Бежа – второй крупный город в провинции Алентежу, которая занимает площадь в одну треть Португалии. Город находится на холме и полон исторических зданий с арабской историей. В древние времена расположение города имело важное стратегическое значение, так как он возвышался над равнинными землями Байшу-Алентежу.
Первые поселенцы в городе появились еще в кельтские времена. Чуть позже городом правили римляне. Во времена вестготов в Беже располагалась резиденция вестготского епископа, и город носил название Пака. Приблизительно в это время была построена церковь Санту-Амару, которая находится недалеко от сторожевой башни замка города. Эта церковь - одна из сохранившихся четырех церквей дороманской эпохи в Португалии и также является одной из самых старых церквей в Бежу. Некоторые фрагменты здания датируются VI веком. Фасад здания украшают окна в стиле "мудехар". Колонны внутри церкви были построены готами и украшены резным лиственным орнаментом и геометрическими фигурами. Заслуживает отдельного внимания колонна, на которой изображены птицы, атакующие змею.
На протяжении веков церковь перестраивалась много раз. В XV-XVI веках были произведены значительные реконструкционные работы, была перестроена базилика, и в таком виде мы можем видеть церковь сегодня.
В церкви находится небольшой археологический музей, в котором можно увидеть археологические находки эпохи вестготов, большинство которых было собрано в пределах Бежи, а также проследить изменения в архитектуре в период перехода от романского стиля к вестготскому.
Каждый январь проводится фестиваль Санту-Амару, святого покровителя этой церкви. Считается, что Св. Амару помогает искалеченным людям. Выпечка в этот день выпекается в форме рук и ног, и считается, что у отведавшего эту выпечку всегда будут здоровы руки и ноги.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!