Достопримечательности

Дом-музей художника П.В.Кузнецова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Дом-музей художника П.В.Кузнецова

Фото и описание

Дом-музей выдающегося русского художника Павла Варфоломеевича Кузнецова (1878-1968) был открыт 11 января 2001 года. В этом доме в семье ремесленника -иконописца родился и повзрослел художник. Расположение дома позволяло видеть ещё юному дарованию цветущие сады которые начинались на северном склоне Соколовой горы и спускались в низину, к реке Волга, о чём по пришествию многих лет Кузнецов напишет в своей автобиографии. В большом доме останавливались Петров-Водкин и Сарьян, неоднократно посещали молодого коллегу саратовские художники: Уткин, Матвеев и Карев.


Дата постройки усадьбы приходиться на конец девятнадцатого века. Приусадебный участок и дом как образец жилья представителей мещанского сословия Саратова того времени, принадлежал родителям художника – Кузнецовым: Варфоломею Фёдоровичу и Евдокии Илларионовне. К концу двадцатого века от постепенно разрушающегося дома остались только покосившиеся стены. В 1988 году обветшалая постройка была передана Радищевскому музею под реконструкцию и основания дома-музея являющегося центром популяризации творчества художника.

Дом-музей находится на самом склоне Глебучева оврага и имеет ступенчатую структуру – со стороны оврага имеет три уровня: полуподвал, этаж и мансарда, а со стороны улицы Октябрьской воспринимается как двухэтажный. До наших дней дошёл исторический флигель и воссозданный до первозданного вида дома. Ныне усадьба П.В.Кузнецова – филиал Художественного музея имени Радищева, открыт для посетителей, любителей прекрасного.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Дом-музей художника П.В.Кузнецова на интерактивной географической карте.
Большая карта




Дом-музей художника П.В.Кузнецова: что рядом?

Дом-музей художника П.В.Кузнецова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно