Информация о достопримечательности Румболовская гора в Всеволожске (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Румболовская гора на карте Ленинградской области.

Румболовская гора: фото, описание

Распечатать страницу
Румболовская гора Фото: Румболовская гора

Румболовская гора – это мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, возведен трудящимися Фрунзенского района города Ленинграда на Дороге жизни в 1967 г. во Всеволожске. Мемориал расположен у склона высокой песчаной горы. 7 мая 1965г. в честь 20-летия со дня победы в Великой Отечественной войне прошла закладка "первого камня" мемориального ансамбля и были посажены 20 берез.

Монумент находится рядом с развилкой двух дорог: на Ладожское озеро и Колтушское шоссе. Авторы памятника – архитекторы В.Н. Полухин и П.Ф. Козлов. Композиционное решение памятника довольно выразительно и символично: большие, устремлённые ввысь листья лавра и дуба и желудь. Лавровые листья символизируют славу, дубовые – олицетворяют силу, а желудь выражает мысль о продолжении жизни. Рядом с памятником расположена стела с изображением грузовых машин, шедших по Дороге жизни в блокадный Ленинград, на стеле выбиты стихи Ольги Берггольц.

От Румболовской горы шла единственная сухопутная дорога к Ладожскому озеру, используемая защитниками Ленинграда. В этом месте проходил 10-ый километр дороги. Рядом с Румболовской горой, во Всеволожске сходятся две дороги на Ладогу. В военное время использовали обе, но основной была дорога от Ржевки до Румболовской горы. На левой стороне дороги, неподалеку от знака, отмечающего границы Всеволожска, установлен гранитный камень, надпись на котором свидетельствует о том, что в этом месте проходила Дорога жизни. По воспоминаниям ветеранов, этот первый памятный знак был установлен по инициативе генерал-лейтенанта Лагунова Ф.Н., бывшего начальника тыла Ленинградского фронта.

Через мемориал проходит трасса международного зимнего марафона «Дорога Жизни».

Недалеко от этого места расположен мемориал, посвященный подвигу воинов-интернационалистов Афганской кампании. С этой войны не вернулось 92 жителя Ленинградской области. Памятник возведен по инициативе ветеранов и членов общественных объединений.

Румболовская гора имеет богатую историю. Существует множество рассказов и о подземельях города Всеволожск, и, в том числе, под Румболовской горой. В 1984 г. здесь был найден один из фрагментов подземного хода. В ходе длительных и сложных подземных работ были расчищены завалы и открыты новые подземные залы, которые выполнены без креплений в пылеватых лессовидных суглинках. Также здесь были найдены: подземная дренажка, фрагменты бревенчатого настила, подобие штольни, целиком заваленная глиной. Назначение этих подземелий и время их создания не установлены. Раскопки в этих местах были прекращены, поскольку это стало опасно, так как возникла вероятность обрушения свода.

Любители всевозможных путешествий под землей утверждают, что подземными ходами изрыта вся Румболовская гора. Пещеры идут в разные стороны и, возможно, существуют еще с незапамятных времен. По местным легендам несколько ходов ведут достаточно далеко и соединяются с колтушскими каменоломнями, которые расположены почти в 10 км от Всеволожска. До сих пор точно неизвестно, сколько этих подземных ходов и куда они ведут.

А началось все с необычной постройки, называемой Красным замком, развалины которой находятся на склоне Румболовской горы. Точно не установлено, кем и когда был построен Красный замок. Но точно известно, что в начале 19 в.он уже был, а Всеволожские получили его в весьма запущенном виде. В дореволюционные времена здание было приспособлено под мастеровой корпус, а дом Всеволожских был построен на вершине горы над старыми стенами. Новый дом сгорел в 1926 г., а вот загадочные стены Красного замка стоят и поныне, не смотря на то, что они несколько раз горели и перестраивались.

По легендам Красный замок был сооружен шведами. По Румболовскому парку проходит дорога «шведские мосты», называемая так в память о гатях, которые были проложены здесь в 16 в. шведским полководцем Понтусом Делагарди. Эта дорога шла из Кексгольма (ныне Приозерск) в местечко Рябово (сегодня Всеволожск) через Руутунский погост (сейчас Сосново), а далее расходилась к Ниеншанцу (мыс при слиянии Невы и Охты) и Нотебургу (Орешек). Глубоко под землей, под замком существовали огромные подвалы, в которых можно было хранить огромные запасы провианта. Красный замок был и жилищем и своеобразным опорным пунктом, где могли останавливаться для пополнения запасов и отдыха шведские войска по пути в Ингерманландию и далее Московию.

С этой целью, скорее всего, и был возведен в болотистой и полупустынной местности замок с двумя башнями в пять ярусов, который при необходимости мог являться оборонительным пунктом. Для передвижения через болота были проложены гати, а для тайного отступления устроена система подземных ходов.

Я могу дополнить описание







Румболовская гора: фото


  • Румболовская гора
  • Румболовская гора
  • Румболовская гора
  • Румболовская гора
  • Румболовская гора

Последние фото туристов







Румболовская гора на карте:

Расположение достопримечательности Румболовская гора на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Румболовская гора находится рядом.


Забронировать отель в Всеволожске по лучшей цене



Румболовская гора: что рядом?

Румболовская гора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник «полуторке»

    ~ 0,0 км
  2. Церковь Пантелеимона Целителя

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    ~ 0,4 км
  4. Памятник В.А. Всеволожскому

    ~ 1,3 км
  5. Музей кошки

    ~ 3,2 км
  6. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

    ~ 4,0 км
  7. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

    ~ 6,9 км
  8. Церковь Святого Илии Пророка

    ~ 12,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать