Достопримечательности

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Фото и описание

В Ленинградской области в городе Всеволжск на Дороге жизни находится православный храм Спаса Нерукотворного Образа. Здание – шатрового типа, с восьмигранным главным залом. Стены со стрельчатыми окнами выполнены из кирпича. Над храмом – шатровая крыша. В здании присутствуют элементы готики, что придает ему ореол романтики. Под храмом находился фамильный склеп Всеволожских, который после революции разрушили. Туда из церковного зала идет лестница, находящаяся на южной стороне здания. Сейчас там находится малый храм, посвященный святому Всеволоду, являющемуся покровителем города.


Церковь была возведена в августе 1901 года по распоряжению княгини Елены Васильевны Всеволжской на могиле ее супруга Павла Александровича.

Строительство храма было мечтой статского советника, предводителя дворянства князя Павла Всеволжского, умершего в день Спаса Нерукотворного Образа. В марте 1899 года его жена, Елена Васильевна, просила и получила благословение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского на возведение над могилой супруга храма. Освящение церкви состоялось в августе 1901 г. Богослужения здесь шли только по большим праздникам, в субботу и воскресенье.


После освящения храма его настоятелем был Петр Фурсов. Затем около пяти лет там служил Василий Климов. Перед революцией 1917 года настоятелем стал Александр Логиневский. В начале 1920-х на его место пришел игумен Селафиил, а с 1922 по 1928 годы службы вел отец Иулиан. Перед закрытием в 1931 году настоятелем храма был отец Иоанн.

Последние потомки княжеского рода Всеволожских с большим усердием поддерживали храм. До 1917 гг. князь В.П. Всеволожский был бессменным церковным старостой, заботившимся о храме. После событий февраля 1917 г. он был арестован. Храм лишился постоянной финансовой помощи.


В 1930 году в храме совершили последнюю архиерейскую службу. В церковь приходило все меньше и меньше прихожан. В октябре следующего года ее закрыли. Церковную утварь и колокола увезли в Ленинград, усыпальницу вскрыли. После этого в церкви находился зерновой склад, позднее школа лейтенантов, в годы войны – клуб, в послевоенное время – склад ГСМ. В 1960-е годы храм был заброшен.

В 1988 г. здание полуразрушенного храма хотели передать арендаторам под кафе, но его отстояли верующие. Была организована община, целью которой стало возрождение духовной жизни в городе и храма.


Первая после многолетнего молчания служба во всеволожском храме прошла в 1989 году. Тогда настоятелем назначили протоиерея Игоря Скопеца, который внес огромный вклад в возрождение храма. Община начала восстановительную работу, которая шла до 1991 года. Тогда в ноябре прошло освящение храма, которое было приурочено к 50-летию открытия Дороги жизни. Восстановление шло по проекту архитектора В.Е. Жукова. На заводе «Русский дизель» изготовили звонницу, один из колоколов, отлитый в 1900 году, был подарен прихожанам и храму командующим Ленинградским военокругом В.Ф. Ермаковым.

В храме есть памятная доска, посвященная ленинградцам и защитникам города, погибшим на Дороге жизни.

В 2003 году в должность настоятеля вступил протоирей отец Роман Гуцу. Благодаря его стараниям, была построена новая часовня, прихожане стали совершать паломнические поездки.


В настоящее время работа храма полностью восстановлена, здесь регулярно проходят службы, есть воскресная школа, часто проходят духовные беседы, стали традицией паломнические поездки, ведется благотворительная помощь детскому реабилитационному центру и центру пенсионеров.

Храм находится на Румболовской горе, на самой высокой точке Всеволожска.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Спаса Нерукотворного Образа на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Спаса Нерукотворного Образа: что рядом?

Церковь Спаса Нерукотворного Образа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно