• Мобильная версия

Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Театр Эстрады им. Аркадия Райкина Фото: Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

Фото и описание: Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

Указом Петра Великого, в 1723 году повелевалось «сделать комедиантский дом». Зрелищное сооружение, первое в городе, находилось рядом с Невским проспектом, на берегу реки Мойки. Театр расположился вдалеке от берега, чтобы избежать затопления от наводнений, там, где теперь находится театр Эстрады, носящий имя Аркадия Райкина.

Здание театра было выстроено в 18-м веке, в 70-х годах. Довольно продолжительное время в этом доме находилась одна из самых благоустроенных гостиниц города на Неве, называвшаяся по имени владельца – «Демутов трактир». В 10-х – 20-х годах 19-го века в гостинице часто останавливался А.С. Пушкин. В 1828 году Пушкин всего за три недели в номерах гостиницы создал поэму «Полтава». Здесь же поэт «поселил» и одного из персонажей «Станционного смотрителя» – гусара Минского. Гостил в «трактире» и А.С. Грибоедов, здесь же он читал для друзей свою комедию в стихах «Горе от ума», только что написанную. Знала гостиница и других знаменитых постояльцев: П.И. Пестеля, К.Н. Батюшкова, И.С. Тургенева, П.Я. Чаадаева.

В начале прошлого века здание на Б. Конюшенной занимал ресторан «Медведь». В тридцатых годах ресторан закрыли, а здание переоборудовали под нужды театра. После революции, бывший ресторан был реквизирован, а его помещение передано властям, после чего, в нем в разное время находилось множество различных организаций.

Первый театр, которым руководил Борис Зон, здесь открывается в 1934 году – им стал Новый ТЮЗ. Театр Эстрады, открывшийся в здании в 1939 году, стал первым профессиональным государственным эстрадным театром в России.

Известные и заслуженные мастера из многих городов считали для себя честью всходить на подмостки театра. Здесь оттачивали свое мастерство известные конферансье, начинала свое творчество Клавдия Шульженко, постоянно давали концерты джаз-банды Лундстрема и Утесова. Прекрасно помнят стены театра таких мастеров разговорного жанра, как Менакер и Миронова, Павла Рудакова и В. Нечаева, Петра Муравского. В залах театра звучали голоса Лидии Руслановой, Леонида Кострицы, Александра Вертинского. Именно на сцене Театра Эстрады в 1944 году свое триумфальное шествие на отечественной эстраде начал Театр Миниатюр, руководимый Аркадием Райкиным.

Театр Эстрады в Санкт-Петербурге стал родным домом для многих актеров нашей эстрады. Ежедневно в репертуаре театра – новый спектакль или концертная программа. На сцене театра начинали свой путь по эстрадным подмосткам такие известные артисты, как Эдуард Хиль, Илья Олейников, Вячеслав Полунин, Мария Пахоменко, Бен Бенцианов, Юрий Стоянов, Евгений Дятлов, Эдита Пьеха и многие, многие другие. Со сценой театра буквально породнились Роман Карцев, Елена Камбурова, Марина Цхай, Александр Дольский, Михаил Жванецкий.

И сегодня театр дает старт для талантливых молодых актеров, которые, возможно, повторят и превзойдут успех заслуженных мастеров российской эстрады. Среди сегодняшних артистов, покоряющих театральные подмостки театра им. Райкина, можно назвать пародиста Алексея Федотова, студию пантомимы и пластики «Ателье», Наталью Сорокину, Павла Кашина, Ольгу Фаворскую и многих других.

Имя Райкина было присвоено театру Эстрады в начале века, в марте 2002 года.

Нового художественного руководителя театр обрел в конце 2008 года, им стал популярнейший артист Юрий Гальцев.

После реконструкции, продолжавшейся довольно долгое время, в 2011 году, 1 ноября, было проведено открытие здания театра Эстрады. Открытие состоялось в торжественной обстановке, которое приобщили к празднованию 100-летнего юбилея гениального артиста, обожаемого и почитаемого всеми поклонниками эстрадного творчества – Аркадия Райкина.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Театр Эстрады им. Аркадия Райкина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Театр Эстрады им. Аркадия Райкина: что рядом?

Театр Эстрады им. Аркадия Райкина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    Лютеранская церковь Святых Петра и Павла~ 0,1 км

  2. Зелёный (Полицейский) мост

    Зелёный (Полицейский) мост~ 0,2 км

  3. Финская церковь Святой Марии

    Финская церковь Святой Марии~ 0,2 км

  4. Строгановский дворец

    Строгановский дворец~ 0,2 км

  5. Дом Котомина

    Дом Котомина~ 0,2 км

  6. Памятник Н.В. Гоголю

    Памятник Н.В. Гоголю~ 0,2 км

  7. Дом Чичерина

    Дом Чичерина~ 0,2 км

  8. Шведская церковь Святой Екатерины

    Шведская церковь Святой Екатерины~ 0,3 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 22.11
-2 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать