Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Информация о Лютеранская церковь Святых Петра и Павла в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Распечатать страницу
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла Фото: Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

В Выборге есть немало церквей, но лютеранская одна - церковь Святых Петра и Павла. Сама община возникла в городе в XVI веке, впитав идеи основателя протестантизма Мартина Лютера. Но в то время членам конфессии приходилось ютиться в ретуши. В одном из ее залов проводились службы. Но вскоре нашлось место в бывшем здании церкви доминиканского монастыря. Однако прихожане не смогли ощутить всю полноту церковной жизни без собственного помещения. Лишь в 1783 году, благодаря попечению губернатора Энгельгардта, и его прошению императрице Екатерине II, начался сбор средств на строительство святыни. Пожертвования собирали общины Петербурга, Тарту, Нарвы и Риги. А объединение шведской и немецкой общин еще больше подстегнуло верующих иметь собственное здание для богослужений.

В 1793 году заложили первые камни на территории северо-восточной куртины Рогатой крепости. Автор первого проекта – архитектор Иоганн Брокман, после к работам подключился Юрий Матвеевич Фельтен. Возведение храма велось с трудностями, в результате пожара сгорели стройматериалы, пришлось закупать новые в России и Финляндии. Строители делали все на века, к примеру, архангельский дуб был использован для изготовления главных дверей церкви. Алтарь оформили в стиле Людовика XIV, а хоры отделаны художественной резьбой.

В июне 1799 года церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла. Спустя 40 лет, в церкви зазвучала органная музыка. Лучшие музыкальные инструменты закупались для храма, да и все от убранства до алтаря делалось на самом высшем уровне. Но потомки следующего поколения оценить все это не смогли – началась эра атеизма.

Богоборческое время оставило свой отпечаток на убранстве церкви. Здесь перестали вестись богослужения, здания использовались под клуб, а уникальные музыкальные инструменты уничтожили. Поруганная святыня рассталась со своим убранством, утварь растащили.

Лишь в 1990-годы начался расцвет веры среди людей, в том числе и лютеранской. В 1989 году на собрании протестанты решили создать евангелическо-лютеранскую общину. Тогда в ее составе было всего 16 человек. Первые богослужения совершались в школе № 10 Выборга. А в 1991 году здание церкви вернули верующим. Освящение святыни стало вторым рождением церкви Святых Петра и Павла. Провел обряд и помогал восстанавливать храм ее настоятель пробст Аймо Кюмяляйнен. Постепенно церковь Петра и Павла обретала свой первозданный облик: привезли из Эстонии алтарь, установили колокол, закупили органы. Расцвет лютеранской общины находится в своем перигее – вновь под сводами святыни зазвучала органная музыка, а благовест стал звать людей на службу.

Ныне в церкви Святых Петра и Павла ежедневно совершают богослужения 3 пастора и диакон. Окормляет приход его настоятель и духовный отец Владимир Дородний. Молитвы звучат на русском, но при необходимости песнопения переводятся на финский язык. Приход расширился до 300 человек. Особое внимание уделяется духовному воспитанию молодежи: работает детская воскресная школа, проводятся лагеря. Благотворительная и миссионерская деятельность также – часть большой работы прихода. Помимо богослужений здесь проводятся духовные хоровые и органные концерты, которые помогают прихожанам понимать смысл веры.

Сам храм является архитектурной достопримечательностью Выборга. На площади у храма установлен памятник священнослужителю, который внес в развитие святыни большой вклад, епископу Микаэлю Агриколе.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Лютеранская церковь Святых Петра и Павла: что рядом?

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,0 км
  2. Круглая башня

    ~ 0,1 км
  3. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,2 км
  4. Башня ратуши

    ~ 0,3 км
  5. Часовая башня

    ~ 0,4 км
  6. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,5 км
  7. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 0,6 км
  8. Стела «Город воинской славы»

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать