Информация о достопримечательности Памятник М. Агриколе в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Памятник М. Агриколе на карте Ленинградской области.

Памятник М. Агриколе: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник М. Агриколе Фото: Памятник М. Агриколе

Памятник Микаэлю Агриколе расположен в Выборге рядом с лютеранским собором святых Апостолов Петра и Павла.

Микаэль Агрикола, известный финский просветитель, основоположник финского литературного письменного языка, родился в нюландском приходе Перная в семье крестьянина. Мальчик был очень одарен, и поэтому местный священник убедил родителей Микаэля дать ему образование. Обучение в те времена являлось привилегией только зажиточного класса, но, тем не менее, выдающиеся способности Агриколы дали ему возможность учиться в латинской школе в Выборге. Фамилию Агрикола Микаэль выбрал сам себе, с латинского agricola преводится, как «земледелец».

Дальнейшее образование Агрикола получил в Германии, в Витгенбергском университете. В 1539 г. он был назначен ректором Духовной академии в Турку, а в 1554 г. – первым лютеранским епископом Финляндии.

Агрикола возглавил проведение церковной реформы, в результате которой в Финляндии было установлено лютеранство. Согласно католическим традициям, церковная служба велась на латыни. При этом большинство прихожан слушали и заучивали чисто механически непонятные слова, не догадываясь даже об их значении. Микаэль Агрикола считал, что службы в церквях Финляндии должны проводиться на финском языке. На финском языке были подготовлены проповеди для священников, Микаэль Агрикола начал перевод библии на финский язык.

Первой финской книгой считается букварь «ABC-kirja», он вышел в 1542 г. Именно этот год отмечается до сих пор, как год зарождения письменности в Финляндии. За основу письменного языка Агрикола взял диалект губернии Турку и карельский диалект. В букварь помимо азбуки были включены заповеди божии. Молитва «Отче наш», Символ веры, другие духовные тексты.

Второй книгой, написанной Агриколой, стал молитвенник на финском языке. Агриколой в 154 8г. был переведен Новый Завет. Когда Агрикола выполнял переводы, финской литературы еще не было, равно, как и правил письма. Не существовало и многих духовных понятий, поэтому Агрикола ввел для их обозначения новые слова. Так, например, именно Микаэлю Агриколе принадлежат такие финские слова, как enkeli (ангел), historia (история), esikuva (образец), kasikirjoitus (рукопись).

В Финляндии фигура Микаэля Агриколы почитается очень высоко. Дата его рождения не установлена, но известен день смерти – 9 апреля. Этот день в Финляндии отмечается как национальный праздник – День Микаэля Агриколы или День финского языка. Обществом финской литературы каждый год в этот день вручаются премии за лучшие переводы на финский язык произведений мировой литературы.

Микаэль Агрикола похоронен в Выборге, но точное место его захоронения неизвестно. Возможные места нахождения его могилы – это бывший собор доминиканского монастыря или кафедральный собор.

Инициатива создания памятника Агриколе в Выборге принадлежала Финскому литературному обществу. Средства на его возведение начали собирать в 1860 г., но серьезно к реализации этой идеи приступили в 1901 г.

В 1903 г. была утверждена модель памятника скульптора Эмиля. Викстрема. Памятник решили установить в центре города, перед главным порталом церкви, которая стояла напротив нынешней почты Выборга. Памятник был открыт 21 июня 1908 г. Викстрем изобразил родоначальника финской письменности с раскрытой книгой в руках, читающим проповедь. У подножия постамента располагалась скульптурная композиция: девочка читает старику книгу.

Выборгский памятник во время Зимней войны 1939-40 гг. исчез. По историческим данным, финны при отступлении закопали его в песок, но до сих пор он так и не найден. Точная копия бюста Агриколы сегодня стоит в Пернае в Финляндии.

В 2009 г. памятник Микаэлю Агриколе был снова установлен в Выборге. Торжественная церемония «возвращения» памятника состоялась 27 июня 2009 г. Этот памятник представляет собой новую отливку с оригинального памятника Эмиля Викстрема.

Проект постамента нового памятника разработан архитектором Ю. Ланкиненом (его отец когда-то был архитектором города Выборга). Постамент выполнили мастера-каменотесы из Каменногорска. Плита, которая соединяет бюст и основание памятника, является элементом оригинального памятника, который спроектировал Эмиль Викстрем.

Я могу дополнить описание







Памятник М. Агриколе: фото


  • Памятник М. Агриколе
  • Памятник М. Агриколе
  • Памятник М. Агриколе
  • Памятник М. Агриколе

Последние фото туристов







Памятник М. Агриколе на карте:

Расположение достопримечательности Памятник М. Агриколе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник М. Агриколе находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Памятник М. Агриколе: что рядом?

Памятник М. Агриколе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,0 км
  2. Круглая башня

    ~ 0,1 км
  3. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,2 км
  4. Башня ратуши

    ~ 0,3 км
  5. Часовая башня

    ~ 0,4 км
  6. Памятник Торгильсу Кнутссону

    ~ 0,5 км
  7. Библиотека Алвара Аалто

    ~ 0,6 км
  8. Стела «Город воинской славы»

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать