Информация о достопримечательности Глебучев овраг в Саратове (Россия - Приволжье) с подробным описанием и фотографиями. Глебучев овраг на карте Приволжья.

Глебучев овраг: фото, описание

Распечатать страницу
Глебучев овраг Фото: Глебучев овраг

Овраг, названный в народе Глебучевым в честь саратовского воеводы – Михаила Ивановича Глебова, существовал задолго до основания Саратова, а что более вероятно послужил основным фактом расположения при переносе города с левой стороны реки Волги. С запада город окружали леса и непроходимое болото, с юга и юго-востока – Волга, а с северо-востока – Глебучев овраг, что препятствовало набегам кочевников и делая местоположения Саратова более защищенным.

Первое упоминание об овраге и протекающей по ней речке Тайбалык приходится на 1636-1639 гг. на картах Адама Олеария, путешествующего по Волге. Найденные в устье реки Тайбалык монеты говорят о разрушенных Тамерланом поселениях в 14 веке. По картам старого Саратова восемнадцатого века Глебучев овраг начинался с Колхозной площади, где Тайбалык впадал в Волгу (сейчас в этом месте начинается Саратовский мост), изгибаясь у подножья Соколовой горы, заканчивался практически у Воскресенского кладбища (исток реки Тайбалык). В начале двадцатого века в устье реки могли заходить небольшие суда и поднимался вопрос о строительстве судоходного канала, но в 1960 году овраг заключили в бетонную конструкцию а реку превратили в городской коллектор.

В наши дни отдалённая от исторического центра большая часть оврага засыпана и застроена, но в ландшафте города легко узнаваема. Первый мост в Саратове появился в 1773 году именно через Глебучев овраг, который и поныне существует в более прочном виде. В районе оврага расположено много достопримечательностей города: Троицкий собор на Музейной площади, бальнеологическая лечебница «Серные воды», краеведческий музей и дом-музей Павла Кузнецова, исторические храмы, синагога и мечеть. В самом овраге, недалеко от волги, соседствуя с источником сероводородных вод, находится физкультурно-оздоровительный комплекс Звёздный дополняя и без того красивую панораму с моста.

Я могу дополнить описание

Сосновцев Александр Георгиевич дополнил 20.11.2016:
1. Известный артист Сергей Филиппов, по своим воспоминаниям, в детстве и отрочестве имел прозвище "Король Глебучева оврага".
2. Верхняя часть Глебучева оврага, возле Воскресенского кладбища, из-за многочисленности и скученности жилых домов после войны (а может и до) в народе называлась Шанхай. Ш
Показать весь текст






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
1
Аноним. 24.02.2013 16:10:35
Не достаточно информации!
Скажите пожалуйста глубину оврага!

Оценка:
0
Ленточка 05.02.2013 23:28:57
Мне Интересно
Прочла... Удивилась ..... Всем рассказала..... Хотелось бы еще больше информации!!!!! А так , большое спасибо



Глебучев овраг: фото


  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг
  • Глебучев овраг

Последние фото туристов







Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Саратов 8.12
-9 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать