Достопримечательности

Церковь Пантелеимона Целителя

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Пантелеимона Целителя

Фото и описание

Домовый храм святого великомученика и целителя Пантелеймона при Всеволожской центральной больнице освящен 10 декабря 1996 года.
Администрация Всеволожской районной больницы приступила к подготовке обустройства храма после благословения, данного в 1995 году епископом Тихвинским, викарием Санкт-Петербургской епархии, преосвященным Симоном.


Под помещение храма целителя Пантелеймона переоборудовали одноэтажное хозяйственное здание, расположенное на территории больницы. Все необходимые богослужебные принадлежности были приобретены на средства центральной больницы Всеволожска и добровольные пожертвования. Силами верующих за достаточно короткий период были приведены в надлежащее состояние все коммуникации здания, выделенного под храм. Были установлены все необходимые храмовые приспособления: жертвенник, престол, амвон, тябла иконостаса, клирос, аналои. Оборудованы подсобные помещения храма, место для торговли свечами, выполнены и установлены иконостас, более 30 икон.

Когда все работы по обустройству храма в часть великомученика Пантелеймона при районной больнице были завершены (а это произошло в июле 1996 года), руководство больницы обратилось к протоиерею И. Варламову, настоятелю Свято-Троицкого храма Всеволожска, с просьбой о том, чтобы он ходатайствовал перед митрополитом Владимиром, об освящении больничного храма. Благословение митрополита было получено.


В декабре 1996 г. протоиереем Николаем (Тетерятниковым), в сослужении с протоиереем И. Варламовым и протоиреем П. Феером, хора, диаконов и при огромном стечении верующих были совершены освящение храма и Божественная Литургия. Окормление храма целителя Пантелеймона возложили на притч Свято-Троицкого храма Всеволожска.

В 1999 году администрацией районной больницы протоиерею И. Скопцу, настоятелю храма Спаса Нерукотворного образа на Румболовой горе, была отправлена просьба о духовном окормлении прихода храма святого Пантелеимона, и с 1999 года он был приписан к храму Спаса Нерукотворного. После этого в больничном храме начались регулярные богослужения.


Кроме того, при больничном храме был открыт филиал клуба "Бодрствование" (Петербург) с благословения протоиерея Игоря (Скопца), настоятеля храма. «Бодрствование» ведет активную деятельность по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. В отделениях больницы, в том числе и в родильном, были организованы стенды, на которых можно познакомиться с православной литературой. В больничном храме велось ежедневное дежурство, т.е. он был доступен всем желающим, чтобы помолиться.

В апреле 2002 года на имя Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира руководство больницы направило ходатайство о том, чтобы больничному храму святого великомученика и целителя Пантелеимона был присвоен статус самостоятельного прихода и назначен постоянный священник.


Уже 16 мая 2002 года по Указу митрополита Владимира, настоятелем храма целителя Пантелеимона при районной больнице Всеволожска был назначен священник Михаил Петрович Погодин.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Пантелеимона Целителя на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Пантелеимона Целителя: что рядом?

Церковь Пантелеимона Целителя находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно