Информация о достопримечательности Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" в Всеволожске (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" на карте Ленинградской области.

Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино": фото, описание

Распечатать страницу
Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" Фото: Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

Неподалеку от Санкт-Петербурга в живописном городе Всеволожск находится музей-усадьба «Приютино», владельцем которой был президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки Алексей Николаевич Оленин. Особая историческая и архитектурная ценность усадьбы заключается в том, что она является одной из немногих загородных усадеб начала 19 века, дошедших до нас.

В центральном здании усадьбы расположена выставка, посвященная быту и повседневной жизни обитателей поместья, событиям, происходившим здесь, рассказывает о людях, гостивших в доме. Здесь воссоздана историческая обстановка гостиной, спален, кабинета, столовой. В числе экспонатов – документы, рассказывающие о хозяевах имения, личные вещи, зарисовки, книги с автографами.

Стены кабинета А.Н. Оленина, комнаты его супруги Елизаветы Марковны, гостиную украшают великолепные произведения выдающихся художников, бывших друзьями этого дома: Ореста Кипренского, Александра и Карла Брюлловых, Федора Толстого, Александра Орловского.

В начале 19 века в приютинской усадьбе гостили близкие друзья А.Н. Оленина: художники, поэты, писатели, которых в шутку называли «оленинским кружком». Здесь существовал особый уклад, который впоследствии получил название "усадебной культуры" – без салонных претензий домашнюю доброжелательную обстановку в общении гостей и хозяев, совместное времяпрепровождение, связанное с интеллектуальными занятиями. Сюда пообщаться с близкими по складу духа людьми приезжали М. Глинка, А. Пушкин, О. Кипренский, А. Грибоедов, П. Вяземский, В. Жуковский, К. Брюллов, А. Мицкевич. Один из самых любимых гостей усадьбы К.Н. Батюшков запечатлел в стихотворении "Послание к Тургеневу" образ приютинских встреч и всегда радушных хозяев: Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича.

С «оленинским кружком» тесно был связан И.А. Крылов, который бывал в усадьбе на протяжении почти 30 лет, временами подолгу жил у Олениных. Именно здесь зарождались сюжеты его басен "Плотичка", "Водолазы", "Крестьянин и овца".

Часто гостил в усадьбе критик, поэт, переводчик Н.И. Гнедич, который в "Приютино" написал одно из самых ярких своих творений – идиллию "Рыбаки".

Очень частыми в доме Олениных были театрализованные представления, в которых участвовали и хозяева, и гости. На импровизированные подмостках шли и шуточные пьесы, и драматические произведения.

Дети Алексея и Елизаветы Олениных став взрослыми, также прославили свою фамилию на поприще служения искусству. Петр Оленин стал живописцем, а имя дочери Анны в истории оказалось связанным с именем Александра Сергеевича Пушкина, который после окончания Царско-сельского лицея подолгу гостил в усадьбе Олениных, абсолютно погрузившись в театральную и литературную жизнь. Поэма "Руслан и Людмила" в свое время осталась не признана многими современниками Пушкина, однако будучи прочитанной в Приютино, получила полное одобрение от «оленинского кружка». Неслучайно, что первое издание этого произведения осуществил Н. Гнедич, а проект оформления составил А.Н. Оленин.

Ссылка вынудила А. Пушкина покинуть город на Неве. Более семи лет он был вдали от приютинских друзей. Вернувшись из изгнания в 1828 г., поэт при первой возможности появился в Приютино. Здесь он увидел Анну Оленину, в которую влюбился с первого взгляда. Чувства подвигли поэта на создание лирического цикла, в который вошли "Не пой, красавица, при мне…", "Ты и вы", "Предчувствие", "Ее глаза", "Город пышный, город бедный…". В альбом Анны Пушкин написал знаменитые строки "Я вас любил".

Интересен и приютинский парк с озерами и прудами. Здесь растут старинные дубы, под сенью которых прогуливались именитые гости усадьбы. По-прежнему на месте засохшего в год гибели хозяина молодого дубка, который посадил Николай Оленин, погибший в битве при Бородино, стоит камень, некогда установленный отцом в память сыну. В наши дни сюда приходят, чтобы почтить павших героев войны 1812 г. В парке есть полностью восстановленная в виде римского пантеона молочная, кузница у пруда. Сейчас продолжается восстановление утраченных строений: гостевого флигеля, хозяйской бани, оранжерей.

Я могу дополнить описание







Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино": фото


  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"
  • Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино"

Последние фото туристов







Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" на карте:

Расположение достопримечательности Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" находится рядом.


Забронировать отель в Всеволожске по лучшей цене



Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино": что рядом?

Литературно-художественный музей-усадьба "Приютино" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

    ~ 2,9 км
  2. Памятник В.А. Всеволожскому

    ~ 3,9 км
  3. Церковь Пантелеимона Целителя

    ~ 3,9 км
  4. Румболовская гора

    ~ 4,0 км
  5. Памятник «полуторке»

    ~ 4,0 км
  6. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    ~ 4,4 км
  7. Музей кошки

    ~ 4,7 км
  8. Церковь Святого Илии Пророка

    ~ 8,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать