• Мобильная версия

Памятник Петру I

Информация о Памятник Петру I в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник Петру I Фото: Памятник Петру I

Фото и описание: Памятник Петру I

В год 200-летней годовщины взятия Выборгской крепости в 1908 году император Николай II обратился к военному коменданту города с предложением возвести в честь этой даты военный собор и установить в Выборге монумент Петру I.

Проект памятника было поручено разработать скульптору Л.А. Бернштаму. Открытие состоялось 14 июня 1910 г. Фигура царя Петра установлена на 3-хметровом пьедестале из монолитной глыбы розового гранита, привезенного из Вахкалахти. На нем высечено имя царя. Петр стоит у пушки, левую руку держит на эфесе шпаги, в правой руке – план осады Выборгской крепости. В фигуре есть иллюзия движения – полы мундира словно раздуваются ветром.

Современники скульптора Л.А. Бернштама говорили о том, что своим работам он стремился придавать максимальное сходство с оригиналом либо с изображением человека и старался избегать острохарактерных черт.

Л.А. Бернштам много времени отдал работе над образом царя Петра в скульптуре. Монумент в Выборге не единственная его работа, посвященная Петру. В 1919 г. были признаны «антихудожественными» и демонтированы памятники царю перед восточным и западным павильонами в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Одно из изваяний носило название «Царь-плотник». Точно такой же памятник с 1911 года по сей день находится на центральной площади Заандема в Голландии. Второй монумент изображал Петра, спасавшего лахтинских рыбаков. Известно, что царь после того случая простудился и умер.

Скульптор Леопольд Адольфович Бернштам родился в Риге в 1859 г. Он с успехом окончил знаменитую Петербургскую академию художеств. Признание Бернштам получил после того, как за очень короткий срок смог создать 30 бюстов великих деятелей культуры России. Начиная с 1885 г., Бернштам жил в Париже. Ему заказывали скульптурные портреты Г. Флобер, Э. Золя. В Париже он прожил всю жизнь. Л.А. Бернштам скончался в 1939 году.

Когда в 30-е годы 20 века на бастионе Панцерлакс завершили возведение музея искусств и школы живописи, монумент Петра отправили в открывшийся музей.

На месте памятника в декабре 1927 г. в честь 10-летия самостоятельности Финляндии установили монумент Независимости скульптор Т. Финне – фигуру льва со щитом, на котором изображен герб Финляндии. Этот памятник был разрушен при невыясненных обстоятельствах в 1940 году. В то время Выборг был уже одним из городов СССР, и памятник Петру было решено восстановить. Его установили на временном основании. Однако, когда в августе 1941 года город заняли финские войска бронзового Петра снова демонтировали.

Есть архивные фотографии, на которых сброшенный монумент рассматривают маршал Маннергейм, президент Финляндии Р. Рюти и другие. Поскольку голову статуи отливали отдельно, то при падении она отвалилась. По некоторым данным скульптуру без головы 1942 года отправили на хранение в Выборгский замок. О том, что случилось с головой монумента известно из воспоминаний мэра Выборга того времени, майора финской армии Арно Туурна. Голову он подобрал и хранил у себя на столе в рабочем кабинете. Резиденция мэра находилась на нынешней улице Подгорной в Доме епископа. Однажды, во время приема, когда Туурн на несколько минут удалился, кто-то из посетителей голову украл. Лишь после того, как Туурн пригрозил применить серьезные меры к похитителям, ее вернули. Именно в кабинете мэра и обнаружили голову скульптуры военнослужащие Красной армии, когда город был вновь взят нашими войсками в 1944 г.

Во время Великой Отечественной войны бронзовый Петр был очень сильно поврежден. Скульптуру отправили на реставрацию в Ленинград на завод «Монументскульптура». Работой руководил скульптор Н. Волжухин. Не осталось и прежнего постамента. Новый постамент, изготовленный по проекту А.А. Драги, выше первоначального.

В 1954 г., в августе состоялось третье открытие памятника Петру I. Бронзовый Петр после этого еще раз покидал свой постамент, но лишь для того, чтобы пройти очередную реставрацию.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Выборге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник Петру I: что рядом?

Памятник Петру I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Ф.М. Апраксину~ 0,1 км

  2. Анненские укрепления~ 0,3 км

  3. Выборгский замок~ 0,4 км

  4. Памятник Торгильсу Кнутссону~ 0,5 км

  5. Часовая башня~ 0,7 км

  6. Круглая башня~ 0,9 км

  7. Башня ратуши~ 1,0 км

  8. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла~ 1,0 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать