Информация о достопримечательности Малый драматический театр в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Малый драматический театр на карте Санкт-Петербурга.

Малый драматический театр: фото, описание

Распечатать страницу
Малый драматический театр Фото: Малый драматический театр

Создание МДТ по решению ленинградского Облисполкома датируется 1944 г. В это время практически все театры города находились в эвакуации. На момент начала своего существования у театра фактически отсутствовали как помещения, так и собственная творческая программа, он был малоизвестным в городе, работал, в основном, в городах и сёлах области.

Популярность зрителей начала расти с приходом в театр в качестве главного режиссёра Ефима Падве – ученика Г. Товстоногова. Именно благодаря Падве в театре появился режиссёр Л. Додин, первым ярким спектаклем которого стал «Разбойник» (К. Чапек). За этим ярким событием последовали другие, не менее впечатляющие спектакли. Особенно значимым в театральной жизни Ленинграда событием 1980 года стала постановка спектакля «Дом». По своей социально-политической сути содержание спектакля оказалось неоднозначным для советской цензуры, но, тем не менее, удалось добиться его открытого показа, а затем последовали двадцать лет его бессменного существования в репертуаре театра, получение государственной премии в 1986 г., успех на гастролях, как в пределах страны, так и за рубежом. Спектакль ушёл из репертуара лишь с кончиной исполнителя главной роли – актёра М. Пряслина.

В 1983 г. главным режиссером театра назначают именно Л. Додина. А с 2002 г. и по сегодняшнее время Л. Додин – художественный руководитель театра и его директор.

На сегодняшний момент Малый драматический театр – один из театральных лидеров России. Здесь были поставлены спектакли, ставшие шедеврами мирового театрального искусства. К их числу относится постановка «Братья и сёстры» (по роману Ф.Абрамова), которую за 20 лет существования увидела практически вся Европа, США и Япония; спектакль «Звёзды на утреннем небе» – обладатель премии им. Л. Оливье 1988 г.; «Бесы»; «Gaudeamus» – обладатель английской, французской, итальянской и российской театральных премий и многие другие. Спектакли Малого драматического были показаны практически по всему миру.

В 1992 г. Малый драматический театр был приглашён в союз Европейских театров, а в 1998 г. наряду с парижским «Одеоном» и миланским театром «Пикколо», он получает статус Театра Европы. Именно МДТ в 1994 г. открывал в Париже "Русские сезоны". Тогда же Л. Додин был награждён орденом от имени правительства Франции. В 2000 г. Додину была вручена высшая в Европе театральная премия «Европа - Театру».

Начиная с 1998 г., МДТ является регулярным участником фестиваля «Золотая маска», обладателем которой неоднократно становились его постановки: «Пьеса без названия», «Чевенгур», «Московский хор», «Чайка», «Дядя Ваня» и «Король Лир».

В 2004 г. в рамках празднования десятилетнего летнего юбилея «Золотой маски» театром было показано в столице семь лучших спектаклей. В 2005 г. театр на открытии проекта «Легендарные спектакли 20-го века» показал спектакль «Братья и сестры», отметивший в том же году свой двадцатый сезон.

До 2003 г. МДТ юридически являлся учреждением культуры Ленинградской области, где в сезон играл более 60 представлений. Теперь же МДТ имеет статус общероссийского театра.

Сегодня это не только театр в узком понимании – его педагогами проводятся мастер- классы для самых крупных театральных школ Америки и Европы, а в самом театре проходят стажировку актёры и режиссёры из многих стран мира.

На сегодняшний день основной костяк труппы – это выпускники разных лет Академии театрального искусства курса Л. Додина: Т. Шестакова, П. Семак, В. Селезнёв, Н. Акимова, И. Иванов, С. Власов, Н. Фоменко, А. Завьялов, С. Курышев, К. Раппопорт, Т. Рассказова, Е. Боярская и другие.

Я могу дополнить описание







Малый драматический театр: фото


  • Малый драматический театр
  • Малый драматический театр
  • Малый драматический театр
  • Малый драматический театр
  • Малый драматический театр
  • Малый драматический театр

Последние фото туристов







Малый драматический театр на карте:

Расположение достопримечательности Малый драматический театр на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Малый драматический театр находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Малый драматический театр: что рядом?

Малый драматический театр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

    ~ 0,1 км
  2. Театр имени Ленсовета

    ~ 0,2 км
  3. Дом графа Толстого

    ~ 0,3 км
  4. Дворец Белосельских–Белозерских

    ~ 0,3 км
  5. Владимирский собор

    ~ 0,3 км
  6. Музей-квартира актеров Самойловых

    ~ 0,3 км
  7. Дом Сухозанета

    ~ 0,3 км
  8. Аничков дворец

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать