Античный Кос

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Antic Kos.

Античный Кос Фото: Античный Кос

Фото и описание

Одним из самых интересных островов архипелага Додеканес (Южные Спорады), который непременно стоит посетить, является легендарный греческий остров Кос. Считается, что первыми жителями Коса были карийцы, вытесненные примерно в 11-м веке дорийцами, принесшими с собой культ бога врачевания Асклепия, во многом благодаря которому слава об этом острове впоследствии и распространилась далеко за пределы современной Греции.

Известно, что Кос вместе с такими городами Родоса, как Линдос, Камирос и Ялиссос, а также малоазийскими Книдом и Галикарнасом довольно длительное время состоял в религиозно-политической амфиктионии - «Дорийском гексаполисе». В конце же 6-го века Кос оказался во власти персов, а после их окончательного изгнания присоединился к Делосскому союзу (также известен как Первый афинский морской союз) и после восстания Родоса служил главной афинской базой в юго-восточной части Эгейского моря (411-407 гг. до н.э.).

К 366 году до н.э. на северо-восточном побережье Коса был возведен новый город, ставший столицей острова и получивший также название «Кос». Античный Кос был построен по принципу широко известной к тому времени градостроительной системы Гипподама Милетского и окружен массивной крепостной стеной, протяженностью примерно 4 км. В северной части города рядом с гаванью располагалась древняя Агора, а к западу от нее – различные культовые и общественные сооружения (святилища, одеон, гимнасий и т.д.), жилые же дома преимущественно занимали восточную и южную часть города. В эллинистическую эпоху, когда остров стал не только важным военно-морским форпостом, но и крупным торговым, культурным и образовательным центром город процветал, основательно укрепив свои позиции во времена Александра Македонского и египетских Птолемеев. Впрочем, весьма благоприятным временем для города был и римский период. Античный Кос был практически полностью разрушен во время сильного землетрясение в 469 году н.э. и постепенно на его месте вырос новый город.

В 1933 году разрушительное землетрясение уничтожило большую часть города Кос, открыв при этом миру Кос времен античной эпохи. Итальянцы, господствовавшие в это время на острове, приложили максимум усилий, чтобы восстановить город и хотя бы частично сохранить его главные достопримечательности (в том числе знаменитый замок рыцарей-иоаннитов и мечеть Гази Хасан Паша), а также профинансировали археологические раскопки древнего Коса.

Сегодня руины Античного Коса – одна из главных и популярнейших местных достопримечательностей, а также важный археологический памятник, где можно увидеть развалины храмов Афродиты и Геракла, фрагменты крепостных стен древнего города (разрушены предположительно еще в 142 году н.э.), руины Форума и античного театра, знаменитый римский дом Каса Романа с великолепными напольными мозаиками, а также христианскую базилику, построенную еще в 5-м веке, и многое другое.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Античный Кос на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Античный Кос: что рядом?

Античный Кос находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все