• Мобильная версия

Памятник В.А. Всеволожскому

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник В.А. Всеволожскому Фото: Памятник В.А. Всеволожскому

Фото и описание: Памятник В.А. Всеволожскому

Памятник В.А. Всеволожскому во Всеволожске открыли в 2009 г. Всеволод Андреевич Всеволожский считался одним из богатейших людей России. Его еще называли «Петербургский Крез». Он был астраханским вице-губернатором, действительным камергером, отставным гвардии ротмистром, статским советником, устроителем первого в нашей стране парохода. Являясь владельцем многих предприятий, Всеволожский большое внимание уделял новым технологиям: им была введено рафинирование сахара, выделка железа английским способом. Он был учредителем первого в России чугунолитейного завода.

Свои земельные владения В.А. Всеволожский расширял, приобретая новые имения и поместья. Именно таким образом в начале 19 в. в его руки отошла мыза под названием Рябово с обширными прилегающими территориями. В это поместье под Петербургом Всеволодом Андреевичем было вложено много финансовых средств и сил для того, чтобы изменить его статус.

В 18 в. на том месте, где сегодня располагается Всеволожск, находилась мыза Рябово, которую Петр I подарил А.Д. Меншикову после Северной войны. В 1774-1779 гг. мызой владел И.Ю. Фредерикс, который занимался здесь сыроварением. В 1818 г. Рябово перешло во владение семьи В.А. Всеволожского. Всеволод Андреевич продолжил начатые последним владельцем мызы мелиоративные работы, провёл газовое освещение и построил сахарный завод. На добываемой здесь болотной руде строилась работа чугунолитейного завода, производилась жесть и железо. В мастерских мызы делали сельскохозяйственные орудия, которые впоследствии рекомендовались для использования во многих российских губерниях.

На территориях при имении был разбит огромный сад, а в построенной оранжерее росли овощи, фрукты, диковинные цветы и непривычные для северных широт цитрусовые, виноград и персики, которые поставлялись в Санкт-Петербург. В Рябово были организованы хор и крепостной театр. В летнее время сюда съезжалась вся аристократия столицы. Мызу посещали композиторы: Алябьев А.А., Глинка М.И., Верстовский А.Н., скульптор Толстой Ф.П.

При Всеволожском Рябово узнали не только в России, но и за рубежом. Всеволод Андреевич на своих землях широко внедрял орошение почв и систему искусственного дренажа. Фамилия владельцев мызы стала основой для названия в 1895 г. железнодорожной станции, а во второй половине 20 в. – города Всеволожска. Город раскинулся в долине реки Лубья, в том месте, где Румболовская и Колтушская высоты подошли друг к другу. Самый молодой город Ленинградской области получил статус города 1 февраля 1963 г.

Памятник Всеволожскому установлен на пересечении Всеволожского и Октябрьского проспектов, в 500 метрах от железнодорожной станции. Авторы памятника – архитектор Э.Акопян, скульпторы Моночинские, отец с сыном. Идея установки памятника появилась в 2004 г., а макет памятника выполнили в 2008 г. Памятник установлен на благотворительные средства.

Всеволод Андреевич предстает в плаще и цилиндре, опирающийся на трость. По идее авторов, именно так выглядел Всеволожский, когда приехал сюда осматривать и приобретать участок земли, впоследствии ставший поселком Всеволожский, а потом и городом Всеволожск.

В будущем, по словам архитектора, планируется провести капитальный ремонт заброшенного здания почты, являющегося фоном монумента. Также предполагается создание на противоположной стороне Всеволожского проспекта музыкальных фонтанов.

С установкой памятника во Всеволожске появилась новая традиция – каждый желающий может написать письмо с просьбой или пожеланием на семейное счастье Всеволоду Всеволожскому и опустить его в почтовый ящик, расположенный на здании бывшей почты, находящейся за памятником.







Отзывы

0
В Отпуск.ру 18.03.2016 19:10:33
От редакции
Спасибо за информацию. В статью внесены поправки.

0
В описании памятника есть две досадные ошибки:

1. Всеволод Андреевич Всеволожский никогда князем не был и никто из дворянского рода Всеволожских никогда не имел княжеского титула.

2. Всеволод Андреевич Всеволожский (1769—1836) не является, да и просто не мог быть основателем города Вс...



Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник В.А. Всеволожскому на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Всеволожске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник В.А. Всеволожскому: что рядом?

Памятник В.А. Всеволожскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Румболовская гора

    Румболовская гора~ 1,2 км

  2. Памятник «полуторке»

    Памятник «полуторке»~ 1,3 км

  3. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа~ 1,3 км

  4. Церковь Пантелеимона Целителя

    Церковь Пантелеимона Целителя~ 1,3 км

  5. Музей кошки

    Музей кошки~ 1,9 км

  6. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

    Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"~ 3,9 км

  7. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

    Мемориальный комплекс «Цветок жизни»~ 6,7 км

  8. Церковь Святого Илии Пророка

    Церковь Святого Илии Пророка~ 11,7 км

Популярные города и курорты Ленинградской области:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать