Информация о достопримечательности Театр юных зрителей им. Брянцева в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Театр юных зрителей им. Брянцева на карте Санкт-Петербурга.

Театр юных зрителей им. Брянцева: фото, описание

Распечатать страницу
Театр юных зрителей им. Брянцева Фото: Театр юных зрителей им. Брянцева

Государственный театр юных зрителей (ТЮЗ) в Санкт-Петербурге был основан в 1922 г. режиссёром, народным артистом СССР А.А. Брянцевым, который руководил коллективом театра почти 40 лет. У истоков театра был профессор Н.Н. Бахтин, который в театре руководил педагогическими аспектами работы с юными студийцами, профессор В.И. Бейер, около двадцати лет бывший главным художником театра, выдающиеся актеры Е.Н. Пашкова-Горлова и П.П. Горлов, композитор П.А. Петров-Бояринов. С момента открытия театра долгие годы за дирижерским пультом оркестра был Н.М. Стрельников, написавший музыку ко многим спектаклям.

Первая постановка ТЮЗа «Конёк-Горбунок» состоялся в феврале 1922 года на сцене бывшего Тенишевского училища, что на Моховой. Эта постановка стала визитной карточкой коллектива. Герой сказки Ершова Конёк-Горбунок – первая эмблема театра.

Три года в театре работал поэт и драматург С.Я. Маршак, который к каждому сезону писал по 2 или более пьес и возглавивший литературную и репертуарную часть. Именно в ТЮЗе состоялся театральный дебют режиссера Б.В. Зона, поставившего здесь в 1924 году спектакль «Похождения Тома Сойера».

ТЮЗ – это театр трёх поколений. В его репертуаре – постановки, интересные молодежи, подросткам, детям. С 1924 года в театре юного зрителя работает импровизированный детский парламент.

С началом Великой Отечественной войны многие тюзовцы ушли на фронт. Оставшиеся – давали концерты с фронтовыми бригадами. Дважды в день продолжали идти спектакли. ТЮЗ был эвакуирован в январе 1942 года в небольшой город Березники, где продолжил работу. В Березниках не было театра, но, не смотря на это, тюзовцы играли представления и для детей, и для взрослых без скидок на трудности. Под крышу театра на Моховой труппа вернулась летом 1944 года.

На Пионерскую площадь ТЮЗ переехал в 1962 г. Это здание было построено специально для детей и не имеет аналогов нигде в мире. В архитектурных деталях, конструктивных решениях, даже в цветовой гамме были приняты во внимание все особенности детского восприятия и мира, и театра.

С ТЮЗом Санкт-Петербурга связаны имена поэтов и драматургов Е. Шварца, С. Маршака, К. Паустовского, В. Катаева, М. Рощина, Р. Погодина, Б. Окуджавы, Г. Остера, Л. Разумовской, В. Тендрякова, актеров Н. Черкаса, Б. Фрейндлиха, Б. Чиркова, В.Полицеймако. Здесь начинали свой путь Юрий Каморный, Рэм Лебедев, Нина Мамаева, Александр Хочинский, Нина Казаринова, Ольга Волкова, Георгий Тараторкин, Нина Дробышева, Николай Лавров. В ТЮЗе работали режиссеры Леонид Макарьев, Борис Зон, Павел Вейсбрем, Семён Димант, Лев Додин.

В 1962-1985 г.г. ТЮЗом руководил народный артист СССР З.Я. Корогодский. Постановки произведений Марка Твена, Сервантеса, А. Пушкина, А. Чехова, Шекспира, А. Островского, Мольера стали ярчайшими моментами истории современного театра.

Театр награжден орденом Ленина. В 1980 г. ТЮЗу присвоено имя его основателя – А.А. Брянцева.

Театр юного зрителя возглавляли Сергей Константинович Каргин, Андрей Дмитриевич Андреев, Григорий Михайлович Козлов, Анатолий Аркадьевич Праудин. Начиная с сентября 2007 г., Санкт-Петербургский ТЮЗ возглавляет режиссер, президент Российского отделения Международной Ассоциация театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ) А.Я. Шапиро.

В репертуаре коллектива Театра юных зрителей около 30 пьес, целевая аудитория которых и дети, и взрослые. Театральные постановки осуществляют ведущие режиссеры России, дальнего и ближнего зарубежья. Работы ТЮЗа неоднократно отмечались самыми высокими отечественными и международными премиями и наградами.

Ежегодно Санкт-Петербургский театр юных зрителей проводит международный фестиваль «Радуга», фестиваль детских коллективов, является куратором и непосредственным участником проекта «Радуга-Балтия», целевая аудитория которого русскоговорящие жители стран Балтики.

Я могу дополнить описание







Театр юных зрителей им. Брянцева: фото


  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева
  • Театр юных зрителей им. Брянцева

Последние фото туристов







Театр юных зрителей им. Брянцева на карте:

Расположение достопримечательности Театр юных зрителей им. Брянцева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Театр юных зрителей им. Брянцева находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Театр юных зрителей им. Брянцева: что рядом?

Театр юных зрителей им. Брянцева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Океанариум

    ~ 0,3 км
  2. Музей-aттрaкциoн «Ужaсы Петербургa»

    ~ 0,3 км
  3. Парк развлечений «Дино-парк»

    ~ 0,3 км
  4. Дом Домонтовичей (Дом на Гороховой)

    ~ 0,4 км
  5. Санкт-Петербургский Мужской балет Валерия Михайловского

    ~ 0,4 км
  6. Военно-медицинский музей

    ~ 0,5 км
  7. Театр «Суббота»

    ~ 0,5 км
  8. Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать