Информация о достопримечательности Поцелуев мост в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Поцелуев мост на карте Санкт-Петербурга.

Поцелуев мост: фото, описание

Распечатать страницу
Поцелуев мост Фото: Поцелуев мост

Поцелуев мост соединяет 2-ой Адмиралтейский и Казанский острова через Мойку. Поцелуев мост – это одно из знаковых мест Петербурга, с которым связано множество легенд, обычаев и преданий. По одной из легенд этот мост был местом, где встречались молодые влюбленные, которые по разным причинам были вынуждены скрывать свои чувства. За всё время своего существования благодаря своему романтичному названию Поцелуев мост "оброс" множеством легенд. Многие легенды связаны с возникновением самого названия моста. Существует легенда, что в те время, когда Мойка была границей города, то этот мост служил местом встреч и прощаний. Другие мифы говорят о том, что у петербургских влюблённых был обычай целоваться, проходя по Поцелуеву мосту, и при этом, обещая никогда не расставаться друг с другом. Еще одна легенда гласит, что встречные прохожие на Поцелуевом мосту обязательно должны были целоваться, не зависимо от того знакомы ли они.

Поцелуев мост является памятником времен начала чугунного мостостроения, который сохранил свой облик с начала 19 в.

В начале 18в. на месте нынешнего Поцелуева моста была переправа через Мойку, которую построили сами горожане из подручных материалов. Во время строительства гранитных набережных на Мойке в 1738г. в этом месте был построен пешеходный мост из дерева. Он имел подъемную часть, чтобы пропускать мачтовые суда, ходившие по реке. В те времена мост еще называли Цветным, поскольку его раскрашивали в разные цвета. С целью переправы через мост гужевого транспорта в 1768г. конструкцию моста изменили: сделали его трехпролетным и установили каменные опоры.

Сегодняшнее свое название мост получил в 1788г. по фамилии Никифора Васильевича Поцелуева, купца 3 гильдии, который владел питейным заведением «Поцелуй» на левом берегу Мойки, на углу нынешней улицы Глинки.

К началу 19в. мост изрядно обветшал и перестал удовлетворять увеличившиеся транспортные нагрузки. В связи с этим в 1808-1816 гг. мост был перестроен по типовому проекту Гесте В.И., по которому в то время строились все мосты через Мойку. В результате был возведен новый чугунный, неразводной, однопролётный, секционный, арочный мост, его опоры – из бутовой кладки и имеют гранитную облицовку. По проекту Гесте на въездах на Поцелуев мост установили четыре гранитных обелиска, украшенных фонарями, которые обогатили внешний облик переправы через Мойку. Металлические конструкции моста изготавливались на Урале, на заводах Никиты Демидова. Изящная перильная решетка ограждений моста сохранились до настоящего времени без изменений. Она повторяет рисунок ограды на набережных Мойки. Изготовлением ее занимался Петербургский чугунолитейный завод.

Первая серьезная реконструкция мосту понадобилась после сильного наводнения, произошедшего в 1824г., оно едва полностью не разрушило мост.

В целях прокладки через мост трамвайных путей в 1907-08 гг. Поцелуев мост был реконструирован, но внешний вид его был сохранен, хотя в ходе реставрации гранитные обелиски были утрачены. Автором новой конструкции выступил инженер Пшеницкий А.П. Тротуары вынесли на консоли, за счет чего была расширена проезжая часть моста. Несущие конструкции моста заменили на стальные двухшарнирные арки, которые собраны с помощью заклепок.

В 1952г. под руководством архитектора А.Л. Ротача была проведена реставрация моста, в ходе которой на Поцелуевом мосту снова появились четыре обелиска, которые венчают шары с четырёхгранными светильниками, повторявшими фонари Красного моста. Во время реставрации, прошедшей в 1969г. были восстановлены другие элементы декора моста и произведена позолота фонарей.

Сегодня Поцелуев мост по-прежнему остается объектом городского мифотворчества. Этот мост является обязательным местом посещения молодоженов. Считается, что, чем дольше они будут здесь целоваться, тем дольше будет их совместное счастье. Ещё больший эффект получится, если поцелуй буде происходить под мостом. В день свадьбы молодые должны проехать или пройти по Поцелуеву мосту, целуя друг друга, при этом поцелуй должен начинаться на одном берегу реки, а заканчиваться уже на другом.

Я могу дополнить описание







Поцелуев мост: фото


  • Поцелуев мост
  • Поцелуев мост
  • Поцелуев мост
  • Поцелуев мост
  • Поцелуев мост

Последние фото туристов







Поцелуев мост на карте:

Расположение достопримечательности Поцелуев мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Поцелуев мост находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Поцелуев мост: что рядом?

Поцелуев мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Юсуповский дворец на Мойке

    ~ 0,2 км
  2. Новая Голландия

    ~ 0,3 км
  3. Мариинский театр

    ~ 0,3 км
  4. Памятник М.И. Глинке

    ~ 0,3 км
  5. Львиный пешеходный мост

    ~ 0,4 км
  6. Почтамтский мост

    ~ 0,4 км
  7. Большая хоральная синагога

    ~ 0,4 км
  8. Николаевский дворец

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-8 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать