Информация о достопримечательности Особняк Молчанова и Савиной в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Молчанова и Савиной на карте Санкт-Петербурга.

Особняк Молчанова и Савиной: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Молчанова и Савиной Фото: Особняк Молчанова и Савиной

В 1905 году муж известной российской актрисы, блиставшей на подмостках императорских театров, Марии Гавриловны Савиной - Анатолий Евграфович Молчанов, заказал строительство особняка для своей жены.

Мария Савина с 1874 года была ведущей актрисой Александринского императорского театра. Она играла в пьесах Островского, который писал роли «под нее». Самыми яркими ролями Савиновой считались созданные ею образы героинь произведений Тургенева. Савина была основоположником и председателем Русского театрального общества (ныне Всероссийское театральное общество), инициатором первого общероссийского съезда сценических деятелей. Савина известна и своей заботой о нуждающихся – она основала дом для ушедших со сцены престарелых актеров (в наше время - Дом ветеранов сцены).

Здание было спроектировано инженером Михаилом Федоровичем Гейслером. Строительство начато было в 1905 году, а закончено в 1907.

Архитектор, бывший одним из ценителей таланта Марии Савиной, создавая проект, максимально старался воссоздать ауру творчества и духа театра. На первом этаже особняка большое место занимала библиотека, гардеробная. Рядом располагались кабинет и столовая. Гримерная комната, еще одна гардеробная и спальни находились на 2 этаже. Все помещения были декорированы росписью и витражами, посвященными театральной, исторической, мифологической тематикам.

После смерти актрисы в 1918 году Молчанов в особняке открыл музей, посвященный супруге. Он проработал до 1925 года.

Особняк построен в стиле модерн. Свободная и визуально легкая планировка фасада выстроена в соответствии с расположением внутренних помещений. Конструктивные и технологические решения являются одновременно элементами декора фасада. Отличительная особенность облика двухэтажного особняка – неодинаковые формы окон. Эта черта является одним из основных признаков стиля модерн, отличающим его от эклектики. Для особняка Савиной это решение было не функциональной необходимостью, а приемом стилизации. Точно так же в качестве стилистических акцентов в отделке использовались ярусы и отделка мелким гранитом-рапакиви и шероховатой штукатуркой. В этом видно влияние архитектора Ф.И. Лидваля и В.В. Шауба, которые одними из первых применяли разную фактуру наружной отделки. Отделка фасада была выполнена мастерами артели Чахотина.

В работах Гейслер зачастую большое внимание уделял растительному орнаменту. Есть он и в отделке особняка. Традиционными витые растительные узоры назвать нельзя. Здесь видны и легкость, и некая видимость спонтанности. Фриз фасада украшен майоликой. Боковые отделы здания подчеркивают живость композиции. При этом они максимально упрощены и визуально не связываются с главным фасадом. Подобная «однофасадность» была распространенной в городской застройке архитектурной особенностью.

Внутреннее убранство особняка весьма впечатляюще. Широкие лестничные марши пересекают вестибюль, а холлы, соединяющиеся лестницей, образуют центр дома. Криволинейные проемы оформлены прямолинейными тройными линиями. «Ядро» особняка наполнено декоративными украшениями, которые являются дополнением к камерному фасаду.

Основным смысловым и визуальным центром дома Савиной является витраж с изображением европейских и русских героев классики. Композиция разделена на три части. Она, словно, сцена – требует особого внимания, погружая в некий иллюзорный мир театральной правды и вымысла. Детали, связанные с миром театра, символизируют творческую натуру хозяйки и хозяина особняка.

Находится особняк Савиной и Молчанова в Санкт-Петербурге на улице Литераторов, №17.

Я могу дополнить описание







Особняк Молчанова и Савиной: фото


  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной
  • Особняк Молчанова и Савиной

Последние фото туристов







Особняк Молчанова и Савиной на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Молчанова и Савиной на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Молчанова и Савиной находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Молчанова и Савиной: что рядом?

Особняк Молчанова и Савиной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей петербургского авангарда

    ~ 0,2 км
  2. Музей истории фотографии

    ~ 0,2 км
  3. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

    ~ 0,4 км
  4. Дом с башнями

    ~ 0,4 км
  5. Интерaктивный музей зaнимaтельнoй нaуки «ЛaбиринтУм»

    ~ 0,5 км
  6. Театр «Лицедеи»

    ~ 0,5 км
  7. Ботанический сад

    ~ 0,5 км
  8. Частный музей граммофонов и фонографов

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать