Достопримечательности

Онелья

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Oneglia.

Фото: Онелья

Фото и описание

Онелья – квартал в лигурийском городке Империя, до 1923-го года бывший самостоятельной коммуной. В 8-м веке, после ухода лангобардов, Онелья стала папским владением, но вскоре была разрушена пиратами-мусульманами, которые в те годы бушевали в Лигурийском море. Позднее город был восстановлен под названием Рипа Унелиае и стал собственностью епископов Альбенги. В 1298-м году Онелья и соседний Порто Маурицио были выкуплены знатной генуэзской фамилией Дориа, которая правила здесь вплоть до 16-го века. Именно в Онелье в 1466-м году родился знаменитый полководец Андреа Дориа.


В 1576-м году Онелья и Порто Маурицио стали частью Савойской империи – тогда же начался период развития города как крупного порта. На лакомый кусочек посматривали и генуэзцы, с которыми савойцы воевали во Второй генуэзско-савойской войне 17-го века, и Наполеон во время его вторжения в Италию. В 1814-м году Онелья стала столицей провинции, а в 1861-м году вошла в состав объединенной Италии.

По контрасту с соседним Порто Маурицио, который расположен на мысе, Онелья раскинулась на аллювиальной равнине в устье реки Имперо. Жилые районы занимают окрестные холмы, а историческая часть квартала обращена в сторону Лигурийского моря. Из местных достопримечательностей стоит выделить церковь Сан Джованни Баттиста в самом центре Онельи, построенную в стиле позднего барокко в 1762-м году, площадь Пьяцца Улиссе Кальви с большим дворцом 18-го века, в котором ныне расположена школа, и Виллу Грока, настоящее название которой – Вилла Бьянка. Последняя стоит на холме в зоне жилой застройки. Некогда она принадлежала швейцарскому клоуну Гроку, по имени которого и стала известна. Главная площадь Онельи – Пьяцца Данте – обрамлена непрерывным рядом портиков в стиле неоклассицизма. Часть портиков имеет характерные пьемонтские черты, другие выстроены в типично лигурийском стиле. На Пьяцца Данте расположено знаменитое кафе «Caffe Pasticceria Piccardo» со столетней историей – оно отмечено во всех путеводителях по Империи как излюбленное место отдыха богемной публики прошлого.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Онелья на интерактивной географической карте.
Большая карта




Онелья: что рядом?

Онелья находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно