Информация о достопримечательности Башня ратуши в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Башня ратуши на карте Ленинградской области.

Башня ратуши: фото, описание

Распечатать страницу
Башня ратуши Фото: Башня ратуши

Башня ратуши – каменная, в плане – четырехугольная, одна из двух дошедших до нас боевых башен Выборгской крепости. Она была построена в 1470-х гг. одновременно с другими башнями стены обороны Каменного города. Башня ратуши – единственное дошедшее до наших дней военно-инженерное сооружение, которое входило в линию обороны юго-восточной стены Каменного города.

К концу 15 в. Выборг был хорошо укрепленной крепостью, которая состояла из двух узлов обороны: Каменного города на материке и замка на острове, приспособленные к самостоятельной защите, что доказали во время осады 1495 г. Русские войска, возглавляемые Василием Щеней, Яковом Захарьевичем и Василием Шуйским 21 сентября 1495 г. подошли к Выборгу, сомкнули вокруг него сплошное кольцо осады. Осаждающие части имели значительное численное и техническое преимущество (артиллерия). Крепость же – необученные крестьяне и 500 немецких наемников. Всего было около 1,5 тысяч защитников крепости. Во время одной из вылазок погибло почти 900 человек, что ослабило оборону крепости.

13 октября русские войска в первый раз предприняли попытку штурма крепости, но безуспешно. После этого началась длительная и изнурительная осада. На помощь Выборгу был отправлен отряд из Швеции, но он не добрался до крепости. В ходе артиллерийского обстрела были разрушены три башни на юго-восточной стене Каменного города. 30 ноября начался решающий штурм крепости. Русские войска смогли захватить Андреевскую башню. Бой шел семь часов, но русские воины не смогли развить свой успех. Командовавший осажденным гарнизоном шведский военачальник Кнут Поссе организовал контратаку. Защитниками крепости удалось внести замешательство в ряды захватчиков, устроя внутри крепости пожар. Кнут Поссе дал приказ поджечь захваченную башню. В результате чего башня была взорвана. Значительные потери русских войск заставили их прекратить штурм. А 4 декабря русские войска сняли осаду крепости и отправились домой.

Выборгский замок и Каменный город показали себя как вполне совершенные военные укрепления. Попытка взять Выборг предпринималась также войсками Ивана Грозного в 1556 г., но также оказалась безуспешной.

Развитие военной техники привело к необходимости изменения конструкций военно-инженерных сооружений. Стены крепостей стали делать ниже, но с большей толщиной. Башни стали возводить более приземистыми, но большими по площади.

Военной историей было доказано, что во время защиты крепостей огонь, направленный во фланги атакующим более эффективен, чем фронтальный. Башни начали сооружать с некоторым выносом в сторону поля перед крепостными стенами. Для совершенствования городских укреплений такая постройка была возведена и в Выборге.

Сведения о Башне ратуши появились только в 1558-1559 гг. в связи с ее ремонтом. Этапы строительства сооружения хорошо определяются обмерными чертежами однотипной Скотопрогонной башни, которая была разобрана в 1763 г. и натурными исследования, проходившими в 1974 г в Башне ратуши.

Первоначально башня имела вид косоугольного в плане сооружения под двухскатной крышей, которая выступала за крепостную стену. Она имела высоту 9,7 м (до конька кровли – 12,5 м). К башне с двух сторон примыкают высотою 5,7 м прясла, являющиеся остатками разобранной крепостной стены. Северный фасад Башни ратуши с крепостной стеной составлял единое целое, т.е. всем своим объемом она выступала в сторону «поля» для фланкирования расположенных рядом участков крепостной стены. По вертикали Башня ратуши разделялась на три яруса (или «боя»). Так называемый «подошвенный бой», представляющий собой первый ярус башни, был перекрыт сводом. Каменная лестница внутри башни вела на уровень «первого боя», выше располагался «второй бой», где имелось пять камерных амбразур (одна в тыльной стене и по две в боковых стенах, чтобы вести фланкирующий огонь).

Предполагается, что все прямоугольные в плане башни Каменного города, в т. ч. и Башня ратуши, были проездными. Ширина въездного проема составляла 2,6 м. Выходящий в «поле» проем имеет прямоугольную, а внутри башни – полуциркульную форму. Вероятнее всего, проезд снаружи перекрывался подъемным мостом, а также воротами, запирающимися горизонтальным брусом.

Со строительством бастионной Рогатой крепости стены и башни Каменного города утратили свое военное значение. Внешний проем в башне был заложен камнем (скорее всего в 16 в.), при этом в кладке была оставлена одна боевая амбразура с упором для аркебузы.

Когда башня окончательно утратила свое былое значение, она была передана в ведение магистрата ратуши. Здесь был устроен арсенал с оружием и боевыми доспехами горожан, которые были обязаны защищать город в случае необходимости. С того времени у башни сохранилось и осталось название, дошедшее до нашего времени – Башня ратуши.

Позднее бывшее ранее оборонительным сооружение использовали как колокольню возведенного неподалеку собора доминиканского монастыря, а затем – церкви Выборгского прихода. Именно это назначение постройки послужило причиной дальнейших его переделок, исказивших первоначальный облик сооружения.

Башня ратуши стала иметь форму восьмерика на четверике. А в 1758 г. строение было увенчано остроконечным барочным покрытием. В дальнейшем после пожара и восстановления в конце 18 в. башня свой внешний облик не меняла.

Пожаром 13 марта 1940 г. был уничтожен деревянный шпиль башни. Первые реставрационно-ремонтные работы в башне были начаты в 1958 г. Именно тогда было сооружено временное шатровое покрытие и заделаны щитами оконные проемы. Постройка была законсервирована и простояла так почти 20 лет.

В конце 1970 гг. на башне была восстановлена барочная кровля по проекту архитектора А. И. Хаустовой. Однако постройка простояла заброшенной, без инженерных коммуникации, благоустройства территории до 1993 г.

Я могу дополнить описание







Башня ратуши: фото


  • Башня ратуши
  • Башня ратуши
  • Башня ратуши
  • Башня ратуши
  • Башня ратуши

Последние фото туристов







Башня ратуши на карте:

Расположение достопримечательности Башня ратуши на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Башня ратуши находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Башня ратуши: что рядом?

Башня ратуши находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,2 км
  2. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,3 км
  3. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,3 км
  4. Круглая башня

    ~ 0,3 км
  5. Часовая башня

    ~ 0,3 км
  6. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,5 км
  7. Стела «Город воинской славы»

    ~ 0,7 км
  8. Выборгский замок

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать