Информация о достопримечательности Анненские укрепления в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Анненские укрепления на карте Ленинградской области.

Анненские укрепления: фото, описание

Распечатать страницу
Анненские укрепления Фото: Анненские укрепления

Анненские укрепления – фортификационные сооружения в Выборге, расположенные на острове Твердыш. Возведены они в 1730-1750 гг. Анненские сооружения еще называли Анненкрон в честь русской императрицы Анны Иоанновны (от швед. «Annenkrone», что означает «Корона Святой Анны»). Крепость, новейшая по тем временам, занимала площадь, сравнимую со всей городской застройкой. Сегодня Анненские укрепления являются редким памятником русской оборонной архитектуры послепетровских времен.

Анненские укрепления представляют собой четыре бастиона, которые соединены между собой куртинами, протянувшимися через весь остров от берегов Выборгского залива до бухты Защитной.

История Анненских укреплений началась в январе 1724 г., когда самым известным в те времена военным инженерам Миниху, Кулону и Де Бриньи предложили разработать проект военных укреплений Выборга. Миних и Кулон сходились во мнении, что необходимо укреплять прибрежную территорию острова Твердыш.

По проекту Миниха предполагалось сооружение укрепленной полосы, которая бы пересекала весь остров. Проект был признан дорогостоящим, да к тому же его реализация потребовала бы значительной численности гарнизона и большого вооружения.

К постройке в 1731 г. был утвержден проект Кулона, по которому оборонительный пояс полукольцом охватывал островное побережье только напротив замка и шел далее по мысу Смоляной Берег. Проект Кулона исключал многие довольно трудоемкие земляные работы. Да и округлые фланги укреплений по нему оказывались не такими уязвимыми.

Строительство укреплений начали в 1730 г. Укрепления возводили русские крестьяне и солдаты. Для выполнения работ из Кексгольмской и Выборгской губерний было затребовано 2 тысячи человек и 200 подвод. Укрепления возводились секретно, посторонние не допускались к месту строительства. К 1733 г. был уже откопан ров и построено два бастиона, а в начале 1740-х гг. все основные элементы крепости были возведены.

Сначала руководство строительством осуществлялось Минихом, позднее – генерал-лейтенантом Люберасом. В начале 1750-х гг. на Анненских укреплениях работал А.П. Ганнибал, прадед великого поэта, до этого находившийся в сибирской ссылке. Его возвращению способствовал лично Миних, он вверил А.П. Ганнибалу руководство Инженерной частью Военной коллегии. Основная его обязанность заключалась в проверке годовых отчетов по строящимся крепостям, анализ проектов и смет.

Помимо оборонительных сооружений на территории крепости были построены два пороховых погреба, склад артиллерийских припасов, три магазина, две кордегардии – караульные помещения, три кузницы, колодезь, 16 жилых кварталов.

На территории крепости во второй половине 18в. шла активная жизнь. Населяли ее, в основном, русские. Несмотря на то, что Анненские укрепления никогда не подвергались осадам, ремонтные и восстановительные работы здесь шли практически непрерывно. Приходилось заново строить размытые волнами после сильных бурь оборонительные сооружения. Часто случались пожары. Самый крупный произошел в 1793 г.

В 1772 г. и 1808 г. в связи с новым обострением русско-шведских отношений, а в 1854 году – в связи с Крымской войной Анненские укрепления приводились в порядок. В 1864-1865 гг. крепость рассекла на две части дорога, поэтому они практически полностью утратили свое оборонное значение.

Анненские укрепления имеют форму короны и охватывают территорию протяженностью около километра. Кроме четырёх бастионов, которые соединены куртинами, крепость включает земляные рвы и валы, которые образуют три фронта бастиона. Котргард укрепляет второй бастион. Наружная стена укреплений (эскарп) выполнена из гранитных валунов. Высота стены составляет 10 м, а толщина – 3 м. По старой дороге, идущей на запад, в земляных куртинах выполнены двое каменных ворот: Фридрихсгамские и Равелинные ворота.

В честь 200-летия взятия Выборга русскими войсками перед Фридрихсгамскими воротами над братской могилой русских солдат, которые пали при штурме Выборга в 1910 г. была установлена стела. В годы независимости Финляндии стела была демонтирована, а в 1994 г. ее точная копия была восстановлена.

Анненские укрепления, выполняющие в прошлом важную роль в системе обороны российских границ на северо-западе, как ценный памятник русской крепостной архитектуры своего времени охраняются государством.

В настоящее время хорошо сохранившиеся военные укрепления довольно часто выступают ареной всевозможных культурных событий. В крепости проводятся реконструкции рыцарских турниров и танцевальный фестиваль «Castle Dance».

Я могу дополнить описание







Анненские укрепления: фото


  • Анненские укрепления
  • Анненские укрепления
  • Анненские укрепления
  • Анненские укрепления
  • Анненские укрепления

Последние фото туристов







Анненские укрепления на карте:

Расположение достопримечательности Анненские укрепления на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Анненские укрепления находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Анненские укрепления: что рядом?

Анненские укрепления находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Ф.М. Апраксину

    ~ 0,3 км
  2. Памятник Петру I

    ~ 0,3 км
  3. Выборгский замок

    ~ 0,5 км
  4. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,7 км
  5. Часовая башня

    ~ 0,9 км
  6. Круглая башня

    ~ 1,1 км
  7. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 1,2 км
  8. Памятник М. Агриколе

    ~ 1,2 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать