорию, а новые переселенцы еще не успели заселить эту территорию. Первые полвека музей работал, как Дом-музей В.И. Ленина, главной темой которого была жизнь и деятельность Ульянова во время его нахождения в подполье – с 5 июня по 24 октября 1917 г. За этот короткий период Ленин поменял 15 конспиративных квартир. Восьмым по счету оказался дом в Ялкала. Здесь около недели Ленин укрывался в финской семье Парвиайнен в начале августа 1917 г. Из Разлива в Ялкалу Ленин был привезен старшей дочерью Парвиайнен и ее мужем, который был у В.И. Ленина в то время телохранителем.

Основная часть музейной экспозиции была посвящена организации подполья и деятельности Ленина в Ялкале. Значимость этого места во времена Советского Союза определялось тем фактом, что здесь Ленин написал первые страницы своей книги «Государство и революция». Поэтому это место так привлекало внимание властей.

В связи с реабилитацией российских финнов, в 1993 г. была разработана программа культурного и национального возрождения российских финнов, по которой решением правительства Ленинградской области музей В.И. Ленина был перепрофилирован в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала».

Главная цель музея-заповедника состоит в воссоздании истории жизни различных народов на Карельском перешейке. Здесь на основе сохранившегося с конца 19 в. жилого дома семьи Парвиайнен и коллекции предметов быта финского хутора тех времен восстановлен настоящий финский хутор. Документальная экспозиция «Ялкала» повествует об истории Карельского перешейка с самых древних времен. В центральной части экспозиции демонстрируется устройство жизни и быт финнов на Карельском перешейке с начала 20 в. до 1940-1944 гг. Здесь рассказывается о жизни финнов в отдельной финской деревне (на примере д. Ялкала) и об устройстве жизни и быта отдельного хутора (на примере семьи Луомо-ахе и семьи Парвиайнен).

Популярностью у посетителей музея пользуется предметно-документальная экспозиция на тему советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Отдельные музейные стенды посвящены пребыванию в Ялкале Ленина в период его последнего подполья в 1917 г., последним дням жизни и смерти известного теоретика социал-демократии Г. В. Плеханова, который жил в соседней деревне, жизни и творчеству в этих местах в начале 20 в. художника А.А. Бенуа, финскому композитору, общественному деятелю и педагогу Сулхо Ранта (до сих пор продолжаются споры о том, где он останавливался: или он жил в санатории "Питкяранта", или отдыхал на даче у друзей в этих краях).

В экспозиционном павильоне регулярно проходят самые разные выставки, например, выставка народного костюма. Интересна для посетителей созданная народным мастером А.Я. Харлампенко выставка под открытым небом "Калевала".

В музее-заповеднике постоянно проходят экскурсии, тематические образовательные мероприятия, направленные на разный круг посетителей, прекрасно вписывающиеся в уникальный природный ландшафт.

Каждый год на территории музея-заповедника проходят фестивали народного творчества и всевозможные народные праздники и гуляния: фестиваль «Мировая деревня», празднование Масленицы, Красной Горки, фестиваль искусств коренных народов Карелии.

В начале 2011 г. в музее-заповеднике построена часовня им. Святого Леонида в честь памяти всех погибших во время войн и бедствий на Карельском перешейке.

Я могу дополнить описание







Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»: фото


  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»
  • Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Последние фото туристов







Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» на карте:

Расположение достопримечательности Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» находится рядом.


Забронировать отель в Выборгском р-не по лучшей цене



Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»: что рядом?

Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Заказник «Болото Ламмин-Суо»

    ~ 6,9 км
  2. Озеро Щучье

    ~ 6,9 км
  3. Константино-Еленинский монастырь в Ленинском

    ~ 7,3 км
  4. Памятник Раймонде Дьен

    ~ 8,6 км
  5. Лютеранская церковь Преображения Господня

    ~ 9,0 км
  6. Церковь Казанской иконы Божией Матери

    ~ 9,3 км
  7. Музей ретро автомобилей

    ~ 9,5 км
  8. Памятник Георгию Вицину

    ~ 9,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать