• Мобильная версия

Драматический театр «На Литейном»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Драматический театр «На Литейном» Фото: Драматический театр «На Литейном»

Фото и описание: Драматический театр «На Литейном»

Свою историю театр «На Литейном» ведет от Областного театра драмы и комедии, который открыл свой первый сезон 5 мая 1945 года постановкой «Чайки» А. Чехова. Театральная труппа тогда не имела своего собственного помещения, условия для работы были весьма удовлетворительными. А в ежегодных планах театра было множество выездных спектаклей. Вкупе это мешало поддерживать должный уровень представлений. Лишь в 1956 году у Областного театра появился дом в здании «Литейного театра», образованного в 1909 году на месте бывшего манежа графа Шереметьева.

С самого открытия за театром «На Литейном» закрепилась репутация театра сильных ощущений. Здесь были поставлены спектакли французского «Театра ужасов» («Grand Guignol»), пантомимы, сатирические представления, европейские фарсы. У труппы часто сменялись антрепренеры, однако, не смотря на это, сохранялся дух беззаботного лицедейства и веселья.

На сцене театра «На Литейном» шли первые постановки тогда только начинающих режиссеров Николая Евреинова и Всеволода Мейерхольда, балетмейстера Михаила Фокина, играли известнейшие актеры начала 20 века: Ольга Глебова-Судейкина, Федор Курихин, Борис Горин-Горяинов, творили художники Борис Кустодиев, Иван Билибин, Лев Бакст, поэт Михаил Кузмин.

После Октябрьской революции здание театра передали 1-й студии Пролеткульта, после – передвижному колхозно-совхозному театру, краснокосыночному ТРАМу и труппе Ленинградского областного совета профсоюзов.

В 1956 году пришедший сюда Областной театр драмы и комедии десять лет делил одну сцену с другими театральными коллективами.

В середине 1960-х годов главным режиссером театра стал Яков Хамармер. Он 20 лет возглавлял труппу. В целом, театр не достиг каких-либо высот, но все-таки стал заметным и важным явлением в истории города, благодаря пьесам, которые не ставились на подмостках других театров Ленинграда.

В 1970-1980-е годы огромным успехом у ленинградцев и жителей СССР пользовался Большой драматический театр, идейным вдохновителем и режиссером которого был Георгий Товстоногов. Его работы были неким эталоном и у зрителей, и у цензоров. Любое отклонение от него считалось крамолой. Потому многие талантливые режиссеры оставались тогда не у дел.

Я. Хамармер упорно и настойчиво требовал у власти разрешения на постановки спектаклей в своем театре для молодых режиссеров. Это было очень смелым шагом. Постановки многих начинающих режиссеров стали выдающимися событиями в театральной жизни страны.

В конце 1980-х всеобщий кризис страны и театров, в том числе, не миновали театр «На Литейном». После кончины Я. Хамармера некоторое время во главе театра был В. Голиков, затем в 1991 году – Г. Тростянецкий, с приходом которого для театра началась новая эпоха жизни. Тогда же появилось официальное новое название театра – «На Литейном». Репертуар был полностью изменен. Появились спектакли, напоминающие о былом, дореволюционном театре «На Литейном» – феерии, пантомимы. Первая постановка Тростянецкого ошеломила публику – фарс «Скупой» был переполнен сложнейшими трюками. Сейчас невозможно вообразить театральную жизнь города на Неве в 1990-е годы без постановок этого мастера. За короткий срок работы в театре «На Литейном» Геннадий Тростянецкий заложил «фундамент» нового театра.

Новый худрук театра «На Литейном» Александр Гетман продолжает традицию поддержки авторской режиссуры. На сцене театра с успехом идут спектакли режиссеров, таких как В. Пази, А. Галибина, Г. Козлова, Г. Цхвиравы, Ю. Бутусова и др.

Труппа театра «На Литейном» неоднократно успешно выезжала на гастроли в Германию, Польшу, США, Чехию, Югославию.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Драматический театр «На Литейном» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Драматический театр «На Литейном»: что рядом?

Драматический театр «На Литейном» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    Музей-квартира Л.Н. Гумилева~ 0,1 км

  2. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме~ 0,1 км

  3. Особняк княгини Юсуповой

    Особняк княгини Юсуповой~ 0,2 км

  4. Церковь Симеона и Анны

    Церковь Симеона и Анны~ 0,2 км

  5. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме~ 0,2 км

  6. Музей музыки в Шереметевском дворце

    Музей музыки в Шереметевском дворце~ 0,2 км

  7. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    Музей-квартира Н.А. Некрасова~ 0,2 км

  8. Петербургский Музей Кино

    Петербургский Музей Кино~ 0,3 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 17.10
+10 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать