Информация о достопримечательности Спасо-Преображенский собор в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Преображенский собор на карте Ленинградской области.

Спасо-Преображенский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Преображенский собор Фото: Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор построен в Выборге в 1787-1788 годах и на сегодняшний день является признанным памятником архитектуры Выборга времён классицизма. Собор располагается на южной стороне города, алтарь его обращён на юго-восток. Изначально он стоял внутри древней крепости, которую со всех сторон окружал высокий земляной вал. Однако после окончания Крымской войны вал был разрушен и сейчас Преображенский собор располагается фактически в самом центре Выборга.

История появления собора связана с именем императрицы Екатерины II, следовавшей в 1783 году через Выборг на встречу с королём Швеции Густавом III. Именно тогда по окончании тожественной встречи императрице выборгский губернатор В. Энгельгардт посетовал на то, что в городе нет православных храмов, что, судя по некоторым сохранившимся церковным документам, не совсем верно. Отмечено, что после покорения Выборга Петром I и последующего поселения в городе не только военных, но и промышленников и торговцев, лютеранская кирха (бывшая прежде католическим костёлом) была перестроена в православную Рождественскую церковь, вероятно, закрытую после постройки Спасо-Преображенского собора. Данный факт подтверждается и тем, что по некоторым источникам изначально новый собор назывался Рождественским. В декабре 1786 года было подписано «… Высочайшее повеление…» построить в Выборге соборный храм.

Проект купольно-аспидной церкви в стиле времён античного Рима был выполнен скульптором Н. Львовым, и с поправками губернского архитектора Выборга И. Брокмана (тот несколько уменьшил размеры храма) принят к исполнению. Кирпичный купольный храм на гранитном фундаменте изначально представлял вид малого креста.

После постройки на протяжении следующих ста лет он несколько раз реконструировался. Так, вместо Часовой башни, служившей изначально колокольней, была возведена отдельная колокольня (некоторое время тоже имевшая часы, исполненные мастером Эльфстремом), которая впоследствии была соединена со зданием собора. Таким образом, здание получило вид продолговатого креста и было разделено на две части: холодную (для совершения летних служб) и тёплую (для служб в зимнее время).

В следующий раз храм подвергался внутренней реконструкции в 1804 и 1811 годах по причине обветшалости полов и кровли по проекту выборгского инженера Сулемы. В 1825 году была обновлена живопись на стенах, появились рамы, покрытые позолотой у образов в «холодной» части храма.

Невзирая на проведённые работы по реконструкции и капитальный ремонт, проведённый в 1817 году, менее чем через пятьдесят лет собор вновь нуждался в серьёзном ремонте по причине изъянов конструкции. Очередная реконструкция была проведена в 1862-1866 годах (чертежи для неё были выполнены инженер-поручиком Титовым). Были устранены конструктивные изъяны здания, а также добавлены зелёные насаждения и чугунная решётка, установленная на гранитном основании. В ходе следующей реконструкции 1889 года алтарь храма был увеличен до сегодняшних размеров, пристроены два помещения к колокольне.

После того, как в 1892 году собор стал кафедральным, по плану А. Исаксона была выполнена последняя его реконструкция. Целью её было обеспечение проникновения солнечного света в нижние ярусы колокольни, для чего были прорублены щелевидные окна и круглые проёмы в стене фасада с западной стороны.

В 2008 году главный вход в собор был дополнен мозаичным панно, выполненным согласно традиционной технологии и по художественным канонам христианского искусства, что позволяет ему органично сочетаться с общим соборным ансамблем.

Удивительным является то, что, несмотря на большое количество проведённых по реконструкции работ, композиционные характеристики здания остаются гармонично сочетающимися. Непосвященному в историю строительства храма зрителю вряд ли удастся заметить, что реконструкция здания длилась более сотни лет по чертежам разных авторов.

Я могу дополнить описание







Спасо-Преображенский собор: фото


  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор

Последние фото туристов







Спасо-Преображенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Преображенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Преображенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Спасо-Преображенский собор: что рядом?

Спасо-Преображенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,2 км
  2. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,2 км
  3. Башня ратуши

    ~ 0,2 км
  4. Круглая башня

    ~ 0,3 км
  5. Стела «Город воинской славы»

    ~ 0,5 км
  6. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 0,5 км
  7. Часовая башня

    ~ 0,5 км
  8. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать