Информация о достопримечательности Круглая башня в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Круглая башня на карте Ленинградской области.

Круглая башня: фото, описание

Распечатать страницу
Круглая башня Фото: Круглая башня

Круглая башня – одна из двух сохранившихся боевых башен, построенной в средние века Выборгской крепости, которая представляет собой каменную артиллерийскую башню рондельного типа. Башня была построена в 1547-1550 гг. инженером-фортификатором Гансом Бергеном. Его имя стоит первым в списке инженеров, архитекторов, строителей Выборга, которое сохранилось в истории. Г. Бергену было поручено проектировать новое сооружение в том месте, где находились въездные городские ворота с восточной стороны. Берген руководил и строительством.

Город, который вырос на востоке от Выборгского замка в 1470-х гг. был окружен каменной стеной протяженностью около 2 км. В состав крепостной стены входило 10 башен. В связи с необходимостью совершенствования методов обороны по указанию Густава Вазы было решено возвести приземистую мощную башню-рондель (Круглую башню), фронт которой выносился на 17 м перед городской стеной. Такой прием был необходим для ведения анфиладного огня. Предполагалось построить две такие башни.

Круглая башня в плане представляет собой правильную окружность с диаметром около 21 м. Стены башни выполнены из крупных валунов и у основания достигают четырехметровой толщины. Купол крыши держится на деревянных стропилах, имеющих сложную конструкцию.

Строительство башни велось силами окрестных крестьян и было завершено 31 августа 1550 года. Артиллерию на башне разместили в три яруса. Верх башни также мог использоваться, как открытый ярус. Свое первое боевое крещение Круглая башня получила в 1556 г. при осаде Выборга войсками Ивана Грозного.

Круглую башню и прямоугольную в плане Скотопрогонную башню соединили галереей, которая состояла из двух стен, образующих коридор, в северной стене которого были устроены въездные ворота. Две башни, соединенные галереей, являли собой тип средневекового укрепленного воротного устройства, называемого барбакан. Барбакан улучшил обороноспособность юго-восточной стены Каменного города с левого фланга.
Все сооружения барбакана, кроме Круглой башни в середине 18 в. были разобраны.

Проведенные в 1970-х гг. археологические раскопки подтвердили тот факт, что Круглая башня располагалась в 17 метрах от Скотопрогонной. Об одновременности постройки Скотопрогонной и Круглой башни свидетельствовало то, что кладка стены Круглой башни со стороны города, оказалась «связанной» со стенами галереи. Также была вскрыта яма, в которой располагался механизм подъемного моста.

На правом фланге Каменного города Густав Ваза также хотел построить барбакан и укрепить им Монашескую башню. Но замысел его не осуществился.
В 1564 г., когда по указу короля Эрика XIV начали строить бастионную крепость, которая получила название Рогатой, то Круглая башня вошла в новую оборонительную систему города.

В 1609 г. в Круглой башне между царем Василием Шуйским и королем Карлом IX был подписан «Выборгский трактат» о военной помощи. После того, как в 1710 г. Выборг был взят русской армией, башня оказалась в тылу обороны и со временем утратила свое военное значение.

В 1861 г. по новому градостроительному плану бастионы и крепостные стены были срыты, а башня стала использоваться, как скобяной и аптечный склад, арсенал и даже тюрьма. Неоднократно башню предлагали снести, но в 1922 г. по инициативе главного архитектора города Уно Ульберга в башне разместился экзотический ресторан, зал заседаний Технического Клуба, библиотека и другие помещения общественного назначения. В оформлении внутреннего убранства Круглой башни были использованы мотивы искусства эпохи Ренессанса. В сюжетах росписей стен, потолков, и резных деревянных панелей были отражены события истории средневекового Выборга. В зале Густава Вазы был устроен музейный уголок, экспонатами которого стали предметы, найденные во время исследования башни.

Во время Великой Отечественной войны финнами здесь была организована полевая кухня для восстанавливающих город после бомбежек. В послевоенные годы в башне располагался аптечный склад.

В 1972 г. был разработан проект реконструкции башни. Автор проекта по реконструкции – выборгский художник и архитектор В.В. Дмитриев. В 1975 г. в Круглой башне прошла реставрация. Здесь работала бригада художников, которые участвовали в реставрации многочисленных памятников архитектуры Ленинграда и пригородов. Сейчас в Круглой башне располагается одноименный ресторан.

Я могу дополнить описание







Круглая башня: фото


  • Круглая башня
  • Круглая башня
  • Круглая башня
  • Круглая башня
  • Круглая башня

Последние фото туристов







Круглая башня на карте:

Расположение достопримечательности Круглая башня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Круглая башня находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Круглая башня: что рядом?

Круглая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,1 км
  2. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,1 км
  3. Часовая башня

    ~ 0,3 км
  4. Башня ратуши

    ~ 0,3 км
  5. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,3 км
  6. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,4 км
  7. Выборгский замок

    ~ 0,6 км
  8. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать