Информация о достопримечательности Кикины палаты в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Кикины палаты на карте Санкт-Петербурга.

Кикины палаты: фото, описание

Распечатать страницу
Кикины палаты Фото: Кикины палаты

В Санкт-Петербурге на пересечении улиц Ставропольской, Шпалерной и переулка Таврического расположено здание, именуемое Кикины палаты. Это – яркий образец архитектуры в стиле петровского барокко, который является достоянием города и внесен в список культурного наследия Российской Федерации.

Кикины палаты – одно из старейших зданий города на Неве, которое строилось с 1714 по 1720 гг. Свое название особняк получил по фамилии ближайшего советника Петра I, его друга и соратника Александра Васильевича Кикина, который и был первым владельцем палат.
Александр Кикин начинал свою карьеру при дворе Петра I как денщик государя. Он сопровождал его в Азовском походе. Проявив склонность к точным наукам, был отправлен на обучение в Голландию. В 1708 году Александр Кикин возглавил Петербургское Адмиралтейство. Спустя 4 года, был произведен в чин адмиралтейского советника.

Судьба Александра Васильевича Кикина, сделавшего головокружительную карьеру, складывалась до определенного момента весьма успешно. Со временем он разбогател настолько, что смог построить внушительный дом, похожий скорее на дворец. Есть мнение, что разработать проект палат Кикин доверил известному архитектору Доменико Трезини. Однако, несмотря на благоволение Петра (а может быть и поэтому), у Кикина не складывались отношения со светлейшим князем Александром Меньшиковым. Постепенно неприязнь переросла в настоящую вражду. В конфликте царя Петра I с его сыном царевичем Алексеем, Александр Кикин принял сторону наследника престола и помог ему сбежать за границу. Эта история для адмиралтейского советника закончилась трагически – по приказу Петра он был арестован в марте 1718 года и вскоре казнен.

Палаты в то время еще не были достроены до конца. Все имущество Кикина и недостроенный особняк конфисковали в пользу царской казны. В палатах разместили музей диковинок и редкостей – Кунсткамеру и личную библиотеку царя Петра I, которая позднее стала основой для богатейшей библиотеки Академии наук. Коллекция Кунсткамеры оставалась в палатах Кикина до 1727 года. Когда же экспонатов стало слишком много, их перевезли на Васильевский остров.

Первая реконструкция палат Кикина началась в 1714 году. Считается, что автором проекта был А. Шлютер. Первоначально все здание было одноэтажным. После перестройки боковые крылья стали двухэтажными. Фасад на первом этаже декорировали одинарными пилястрами, а на 2 – парными. Окна фасада по направлению к Неве украсили наличниками со сложной фигурной лепкой.

В 1733 году часть здания была отдана военному ведомству, а именно конной гвардии, расположившейся неподалеку. В здании были устроены лазарет и канцелярия. В большом зале освятили полковую церковь. По проекту Ф. Растрелли построена колокольня.

В 19 веке Кикины палаты были серьезно реконструированы и практически полностью потеряли свой изначальный вид. Надстройка, сделанная Растрелли была снесена, пилястры уничтожены, а стены просто оштукатурены, со стороны Невы к зданию пристроили 2 помещения.

Во время Великой Отечественной войны Кикины палаты значительно пострадали от пожаров и артиллерийских обстрелов. Гладкая штукатурка осыпалась, и показались следы первоначальной отделки стен. После войны по проекту архитектора И.Н. Бенуа началось восстановление фасада петровских времен. Поздние пристройки были разобраны, фасадные пилястры восстановлены, на боковых ризалитах установлены фронтоны.
Что касается внутренней планировки, то она схожа с центральной частью Большого Петергофского дворца.

С конца 70-х годов прошлого века в Кикиных палатах находилась Детская музыкальная школа №12. В 1995 году она была реформирована в музыкальный лицей.

Я могу дополнить описание







Кикины палаты: фото


  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты
  • Кикины палаты

Последние фото туристов







Кикины палаты на карте:

Расположение достопримечательности Кикины палаты на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кикины палаты находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Кикины палаты: что рядом?

Кикины палаты находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник фонарщику

    ~ 0,4 км
  2. Смольный собор

    ~ 0,5 км
  3. Памятник водовозу

    ~ 0,6 км
  4. Музейный комплекс «Вселенная Воды»

    ~ 0,7 км
  5. Музей путешественника П.К. Козлова

    ~ 0,7 км
  6. Таврический дворец

    ~ 0,7 км
  7. Таврический сад

    ~ 0,9 км
  8. Музей А.В. Суворова

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать