Информация о достопримечательности Часовая башня в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Часовая башня на карте Ленинградской области.

Часовая башня: фото, описание

Распечатать страницу
Часовая башня Фото: Часовая башня

Старая часть Выборга, несомненно, является одним из самых интересных мест города. Стоит взглянуть на панораму, и удивительная гармония средневековых башен создает иллюзию погружения в мир прошлого. Выборг можно смело назвать городом самых красивых башен в мире. Причем у каждой из этих красавиц своя интереснейшая история. Много много говорить о прошлом Круглой башни, Райской, Олафа, взметнувшейся в небо колокольне Спасо-Преображенского собора. Однако, пожалуй, самое интересное прошлое у башни бывшей звонницы кафедрального собора и Часовой башне.

Часовая башня завершает ансамбль и перспективу на улице Водной заставы. Это – один из самых любимых туристами памятников архитектуры города. Если подняться на смотровую площадку, то оттуда можно увидеть как на ладони почти весь Выборг: замок, порт, старые кварталы, руины, оставшиеся от собора, к которому она была пристроена.

Колокольня кафедрального собора в Выборге была сооружена в 1494 году, а в 1753 году на ней были установлены часы с колоколом. После пожара 1793 года башня перестраивалась по проекту зодчего Иоганна Брокмана, у нее появился третий ярус, выполненный в классическом стиле, со смотровой площадкой. А первая церковь в Выборге была построена в первой половине XIV века. Вполне возможно, что при ней была деревянная колокольня.

В 1561 году церковь перестраивалась. В то же время в город был привезен первый колокол, чтобы водрузить его на вновь отстроенную каменную колокольню. Строения на нижнем ярусе Часовой башни и являются той самой колоколенкой. В середине 1600 года на стене звонницы установили циферблат. С того времени башню стали звать Часовой.

Из-за частых пожаров и собор, и звонница неоднократно повреждались и постоянно перестраивались, многократно ремонтировались. Выборгский пожар 1678 года был настолько сильным и разрушительным, что колокола звонницы оплавились. После того случая башню в срочном порядке укрепили и перестроили, а на верхушке появился флюгер-петушок.

В 18 веке Выборг уже принадлежал Российской империи. Согласно дошедшим до нас с тех времен документам Часовая башня была каменной с деревянным шпилем. На ней было 9 колоколов, из которых только один был целым.

В июне 1738 года в Выборге случился очередной пожар, во время которого шпиль сгорел. Тогда и остался из всех колоколов целым один. Когда же случился пожар 1793 года, во время которого почти все строения в городе были уничтожены, колокольню решили перестроить снова. Проект разработал губернский архитектор Йохан Брокман. На оставшемся от предыдущей перестройки 8-мигранном основании установили новый, с полукруглыми арками. Часы перенесли в первый ярус верхнего сооружения. Часы были заказаны в Хельскинки у мастера Петера Эльфстрема. В то же время на башне появился набатный колокол весом в 61 пуд, изготовленный в Москве, который был даром императрицы Екатерина II выборжцам. С тех пор башня стала выполнять функции пожарной каланчи. На колоколе осталась памятная надпись-напоминание о пожаре.

В середине 19 века на часах в башне установили современный часовой механизм, в котором были 12 и 8 пудовые гири. Заменили и циферблаты на новые. На северной и южной сторонах башни добавили по циферблату. После этого Часовая башня перестройкам не подвергалась.

В годы Великой Отечественной войны в кафедральный собор попала бомба, и здание было полностью разрушено. До сих пор Часовая башня старого кафедрального собора продолжает верно служить Выборгу и его горожанам, продолжая как и в прежние времена исправно отсчитывать минуты и часы.

Интересно, что выборгская Часовая башня «снялась» в фильме: в картине "Земля Санникова" авантюрист Крестовский на спор залазит именно на нее.

Я могу дополнить описание







Часовая башня: фото


  • Часовая башня
  • Часовая башня
  • Часовая башня
  • Часовая башня
  • Часовая башня

Последние фото туристов







Часовая башня на карте:

Расположение достопримечательности Часовая башня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовая башня находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Часовая башня: что рядом?

Часовая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,2 км
  2. Круглая башня

    ~ 0,3 км
  3. Башня ратуши

    ~ 0,3 км
  4. Выборгский замок

    ~ 0,4 км
  5. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,4 км
  6. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,4 км
  7. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,5 км
  8. Памятник Ф.М. Апраксину

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать