Информация о достопримечательности Токсовский зубропитомник в Всеволожском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Токсовский зубропитомник на карте Ленинградской области.

Токсовский зубропитомник: фото, описание

Распечатать страницу
Токсовский зубропитомник Фото: Токсовский зубропитомник

Токсовский зубропитомник – самая северная точка мира, где живут зубры, редкие и удивительные животные. Зубропитомник – это уникальное место, где можно увидеть зубров в естественной среде их обитания.

Зубропитомник в Токсово Всеволожского района Ленинградской области начал свое существование в 1974 г., когда в Новокавголовский парк-лесхоз из Ленинградского зоопарка прибыли бизон Малыш, а потом зубрица Лира. Для их размещения выделили часть дикого леса, территорию ограничили забором. Целью эксперимента было сохранение зубров.

Европейские зубры исторически были распространены в южной, западной, северо-восточной частях Европы, бизоны – в прериях Северной Америки. К концу 19 в. и зубры, и бизоны были почти истреблены. Они сохранились только в зоопарках Европы, Канады и США. Сегодня зубры занесены в Красную книгу и находятся под защитой закона в тех странах, где они водятся (Россия, Беларусь, Украина. Литва, Польша).

Зубр (или тур) представляет собой парнокопытное млекопитающее рода зубров, подсемейство быков. Зубры имеют острые, толстые, короткие рога, высокую горбом холку. В длину зубр достигает 3 м, его масса составляет до 900 кг.

Бизон – это парнокопытное млекопитающее семейства полорогих. Дикий североамериканский бык очень близок к зубру, но некоторые зоологи утверждают, что бизон – это подвид зубра. Внешне бизон очень похож на зубра, но выглядит несколько массивнее из-за очень густых, длинных волос и низко посаженной головы. Длина бизона достигает 3 м, масса – 720 кг.

В 1976 г. у Малыша и Лиры родился детёныш Лима. Со времени организации зубропитомника прошло почти 40 лет, и весь этот период зубробизоны как бы варились в «собственном соку», близкие родственники спаривались между собой. Поэтому современные жители питомника несколько меньше своих недалеких предков. Сейчас в зубропитомнике четверо животных: два быка и две тёлки.

В естественной природе зубр является полигамным животным, т.е. одному быку может принадлежать несколько тёлок, и это право бык завоёвывает рогами и даже собственной жизнью, поскольку за время гона самцы могут терять в весе около 100 кг, и, если они быстро не наберут свой прежний вес, то идущая за гоном зима вполне может стать для них последней. Тёлки приносят потомство один раз в 4-5 лет, так как самка зубра, так же как и человек, вынашивает малыша в течение 9 месяцев, а ухаживает за ним где-то до 3 лет. И только потом может быть готова к заведению нового потомства. Одной из телок токсовского зубропитомника более 15 лет, но потомства от нее не ждут. Единственная надежда на вторую телку – Октавию, но из-за смешения родственных связей она вполне может быть бесплодной.

Зубр – травоядное животное. Летом он щиплет траву, объедает листву с деревьев и кустов, есть в лесу ягоды. За начало осени зубрам нужно нагулять жир, который будет им нужен для защиты от холода и частично от голода в зимний период. Зимой зубры копытом из-под снега выкапывают сухие травинки. Обгладывают кору с деревьев, жуют тонкие веточки, еловые лапы.

Изначально на территории вольера для зубров росли деревья, поскольку европейский зубр является лесным жителем и более комфортно он чувствует себя среди деревьев. В жару в их тени можно спрятаться от солнца, а в стужу и мороз они способны защитить от ветра и метели.

В вольере зубры едят траву, сено, кору, иногда морковь и яблоки, сухари. Посетители зубропитомника всегда могут угостить его обитателей. Можно принести зубрам петрушку, укроп, нравятся им и шкурки от бананов, арбузов. Можно угостить их капустой, морковью, огурцами, баранками, сухариками. Покормить зубров можно прямо с рук.

В настоящее время зубробизоны живут на открытом лугу, так как все деревья они давно выкорчевали рогами, на лугу уже нет ни кустика, съедобной травы тоже не осталось. Зубровник остро нуждается в новой территории с лесом и новых тёлках, иначе через некоторое время бизоны просто вымрут.

За последние несколько десятилетий зубробизоны стали неким символом Токсово, который радует не одно поколению отдыхающих. Но, к сожалению, на лугу, на котором они живут, пора уже отдохнуть от перекапывающих и вытаптывающих его животных. Наличие нового загона, покрытого лесом, даст возможность наблюдать зубров в естественной среде их обитания.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
4
Мэри 04.02.2015 12:09:40
Бизоны
Были в этом питомнике, очень понравилось, но состояние животных и конкретно их загона оставляет желать лучшего. Каждый раз сердце кровью обливается. Неужели в такой большой и классной стране не может найтись уголочек посвежее, побольше и поуютнее (даже в Ленобласти) для вымирающего вида животных?   подробнее



Токсовский зубропитомник: фото


  • Токсовский зубропитомник
  • Токсовский зубропитомник
  • Токсовский зубропитомник
  • Токсовский зубропитомник
  • Токсовский зубропитомник

Последние фото туристов







Токсовский зубропитомник на карте:

Расположение достопримечательности Токсовский зубропитомник на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Токсовский зубропитомник находится рядом.


Забронировать отель в Всеволожском р-не по лучшей цене



Токсовский зубропитомник: что рядом?

Токсовский зубропитомник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Михаила Архангела в Токсово

    ~ 4,7 км
  2. Церковь Пантелеимона Целителя

    ~ 16,4 км
  3. Памятник «полуторке»

    ~ 16,5 км
  4. Румболовская гора

    ~ 16,5 км
  5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    ~ 16,7 км
  6. Детский интеграционный театр «Куклы»

    ~ 17,0 км
  7. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

    ~ 17,1 км
  8. Церковь Димитрия Солунского в Коломягах

    ~ 17,8 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать