Архитектурный ансамбль клинического городка

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Архитектурный ансамбль клинического городка Фото: Архитектурный ансамбль клинического городка

Фото и описание

Клинический городок Саратовского медицинского университета (сейчас третья Советская больница) начал функционировать в сентябре 1926 года. Этот комплекс строился как стационарная клиника при единственном тогда медицинском факультете открытого в 1909 году Императорского Николаевского университета. Для строительства было отведено место на окраине города, на склонах Алтынной и Лысой горы.

Началось всё в 1914 году, когда уроженец Саратова, блестящий хирург-отоларинголог, очень богатый человек, академик Н.П.Симановский выделил 100 тысяч рублей из личных средств для возведения специального корпуса. Проект строительства поручили известному российскому зодчему – К.Л.Мюфке (автор университетского городка и ряда примечательных зданий в Саратове и Казани). Начавшаяся первая мировая существенно замедлила строительство клинического городка. С 1916 года финансирование в небольшом объеме восстановилось К.Л.Мюфке продолжил работу по достройке трёх корпусов в клиническом городке, а также осуществлял контроль за эксплуатацией здания до 1930 года.

На торжественном открытие клинического городка в 1926 году выступил первый ректор Саратовского университета В.И.Разумовскй, действующий ректор С.Р.Миротворцев и архитектор К.Л.Мюфке, рассказавший об истории строительства своего детища.

В дальнейшем на территории клинического городка было выстроено несколько капитальных больничных сооружений для хозяйственных и административных служб, превратившие комплекс зданий в клиническую базу Саратовского государственного медицинского университета, где проходят обучения студенты и работают курсы усовершенствования врачей. 10 июня 2009 года (на празднования столетия медицинского университета) на территории городка освятили храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который был учёным, хирургом с мировым именем, принявший священный сан и не оставивший работу практикующего хирурга.

Архитектурный ан­самбль клинического городка К.Л. Мюфке с прекрасными зданиями (памятники архитектуры), тенистыми аллеями и фонтаном являются уникальным сооружением и достопримечательностью Саратова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Архитектурный ансамбль клинического городка на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Архитектурный ансамбль клинического городка: что рядом?

Архитектурный ансамбль клинического городка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все