• Мобильная версия

Банковский пешеходный мост

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Банковский пешеходный мост Фото: Банковский пешеходный мост

Фото и описание: Банковский пешеходный мост

Одним из трех висячих мостов, сохранившихся до наших дней в Санкт-Петербурге, является Банковский мост, соединяющий Спасский и Казанский острова через канал Грибоедова. Эта пешеходная переправа была построена для перехода через Екатерининский канал ко входу в Ассигнационный банк в 1825 году. Из-за «соседства» с находящимся рядом банком мост стал именоваться Банковским.

Инженеры В.А. Христианович и В.К. Треттер стали авторами проекта, увлёкшись, как и многие петербургские градостроители, созданием, так называемых цепных висячих мостов, удерживающихся над водой металлическими цепями. Применённые при строительстве Банковского моста цепи глубоко заделаны в пастях литых чугунных грифонов работы П.П. Соколова так, словно последние, сидя по углам переправы, стараются удержать мост.

Грифон представляет собой мифическое чудовище с телом льва, головой льва или орла, белоснежными крыльями и острыми когтями. Архитектурная расшифровка грифона – весьма символична: поскольку он изображается с туловищем льва, головой орла и когтистыми орлиными лапами, то такая комбинация символизирует соединение острого ума и недюжинной силы. Потому-то грифоны символически представляют Петербург. На Банковском мосту грифоны установили не случайно: древнегреческие мифы повествуют, что они слыли надежными стражами кладов, лучшими стражами золота. Поэтому именно грифоны были выбраны как главные элементы декоративной отделки моста у здания банка.

Кроме прекрасных грифонов Банковский мост "щеголял" красивой ажурной решеткой с рисунком из раскрытых вееров и пальмовых листьев. В итоге Банковский мост прослыл самым богато украшенным и оригинальным сооружением на том месте: окружающие его дома на берегах канала Грибоедова, выглядели намного проще. Своим оригинальным архитектурным оформлением мост «прославился» даже далеко за пределами города. Тем не менее мост органично вписался в окружающую его обстановку: богатый декор моста "компенсировался" его компактными размерами (чуть более 25-ти метров в длину и около 2-х метров в ширину).

Крылья грифонов, удерживающих Банковский мост, были изготовлены из позолоченной меди. Это привлекло к мосту любителей лёгкой добычи, пытавшихся соскрести позолоту с решетки и со скульптур. А ведь нажиться на подобной «добыче» было невозможно - золото покрывали таким тонким слоем, что соскрести можно было только мельчайшую золотую пыль. Но "золотодобытчиков" это не смущало, и, в конце концов, грифоны и решётка Банковского моста пришли в полную негодность – были сильно исцарапаны или отломаны все их позолоченные элементы. В конце XIX века решётка была снята с моста на реставрацию, после чего её след бесследно исчез. Длительное время парапетом Банковского моста были обычные перила, заменившие утраченную художественную ограду.

В 1949 г. деревянное полотно моста было капитально отремонтировано. В 1952 г. по проекту А.Л. Ротача и Г.Ф. Перлиной чугунную ограду восстановили, вместе с ней – и фонари над головами грифонов.

В 1994 г. вторично восстановили деревянный настил полотна моста. В 1997 произвели ремонт скульптур грифонов и реставрацию перильной решётки. В 2009 г. с крыльев недавно отреставрированных грифонов, как в былые времена, соскребли позолоту. В 2010 г. два грифона больше трёх месяцев были закрыты защитными колпаками по причине укрепления обрушившейся части набережной канала. Переходя канал, можно и сейчас любоваться Банковским мостом, этим уникальным воплощением романтических тенденций в искусстве русского классицизма начала XIX века.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Банковский пешеходный мост на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Банковский пешеходный мост: что рядом?

Банковский пешеходный мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Казанский собор

    Казанский собор~ 0,2 км

  2. Театр «Приют комедианта»

    Театр «Приют комедианта»~ 0,3 км

  3. Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли

    Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли~ 0,3 км

  4. Воронцовский дворец

    Воронцовский дворец~ 0,4 км

  5. Дворец Разумовского

    Дворец Разумовского~ 0,4 км

  6. Молодежный театр «Ювента»

    Молодежный театр «Ювента»~ 0,4 км

  7. Каменный мост

    Каменный мост~ 0,4 км

  8. Дом Книги (Дом Зингера)

    Дом Книги (Дом Зингера)~ 0,4 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 16.12
-1 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать