Информация о достопримечательности Обуховский мост в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Обуховский мост на карте Санкт-Петербурга.

Обуховский мост: фото, описание

Распечатать страницу
Обуховский мост Фото: Обуховский мост

Один из старейших мостов Санкт-Петербурга – Обуховский мост через реку Фонтанку по Московскому проспекту (Саарская першпектива, ранее Царскосельский проспект). От названия этого моста произошло название Обуховского проспекта, который в 19 веке был частью Сенной площади. Интересно, что в гостинице, находившейся рядом с Обуховским мостом, в 1837 году жил Ф.М. Достоевский, которые приехал поступать в инженерное училище.

Практически до середины 18 века у этого моста не было официального названия. Название «Обуховский» или «Обухов» возникло среди горожан по фамилии построившего его человека – Обухова. Комиссия, ведавшая строениями в Санкт-Петербурге, официально в документах стала называть мост «Обуховским» в 1738 году. Однако оно не особо прижилось, и до нашего времени петербуржцы именуют мост Обухов в память о подрядчике-строителе.

На месте современного Московского проспекта первый деревянный мост был перекинут через Фонтанку в 1717 году. Поперек моста было предусмотрено отверстие во всю ширину (порядка 70 см) специально для мачт судов, проходивших по реке. Днем оно закрывалось досками. Переправу перестроили в 1738 году. В 1785 году здесь возвели каменный мост, вместо пришедшего в негодность. Он был сооружен по одному из семи типовых проектов 3-хпролетных мостов через Фонтанку.

Есть несколько официальных источников, которые указывают в качестве архитектора Обуховского моста инженера из Франции Ж-Р. Перроне. Правда, документальных подтверждений этому нет.

Каменный мост был трехпролетным с боковыми арками и разводным пролетом. Над опорами моста в реке стояли открытые башни из гранита, украшенные куполами. В них находились механические составляющие разводного пролета.

В 1865 году деревянный разводной пролет заменили на кирпичный свод, а гранитные башни разобрали. Проект реконструкции был разработан инженером Михайловым. Конструкция осталась практически той же – мост был трехпролетным. Каменные своды над пролетами в высоту достигали от 9 до 14 метров. Перекрытие боковых пролетов было гранитным в виде коробообразных сводов с высотой 2,30 м. Толщина сводов – 85 см, в пятах она варьировалась от 95 до 120 сантиметров. Средний пролет был построен из кирпича и облицован гранитом. Стрела подъема среднего пролета была 1,52 м. Береговые и речные опоры и устои были каменными с гранитной облицовкой. Перила были металлическими в виде стержней, своеобразным украшением которых были кольца вверху и внизу. Продольная ось Обуховского моста относительно граней опор составляла 67°.

В 20 веке к концу 30-х годов потребовалась перестройка моста, поскольку из-за его ширины возникли проблемы с движением по Международному проспекту. Ширина моста была чуть более 16 метров, а проспекта – более 30. Помимо этого в кирпичной кладке центрального пролета началось проседание. Трещины в швах достигали 25 мм.

Авторами проекта нового Обуховского моста стали сотрудники сектора конторы по эксплуатации мостов инженеры Л.А. Носков и В.В. Демченко, которые начали работу в 1937 году. Работа продолжалась в течение 2 лет, и в 1939 году мост открыли.

Обуховский мост после перестройки остался 3-х пролетным. Двухшарнирные параболические своды – сплошные. Наружная отделка выполнена из гранита. Продольная ось моста по отношению к граням опор повернута на 60°. Ширина Обуховского моста между перилами – 30,88 м, размер проезжей части – 24,6 м, тротуара – 3 м. На деревянных сваях (а их 1600, длина каждой – 11 метров) установлены речные упоры и береговые устои из железобетона. Тротуары покрыты гранитом, проезжая часть дороги – асфальтобетоном. Под верховым тротуаром некогда шла линия ленинградского газопровода.

В 1950 году он взорвался, и часть гранитных плит была разрушена. После этого случая на всех мостах города газопроводы были перекрыты. Перилами служат сплошные парапеты, выполненные из гранита. На устоях находятся обелиски из гранита, на которых установлены стеклянные фонари.

Обуховский мост в Санкт-Петербурге входит в список культурного наследия РФ.

Я могу дополнить описание







Обуховский мост: фото


  • Обуховский мост
  • Обуховский мост
  • Обуховский мост
  • Обуховский мост
  • Обуховский мост

Последние фото туристов







Обуховский мост на карте:

Расположение достопримечательности Обуховский мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Обуховский мост находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Обуховский мост: что рядом?

Обуховский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Юсуповский сад

    ~ 0,3 км
  2. Молодёжный театр на Фонтанке

    ~ 0,3 км
  3. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

    ~ 0,4 км
  4. Метрологический музей

    ~ 0,5 км
  5. Военно-медицинский музей

    ~ 0,5 км
  6. Музей-усадьба Г.Р. Державина

    ~ 0,5 км
  7. Памятник Носу майора Ковалева

    ~ 0,6 км
  8. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать