• Мобильная версия

Собор Михаила Архангела в Токсово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Михаила Архангела в Токсово Фото: Собор Михаила Архангела в Токсово

Фото и описание: Собор Михаила Архангела в Токсово

Возрождение православия неразрывно связано с духовной жизнью общества. У многих людей происходит изменение мировоззрения, переоценка ценностей, люди тянутся в храмы, возникает необходимость строительства новых церквей. В поселке Токсово никогда не было своей церкви, поэтому желание православных верующих иметь место, где можно было бы молиться было оправданным. В 1991 году митрополит Ленинградский и Новгородский Иоанн благословил создание общины. Возглавил ее священник Лев Нерода. На его плечи лег сбор документации, а это – проектно-изыскательские работы и само возведение святыни.

Спустя год, администрация выделила земли в размере 2 га. Территория предназначалась для строительства уникального храмового комплекса деревянного зодчества, который включил в себя церковь, часовню, здание под воскресную школу. Пустынному месту на пересечении улиц Лыжная и Швейников предстояло стать центром духовной жизни поселка Токсово. Однако из-за небольшого количества средств возведенная часовня Архангела Михаила была небольшой. Несмотря на стесненность условий, здесь стали проходить богослужения, совершаться отпевание, Таинства Причащения, Крещения, Венчания.

В 1994 году началась перестройка строения, а это подразумевало расширение помещения, были построены алтарь и притвор. Иконостас украсили изображения святых. Иконы были отпечатаны с помощью старинной техники литографии. По окончании этих работ освящение церкви Архангела Михаила в поселке совершил управляющий Санкт-Петербургской Епархией епископ Симон.

Традиционно всем миром возводился храм. На пожертвования верующих рядом со святыней выросло и 2-этажное здание церковного дома. В его помещениях справила новоселье и воскресная школа. Юное поколение христиан на занятиях в православном учреждении стало постигать азы духовной грамоты.

В 1998 году произошла беда – деревянное здание сгорело. На Светлое Христово Воскресение в 1999 году построили новое здание. А 12 июля этого же года, в день празднования святых апостолов Петра и Павла, было начато строительство нового каменного храма.

Через 5 лет маковки возведенного храма украсили поселок. 19 сентября на престольный праздник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир провел Великое освящение храма. На богослужении Владыко объявил о том, что новоосвященный храм Архангела Михаила будет собором.

Милосердие и сострадание было частью духовной жизни прихода. Здесь находили милостыню и кров бедные, старики, инвалиды. Для полноценной помощи таким людям необходимо был помещение. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословляет возведение одного из крупных в епархии богадельни. Гериатрический центр названный в честь императрицы Марии Федоровны стал лечебницей и последним местом упокоения для пожилых людей.

К сожалению, еще один пожар в марте 2008 года стал поводом для нового строительства. На месте сгоревшего деревянного строения – церкви Архангела Михаила началось возведение храма-колокольни в честь святого князя Игоря Черниговского. Размеры будущей святыни – впечатляющие. Высота здания 60 м, а сам колокол весит 14 тонн и считается самым большим в Санкт-Петербургской епархии.

29 мая 2009 года стало поистине эпохальным событием в духовной жизни не только жителей поселка Токсово и Всеволжского района, но и епархии – сам Патриарх Кирилл провел освящение гериатрического центра в честь императрицы Марии Федоровны и совершил освящение креста для храма-колокольни, который к тому времени строился.

В настоящее время трудно представить Санкт-Петербургскую епархию без своей православной жемчужины – храмового комплекса, православную веру без посещения церкви, Токсово без его духовного центра – собора Архангела Михаила.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Михаила Архангела в Токсово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Всеволожском р-не по лучшей цене



Собор Михаила Архангела в Токсово: что рядом?

Собор Михаила Архангела в Токсово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Токсовский зубропитомник

    Токсовский зубропитомник~ 4,7 км

  2. Церковь Пантелеимона Целителя

    Церковь Пантелеимона Целителя~ 14,9 км

  3. Памятник «полуторке»

    Памятник «полуторке»~ 15,0 км

  4. Румболовская гора

    Румболовская гора~ 15,0 км

  5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа~ 15,0 км

  6. Памятник В.А. Всеволожскому

    Памятник В.А. Всеволожскому~ 16,2 км

  7. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

    Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"~ 16,6 км

  8. Музей кошки

    Музей кошки~ 18,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать