• Мобильная версия

Площадь Пьяцца Гранде

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Piazza Grande.

Площадь Пьяцца Гранде Фото: Площадь Пьяцца Гранде

Фото и описание: Площадь Пьяцца Гранде

Пьяцца Гранде, известная также как Пьяцца Вазари, - главная площадь тосканского города Ареццо. На протяжении веков она была центром общественной жизни: в Средние века площадь носила название Пьяцца дель Комуне, поскольку на ней располагалось здание Городской Ратуши, а в 16-м веке ее стали называть Пьяцца Вазари из-за внушительной Лоджии, построенной на северной стороне площади по проекту известного художника и архитектора того времени Джорджио Вазари.

Археологические находки свидетельствуют о том, что в 3-м веке до н.э. через это место проходила этрусская дорога, которая соединяла «город живых» с «городом мертвых», расположенным на небольшом холме Поджо дель Соле. Позднее здесь же была проложена древнеримская дорога. В Средние века Пьяцца Гранде представляла собой огромный рынок, в северной части которого находился птичий рынок, из-за чего площадь иногда называли Пьяцца дей майали (Свиная площадь). С 11-го века Пьяцца Гранде становится центром политической, коммерческой, военной и религиозной жизни Ареццо. В те времена площадь выглядела почти также, как и сегодня, за исключением ее северной части, где ныне можно увидеть здание Городской Ратуши с его краснокирпичной башней справа и Палаццо дель Капитано слева. В 17-18-м веках площадь претерпела значительные изменения: все средневековые строения были оштукатурены, башни и готические декоративные элементы исчезли, были сооружены фонтан и Дворец Суда. Постепенно была упорядочена рыночная торговля на площади, и сегодня на Пьяцца Гранде уже не увидеть рынка вообще. Да и сама площадь перестала быть центром городской жизни, за исключением дней проведения рыцарского турнира Джостра дель Сарачино, когда здесь вновь собирается пестрая толпа.

В западной части Пьяцца Гранде можно увидеть апсиду церкви Санта Мария делла Пьеве, так же как и фасад украшенную рядом лоджий. К сожалению, апсида была плохо отреставрирована в 1864-78-м годах и значительно отличается от своего первоначального романского облика. Другим примечательным строением площади является здание Фратернита дей Лаичи, ныне являющееся частью Дворца Суда. Оно было возведено в конце 14-го века для религиозного Братства Святой Марии, основанного еще в 1262-м году. Братство начинало с того, что его члены дважды в неделю обходили Ареццо с просьбой о подаянии, а уже в эпоху Ренессанса оно стало состоятельным и могущественным городским институтом – у братства появились свои школы, и оно даже спонсировало обучение некоторых студентов в Пизанском университете и за границей. На средства братства также были построены Лоджия Вазари, городской церковный двор, городская система водообеспечения и приют. Возведение здания Фратернита дей Лаичи началось в 1375-м году и завершилось только два столетия спустя. Такой длительный период отразился в том, что во внешнем облике здания смешались различные стили – готика, Ренессанс и поздний Ренессанс. В 1552-м году Феличе да Фоссато соорудил часы на верхушке Фратернита, которые сегодня являются одними из самых старых работающих часов в Италии. По легенде, да Фоссато ослепили после того, как он соорудил часы, чтобы он не смог больше создать ничего похожего. В 18-м веке между апсидой Санта Мария делла Пьеве и зданием Фратернита дей Лаичи был построен Дворец Суда – пожалуй, единственно барочное строение Ареццо.

Чуть в стороне стоит Палаццо Лапполи – средневековое строение 14-го века с прекрасным деревянным балконом и башней. Предполагают, что башня была построена веком позднее и вообще принадлежала другому зданию, стоявшему левее. В 18-м веке Палаццо и башня были оштукатурены, и ко дворцу был пристроен железный балкон.

Еще одно заслуживающее внимания здание на Пьяцца Гранде – элегантное Палаццо Бридзолари, построенное в 15-м веке для богатого купеческого семейства Кофани. Рядом стоит башня Торре дей Кофани. Но, конечно, «жемчужиной» площади является Лоджия Вазари – одно из самых красивых строений Ареццо. Она была спроектирована Джорджио Вазари и считается его шедевром. Работы по возведению Лоджии начались в 1573-м году и завершились уже после смерти архитектора в 17-м веке. Название «Лоджия» здание получило за большую открытую галерею, в которой некогда размещались лучшие магазины города.

В северной части площади, перед Лоджией, стоит Петроне – каменная колонна с мячом и крестом на вершине. Это копия оригинальной колонны 13-го века, которая служила для обличения преступников и должников. А в нижней части Пьяцца Гранде можно увидеть фонтан, построенный по проекту Вазари в 1602-м году.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Площадь Пьяцца Гранде на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ареццо по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Площадь Пьяцца Гранде: что рядом?

Площадь Пьяцца Гранде находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Палаццо дель Капитано

    Палаццо дель Капитано~ 0,0 км

  2. Церковь Санта Мария делла Пьеве

    Церковь Санта Мария делла Пьеве~ 0,1 км

  3. Дом Петрарки

    Дом Петрарки~ 0,1 км

  4. Парк «Иль Прато»

    Парк «Иль Прато»~ 0,2 км

  5. Улица Корсо Италия

    Улица Корсо Италия~ 0,2 км

  6. Площадь Пьяцца Сан Франческо

    Площадь Пьяцца Сан Франческо~ 0,3 км

  7. Кафедральный собор Ареццо

    Кафедральный собор Ареццо~ 0,3 км

  8. Базилика Сан Франческо

    Базилика Сан Франческо~ 0,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать