• Мобильная версия

Церковь Илии Пророка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Илии Пророка Фото: Церковь Илии Пророка

Фото и описание: Церковь Илии Пророка

На улице Онежской Выборга находится православная церковь пророка Божия Илии, которая была возведена по проекту известного архитектора Иоганна Брокмана в 1796 году. Так случилось, что этот храм благополучно «пережил» тяжелые моменты в истории России: Октябрьскую революцию, войны, смену власти, интервенцию, но был уничтожен в 50-е годы 20 века. Удивителен живописный ансамбль храма пророка Божия Илии, который можно увидеть в наши дни, он является восстановленным комплексом. Церковь расположена на природном холме, к которому была построена лестница. Вход в нее украшен мозаичной иконой Илии Пророка.

Изначально здание церкви Пророка Ильи было конструктивно очень простым: два придела, колокольня, неф под двускатной кровлей и ограда по периметру. В третьем ярусе колокольни были сооружены 4 арки, выполненные в классическом стиле. Венчал колокольню многометровый шпиль, украшенный крестом. Позднее шпиль заменили на более привычную для православных церквей луковичную главку. Схожая главка была и над алтарем. Вокруг здания церкви была сооружена ограда без излишних украшений, а за ней располагалось кладбище.

В 1896 году, спустя почти 100 лет с момента закладки храма Пророка Илии, на территории его был построен небольшой домик для привратника, проект которого разработал архитектор И. Бломквист. Стенная кладка домика была кирпичной, его углы декорированы колоннами, а окна выходили на улицу.

Строительство церкви Ильи Пророка стало возможным благодаря пожертвованиям и помощи русских прихожан. Храм был гарнизонным. После революции Финляндия получила статус самостоятельного государства, и в храме Пророка Илии создали официальный православный приход. Службы здесь шли на финском языке, поскольку для большинства приходивших сюда этот язык был родным. Когда между СССР и Финляндией начались военные действия, храм остался в целости. Не пострадал он и в годы Великой Отечественной войны.

В начале 50-х годов 20 века храм снесли, чтобы освободить место для памятника погибшим в годы войны советским солдатам. Однако монумент не стали возводить. Там, где было кладбище, разместилось промпредприятие, а место, оставшееся от церкви, заасфальтировали и оборудовали автостоянку.

Только в 1991 г. в Выборге началась работа по восстановлению храма. Был создан благотворительный фонд, который возглавил почетный гражданин города, искусствовед, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Е.Е. Кепп. Комплекс начали воссоздавать с домика привратника. Затем был заложен фундамент церкви. Работа по воссозданию храма завершилась спустя 8 лет, в 1999 г. Освящение провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский отец Владимир.

Во время строительства в основу престола заложили частички мощей мучеников святых Прова, Андроника и Тараха, которые пострадали за свою веру во времена царствования императора Диоклетиана. Окончательно восстановительные работы в храме завершились в 2001 году, когда над входом на своем прежнем месте была установлена икона Пророка Илии.

Обновленный комплекс храма пророка Илии сейчас открыт для верующих. Удивительно уютный и красивый ансамбль колокольни, будто утопающей в густой листве сирени, домик для привратника, изящная витиеватая ограда создают ощущение легкости и покоя, умиротворения и тишины. Не зря это место считается одним из самых живописных в Выборге.

Сейчас при храме работает православный духовный центр, где часто проходят встречи с интересными людьми и священнослужителями, работает библиотека и воскресная школа.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Илии Пророка на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Выборге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Илии Пророка: что рядом?

Церковь Илии Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Парк современных скульптур

    Парк современных скульптур~ 0,4 км

  2. Библиотека Алвара Аалто

    Библиотека Алвара Аалто~ 0,8 км

  3. Стела «Город воинской славы»

    Стела «Город воинской славы»~ 1,0 км

  4. Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

    Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)~ 1,1 км

  5. Памятник М. Агриколе

    Памятник М. Агриколе~ 1,1 км

  6. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    Лютеранская церковь Святых Петра и Павла~ 1,1 км

  7. Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор~ 1,1 км

  8. Круглая башня

    Круглая башня~ 1,1 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать