Египетский мост

Информация о Египетский мост в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Египетский мост

Распечатать страницу
Египетский мост Фото: Египетский мост

Неотъемлемой частью образа города на Неве является Египетский мост. Эта достопримечательность находится в Адмиралтейском районе Петербурга и связывает через Лермонтовский проспект Безымянный и Покровский острова. Ближайшая к мосту – станция метро Балтийская.

Мост трижды менял свое название – с 1828 г. он именовался Новым цепным, с 1836 – Египетским цепным, а с 1867 стал носить нынешнее название.

В начале 19 века в обществе было модно интересоваться культурой древнего Египта. Эта тенденция была отражена и в архитектуре моста – в качестве декора использовался орнамент из иероглифов. Проект разработали инженеры В. Христианович и Ф. фон Треттер. Строительство шло с 1825 по 1826 год. Ширина моста была 11,7 м, а длина пролета – 55 м. Он был установлен на опорах, облицованных гранитом. Полотно держали три металлические цепи, закрепленные на чугунных створах, украшенных египетскими иероглифами и орнаментом. Концы цепей были вмурованы в каменные блоки, зарытые в землю. Ось моста на 20 градусов повёрнута к перпендикуляру русла Фонтанки. Кроме порталов иероглифы украшали ажурную решетку.

На въездах, на постаментах стояли фигуры сфинксов, на головах которых были шестигранные фонари. Авторство скульптур принадлежит академику П.П. Соколову. Эти фигуры – единственный элемент, сохранившийся до нашего времени. Первоначально для моста были отлиты 2 скульптуры сфинкса, но они не подошли. Их поставили на пристани Крестовского острова. Скульптуры и все конструктивные металлические элементы Египетского моста изготавливались мастерами завода К.Н. Берда. Каменные работы и береговые опоры делались подрядчиком Г. Васильевым. Интересно, что гранитные блоки для облицовки опор были извлечены из стен рвов вокруг Михайловского замка. Открытие моста прошло 25 августа 1825 г.

Египетский мост неоднократно подвергался реставрации и ремонтировался. Серьезные восстановительные работы велись в 1876, 1887, 1894, 1900 и 1904 годах.

20 января (2 февраля) 1905 г., когда по Египетскому мосту шел эскадрон лейб-гвардии конного-гренадерского полка, конструкция рухнула. Весь настил, крепления и перила оказались на дне Фонтанки. Человеческих жертв по счастливой случайности не было.

Версия о том, что конструкция Египетского моста не выдержала ритмичных колебаний строевого шага военных была выдвинута практически стразу же после аварии. Этот печальный случай был даже включен в учебники по физике в качестве примера резонанса. А у военных появилась новая команда «идти не в ногу». Однако эта теория так и не была подкреплена физическими или математическими расчетами. Кроме того, сохранились свидетельства очевидцев, которые говорили, что военные не проходили, а проезжали мост верхом на лошадях, что резонанса вызвать не могло, поскольку животные в ногу естественно не шли. Есть мнение, что причина обрушения в конструктивных просчетах.

Неподалеку от разрушенного Египетского был открыт временный мост, который с апреля 1905 исправно прослужил горожанам до 1956 года. Хотя и существовала временная переправа, оптимальная схема движения была нарушена. Восстановление требовало денежных затрат и времени. Решить эту проблему стало возможно только после окончания Великой Отечественной войны.

Второе «рождение» Египетского моста состоялось в 1956 году. Из 17 проектов был выбран вариант архитекторов В.С. Васильковского и П.А. Арешева и инженера В.В. Демченко, который максимально соответствовал первоначальному облику моста.

Плита проезжей части современного Египетского моста держится на 9 параллельных рамах, основания отделаны гранитом, пролеты моста рамные двухшарнирные. Композицию дополнили фонари-обелиски.

В феврале 1989 года на одного из сфинксов наехал "Камаз". Скульптура упала в реку. От сильного удара сфинкс был сильно разбит. Монумент был поднят из реки и восстановлен.

В начале 21 века началось сильное разрушение пьедесталов и фигур сфинксов, на чугунных поверхностях образовались сколы. В 2004 г. провели полную реставрацию одной из скульптуры и профилактический ремонт остальных. В ходе работ выяснилось, что первоначально головы сфинксов были вызолочены.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Египетский мост
  • Египетский мост
  • Египетский мост
  • Египетский мост
  • Египетский мост

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Египетский мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Египетский мост: что рядом?

Египетский мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Капустина

    ~ 0,1 км
  2. Детский музыкальный театр «Карамболь»

    ~ 0,4 км
  3. Троице-Измайловский собор

    ~ 0,5 км
  4. Театр «Рок-опера»

    ~ 0,6 км
  5. Свято-Исидоровская церковь

    ~ 0,6 км
  6. Никольский Морской собор

    ~ 0,6 км
  7. Детский драматический театр «На Неве»

    ~ 0,7 км
  8. Музей-усадьба Г.Р. Державина

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 26.5
+8 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать