Информация о достопримечательности Памятник Торгильсу Кнутссону в Выборге (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Торгильсу Кнутссону на карте Ленинградской области.

Памятник Торгильсу Кнутссону: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Торгильсу Кнутссону Фото: Памятник Торгильсу Кнутссону

В Выборге, на площади Старой Ратуши стоит памятник основателю города, маршалу Швеции Торгильсу Кнутссону. Этот монумент был первым в городе. Бронзовая скульптура выполнена по проекту Вилле Валльгрена в октябре 1908 г. Она простояла 40 лет, а затем в 1948 г. была демонтирована. Монумент сильно пострадал, но не подвергся все же дальнейшей переплавке. Восстановлен памятник Кнутссону был в 1993 г. Спустя 2 года, он был признан объектом культурного наследия, но в реестр так его и не внесли.

Инициировал установку памятника житель Выборга, историк-любитель, архитектор Якоб Аренберг (1847-1914). Он внес огромный вклад в восстановление Выборгского замка, способствовал тому, чтобы история города носила не только документальный, но и некий романтический характер. Аренберг был абсолютно уверен в исторической правильности установки монумента Кнутссону, считал крайне важным сохранить местную историю.

Со скульптором Вальгреном Аренберг познакомился, когда тот искал работу. Он посоветовался с друзьями и решил заказать у него скульптуру Кнутссона. Работа зодчего была оценена в 2200 марок. На литературной встрече, проходившей в декабре 1884 года, был начат сбор средств на возведение памятника. Тогда собрали всего лишь 300 марок. Якоб Аренберг бесплатно составил проект реконструкции площади. Тогда он проделал поистине колоссальную работу, произведя замеры старинных построек города. Обратившись к общественности, Аренберг собрал еще денег, и Валльгрен приступил к работе над моделью памятника.

Первая модель быстро пришла в негодность – рассохлась и растрескалась глина. Зодчий принялся за работу над новой, стоимость которой была значительно больше предыдущей. Это была лишь первая проблема. Предложение установить в Выборге памятник шведу-завоевателю встретило резкое противодействие со стороны военного коменданта города генерала-майора М.Л. Духонина, которого, пусть и не столь яро, поддержал генерал-губернатор Гейден. Об установке монумента Кнутссону много писали газеты тех времен.

Вилле Вальгрен вернулся в Париж. Там он продолжил работу над памятником в своей мастерской на улице Фобур Сент-Оноре. К 1887 году была завершена подготовительная работа, а в 1888 г. гипсовый слепок был доставлен заказчику в Выборг. Там его выставили в местном музее.

Разрешение на установку памятника так и не было получено. И что самое печальное, просьбы Аренберга и его единомышленников стали основанием для указа императора Александра III о запрете возведения любых памятников без личного разрешения государя.

Вопрос начал разрешаться положительно лишь после того, как в Выборге скончался аптекарь Йоганн Казимир фон Цвейгберг, завещавший городу 167 тысяч финских марок. Это поступление в городскую казну позволило создать специальный фонд, средства из которого шли на украшение Выборга, а 30 тысяч передать на отливку монумента Кнутссону. К тому же забастовка 1905 года отвлекла власть от мелких забот.

Разрешение на возведение монумента было дано от императора Николая II. Памятник отливали в бронзе в Париже под непосредственным руководством Вальгрена. Архитектор Карл Сегерштадт был приглашен, чтобы спроектировать постамент.

Подготовка площади Старой Ратуши к установке памятника и реконструкции началась весной 1908 г. Открытие монумента основателю Выборга прошло 21 сентября 1908 г. Сразу же после этого события в прессе началась полемика по этому вопросу, в ходе которой, с одной стороны, говорили, что монумент является оскорблением русскому национальному достоинству, а с другой, что Кнутссон России не враг, поскольку воевал с Новгородской республикой, в его время еще не входившей в состав России.

Спустя 2 года в городе установили памятник Петру I. Он возвышается на стороне, противоположной Кнутссону.

В годы Великой Отечественной войны город не раз переходил под юрисдикцию воюющих сторон. Памятник оставался на прежнем месте. Но в 1948 г. его с площади убрали. Спустя 30 лет, он был найден в сарае комбината благоустройства. Его переправили в музей Выборгского замка, где он хранился в подвалах.

Благодаря финансированию благотворительного фонда, монумент был реставрирован в 1991 г. Работу вели архитектор И. Качерин, скульптор В. Димов, гранитчик М. Сафонов.

К 700-летию Выборгского замка памятник был вновь открыт.

Я могу дополнить описание







Памятник Торгильсу Кнутссону: фото


  • Памятник Торгильсу Кнутссону
  • Памятник Торгильсу Кнутссону
  • Памятник Торгильсу Кнутссону
  • Памятник Торгильсу Кнутссону

Последние фото туристов







Памятник Торгильсу Кнутссону на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Торгильсу Кнутссону на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Торгильсу Кнутссону находится рядом.


Забронировать отель в Выборге по лучшей цене



Памятник Торгильсу Кнутссону: что рядом?

Памятник Торгильсу Кнутссону находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовая башня

    ~ 0,2 км
  2. Выборгский замок

    ~ 0,2 км
  3. Круглая башня

    ~ 0,4 км
  4. Памятник Ф.М. Апраксину

    ~ 0,5 км
  5. Башня ратуши

    ~ 0,5 км
  6. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,5 км
  7. Памятник М. Агриколе

    ~ 0,5 км
  8. Памятник Петру I

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать