Информация о достопримечательности Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) на карте Ленинградской области.

Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора): фото, описание

Распечатать страницу
Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) Фото: Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

К востоку от центра Выборга в 1863-1870 г.г. были возведены Восточно-Выборгские оборонительные укрепления. После завершения Крымской войны оборонительные и крепостные сооружения по периметрам городов стали возводиться по-новому: теперь учитывалась возможность круговой обороны. Что касается Выборга, то после сноса старой Рогатой крепости город с востока остался без защиты. Зная об этом, военный министр Милютин в апреле 1863 года обратился к императору Александру II с докладом о необходимости возведения заграждений в 12 верстах от города.

Через три месяца в письме генерал-инспектора Э.И. Тотлебена было упоминание о планах строительстве в 1864 г. новых укреплений Выборга. Затем город посетил капитан Калугин, а чуть позже – генерал граф Лидерс, составивший для императора докладную записку. По его проекту, спустя год, было начато возведение новых укреплений, которые впоследствии стали называть Восточно-Выборгскими. Перед Петербургским форштадтом должны были быть возведены четыре отдельные редуты со специальными погребами для боеприпасов, для трех батарей и передовое сооружение.

Полоса Восточно-Выборгских укреплений тянулась от бухты Папуланлахти до бухты Ховенлахти. На холме Вартсманинвуори на высоте в 30 метров расположился центральный участок, где было наибольшее число батарей. В этом месте был смешанный лес, а берег был усеян большими гранитными глыбами. Холм стал называться Батарейная гора.

Основная часть работ проходила в 1864 году. Большую сложность представляло сооружение перед куртиной рва. Он был сделан с помощью взрывов. До наших времен в гранитных массивах можно отыскать множество скважин, куда и закладывалась взрывчатка.

Все сооружения, кроме расположенных на левом фланге, были каменными. Брустверы четырех редутов рассекали крепость. Перед рвом был устроен гласис. Рядом с установленными орудиями было сделано еще 7 пороховых погребов. Чтобы фланги крепости имели возможность сообщаться, был устроен кирпичный подземный переход. Потерну и ходы к ней делали в 1870 г.

В список построек Восточно-Выборгских укреплений входили кроме 4 редутов, 3 батареи, сортий, пороховые погреба, потерны, деревянные сараи для боеприпасов, запасные погреба для пороха, казармы, 5 колодцев и караульные домики. Все конструкции были оштукатурены, побелены.

Строительство Восточно-Выборгских укрепления обошлось России в 1 миллион рублей. Непосредственное руководство осуществлял начальник Выборгского инженерного управления, подполковник Кисляков.

В 1885 г. в укреплениях было 123 орудия: 28 единорогов, 69 пушек, 26 мортир. К 1892 г. число орудий увеличилось до 179: 16 гладкоствольных мортир, 34 гладкоствольные пушки, 100 нарезных пушек, 20 скорострельных пушек.

В начале 20 века со стороны Выборга была возведена стена из красного кирпича с имитацией бойниц-машикулий, чтобы оградить военные склады и в качестве декоративного украшения.

О Восточно-Выборгских укреплениях не вспоминали до Русско-японской войны. После ее завершения там было решено сделать опорный оборонительный пункт. Здесь построили жандармский домик, гранитную и кирпичную стены, кухню.

К моменту начала Октябрьской революции Восточно-Выборгские укрепления были сильно устаревшими и из военного ведомства их передали в городское.

Свою роль Восточно-Выборгские укрепления сыграли лишь в войне с Финляндией. Выборг, будучи оплотом большевиков, оказался в окружении, и контрреволюционеры, бывшие в то время в городе, освободили белогвардейцев, находившихся под стражей в замке, и смогли захватить Восточно-Выборгские укрепления. Однако в бою, произошедшем 25 апреля 1918 г. большевики выбили их оттуда. Для того чтобы оставшиеся в подвалах боеприпасы не оказались у врагов, их решили уничтожить. Здесь в феврале 1940 года было приостановлено наступление частей Красной Армии. Финские войска удерживали эти позиции до заключения мира.

Сейчас Батарейная гора находится между кварталами исторической застройки Выборга и новыми районами. Восточно-Выборгские укрепления являются не только ценными образцами крепостной архитектуры далекой истории, но и замечательными памятниками боевой славы русского народа.

В Восточно-Выборгских укреплениях на сегодняшний день расположился парк культуры и отдыха.

Я могу дополнить описание







Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора): фото


  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)
  • Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора)

Последние фото туристов







Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) на карте:

Расположение достопримечательности Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора): что рядом?

Восточно-Выборгские укрепления (Батарейная гора) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Башня ратуши

    ~ 1,6 км
  2. Круглая башня

    ~ 1,6 км
  3. Часовая башня

    ~ 1,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать