Информация о достопримечательности Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка в Всеволожском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка на карте Ленинградской области.

Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка: фото, описание

Распечатать страницу
Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка Фото: Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка

Музей «Невский пятачок» расположен в поселке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. Государственный музей «Невский пятачок» был создан в 1963 г. по инициативе и с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Первоначально он располагался в Доме культуры, но после пожара 1991 г. многие экспонаты и бесценные реликвии были утрачены.

В 1998 г. музей был возрожден при активном участии жителей Дубровки. Учащиеся местной школы помогали восстанавливать имена воинов, погибших в этих местах. Официальное открытие музея состоялось в 1999 г. Музей получил статус Государственного музея и вошёл в состав ЛО ГУК «Музейное агентство» как филиал. Возглавил музей Осипов Александр Иванович.

В фондах музея имеется более 700 экспонатов, среди которых – всевозможное стрелковое оружие, приспособления и устройства для ведения боевых действий, которые использовались противоборствующими сторонами, личные вещи и предметы быта военнослужащих.

В 1941-1943 гг. на берегах Невы, где расположен поселок Дубровка, шли кровопролитные бои, в ходе которых советские войска предпринимали попытки прорвать блокаду. На крохотном клочке отвоеванной у немецко-фашистских захватчиков земли, который был назван «Невским пятачком», оставили свои жизни более 200 тыс. наших воинов. Это противостояние длилось 285 дней: с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 16 сентября 1942 года по март 1943 года.

8 сентября 1941 г. немецко-фашистская армия прорвалась к окраинам Ленинграда. Она захватила территории от Финского залива по линии Лигово, Ям-Ижора, Красногвардейск и по левобережью Невы – Шлиссельбург, Ивановское, вплоть до Ладожского озера. Ленинград оказался в изоляции. Окрестных жителей, беженцев с оккупированных немцами территорий, а также личный состав Балтийского флота и 3 армий, не упоминались в СМИ.

В сложившейся ситуации правительством принимались всевозможные меры по выведению Ленинграда из блокады. В сентябре 1941 г. было решено войсками Ленинградского фронта захватить плацдарм в районе Московской Дубровки, продвинуться дальше и освободить станцию Мга. Чтобы усилить давление на немцев, навстречу подразделениям ленинградского фронта шли части Волховской группы войск с аналогичной задачей – освободить Мгу.

Плацдарм был отвоеван у фашистов в ночь с 19 на 20 сентября. Небольшой участок земли вдоль и поперёк простреливался. Здесь сложили головы тысячи солдат. Далеко в штабе, его назвали «Невским пятачком», поскольку на карте это плацдарм можно было накрыть монетой в 5 копеек. Пополнение сюда прибывало безостановочно. Раненых отправляли на правый берег, а те, кто погиб, оставались здесь. Потери генералов не смущали, поимённых списков солдат, направляемых на этот плацдарм, никто не вел.

Всю осень и зиму немцы сдерживали атаки советских войск, но как только Нева вскрылась, и сообщение между берегами прекратилось, защитники плацдарма были уничтожены. 26 сентября 1942 г. ситуация повторилась: красноармейцы самоотверженно захватили «Невский пятачок» и начали переправлять сюда пополнения.

После нескольких безуспешных операций в 1943 г. военачальникам удалось всё-таки осуществить переправу через Неву и оттеснить немцев от Ладоги. При этом на полях сражений было положено ещё сотни тысяч наших солдат. 17 февраля 1943 г. немецкое командование, пытаясь сберечь свое войско, начало отводить войска подальше от «Пятачка».

После войны, руководство страны предпочитало не вспоминать о подробностях событий на «Невском пятачке». Не были даже похоронены погибшие здесь солдаты. Они так и остались лежать в окопах и воронках.

В музее открыта диорама размером 3х10 м, которая отражает кровавые события тех дней. Атмосферу военного времени можно прочувствовать, войдя в настоящий блиндаж и через предметы военного быта. Особый тон музею задают поминальные плиты, на которых высечены списки воинов, которые похоронены в Дубровской земле.

Музейная экскурсия проводится и на берегу Невы. Отсюда просматривается вся панорама невского плацдарма, защитники которого насмерть стояли в битве за Ленинград. Сейчас там расположен мемориальный комплекс «Невский пятачок».

Основное направление работы музея – составление Книги Памяти поселка Дубровка, куда заносятся данные всех погибших и захороненных здесь защитниках Родины. Работа ведется и на основе данных военных архивов, и на основе поисковых мероприятий.

Музей ведет активную общественную деятельность. За это музей отмечен наградами и дипломами. Двери музея всегда открыты для всех тех, кто осознаёт, в какой именно стране он живёт.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
0
Тамара Бородина (Игнатьева) 16.07.2015 6:07:29
Мой дед сражался и погиб на "Невском пятачке"
Недавно я посетила могилу своего деда- Игнатьева Филиппа Матвеевича.Его имя увековечено на плитах братской могилы , что находится в 2-х км. от пгт.Невская Дубровка.Люди живут в Дубровке милые, добрые и душевные. Спасибо им за то, что они с уважением относятся к памяти погибшим воинам.Могилы ухоженны  подробнее



Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка: фото


  • Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка
  • Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка
  • Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка
  • Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка

Последние фото туристов


Все фото туристов




Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка на карте:

Расположение достопримечательности Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка находится рядом.


Забронировать отель в Всеволожском р-не по лучшей цене



Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка: что рядом?

Музей «Невский пятачок» в селе Дубровка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь "Взыскание погибших" иконы Божией Матери в селе Дубровка

    ~ 0,2 км
  2. Мемориал «Невский пятачок»

    ~ 1,4 км
  3. Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда»

    ~ 7,5 км
  4. Ансамбль Красной площади

    ~ 12,0 км
  5. Крепость Орешек

    ~ 13,1 км
  6. Церковь Петра и Павла в поселке им. Морозова

    ~ 14,6 км
  7. Саблинский памятник природы

    ~ 21,6 км
  8. Музей кошки

    ~ 23,4 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать