Достопримечательности

Памятник В.А. Всеволожскому

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник В.А. Всеволожскому

Фото и описание

Памятник В.А. Всеволожскому во Всеволожске открыли в 2009 г. Всеволод Андреевич Всеволожский считался одним из богатейших людей России. Его еще называли «Петербургский Крез». Он был астраханским вице-губернатором, действительным камергером, отставным гвардии ротмистром, статским советником, устроителем первого в нашей стране парохода. Являясь владельцем многих предприятий, Всеволожский большое внимание уделял новым технологиям: им была введено рафинирование сахара, выделка железа английским способом. Он был учредителем первого в России чугунолитейного завода.


Свои земельные владения В.А. Всеволожский расширял, приобретая новые имения и поместья. Именно таким образом в начале 19 в. в его руки отошла мыза под названием Рябово с обширными прилегающими территориями. В это поместье под Петербургом Всеволодом Андреевичем было вложено много финансовых средств и сил для того, чтобы изменить его статус.

В 18 в. на том месте, где сегодня располагается Всеволожск, находилась мыза Рябово, которую Петр I подарил А.Д. Меншикову после Северной войны. В 1774-1779 гг. мызой владел И.Ю. Фредерикс, который занимался здесь сыроварением. В 1818 г. Рябово перешло во владение семьи В.А. Всеволожского. Всеволод Андреевич продолжил начатые последним владельцем мызы мелиоративные работы, провёл газовое освещение и построил сахарный завод. На добываемой здесь болотной руде строилась работа чугунолитейного завода, производилась жесть и железо. В мастерских мызы делали сельскохозяйственные орудия, которые впоследствии рекомендовались для использования во многих российских губерниях.


На территориях при имении был разбит огромный сад, а в построенной оранжерее росли овощи, фрукты, диковинные цветы и непривычные для северных широт цитрусовые, виноград и персики, которые поставлялись в Санкт-Петербург. В Рябово были организованы хор и крепостной театр. В летнее время сюда съезжалась вся аристократия столицы. Мызу посещали композиторы: Алябьев А.А., Глинка М.И., Верстовский А.Н., скульптор Толстой Ф.П.

При Всеволожском Рябово узнали не только в России, но и за рубежом. Всеволод Андреевич на своих землях широко внедрял орошение почв и систему искусственного дренажа. Фамилия владельцев мызы стала основой для названия в 1895 г. железнодорожной станции, а во второй половине 20 в. – города Всеволожска. Город раскинулся в долине реки Лубья, в том месте, где Румболовская и Колтушская высоты подошли друг к другу. Самый молодой город Ленинградской области получил статус города 1 февраля 1963 г.


Памятник Всеволожскому установлен на пересечении Всеволожского и Октябрьского проспектов, в 500 метрах от железнодорожной станции. Авторы памятника – архитектор Э.Акопян, скульпторы Моночинские, отец с сыном. Идея установки памятника появилась в 2004 г., а макет памятника выполнили в 2008 г. Памятник установлен на благотворительные средства.

Всеволод Андреевич предстает в плаще и цилиндре, опирающийся на трость. По идее авторов, именно так выглядел Всеволожский, когда приехал сюда осматривать и приобретать участок земли, впоследствии ставший поселком Всеволожский, а потом и городом Всеволожск.


В будущем, по словам архитектора, планируется провести капитальный ремонт заброшенного здания почты, являющегося фоном монумента. Также предполагается создание на противоположной стороне Всеволожского проспекта музыкальных фонтанов.

С установкой памятника во Всеволожске появилась новая традиция – каждый желающий может написать письмо с просьбой или пожеланием на семейное счастье Всеволоду Всеволожскому и опустить его в почтовый ящик, расположенный на здании бывшей почты, находящейся за памятником.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник В.А. Всеволожскому на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник В.А. Всеволожскому: что рядом?

Памятник В.А. Всеволожскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно