Табачная фабрика К.А.Штафа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Табачная фабрика К.А.Штафа Фото: Табачная фабрика К.А.Штафа

Фото и описание

Третьим по значимости продуктом в Саратове (после соли и муки), производство которого было налажено и прибыльно, был табак. В конце девятнадцатого века наиболее преуспевающими табачными предприятиями были фабрика К.А.Штаф и фабрика И.З.Левковича. Комплекс зданий табачной фабрики К.А.Штаф, функционирующие до сих пор, являются достопримечательностью и историей города.

Первое упоминание о фабрике приходится на 1828 год, когда потомок немецких колонистов Кондратий Штаф знакомится с табачным делом в Петербурге и закупает первые производственные машины. С лёгкой руки князя С.Б.Голицына, работающего в то время послом России в США, в Заволжье были привезены первые семена табака – «Виржиния» и «Мэрилэнд». Гусарский полк, расположившийся в Саратове, был первым потребителем дорогого и качественного табака, выращенного в губернии. В 1898 году табачная фабрика Штафа во главе уже с сыном основателя требует новых, более просторных помещений для развивающегося производства.

В 1900 году на пересечение улиц Дворянской (ныне Рабочая) и Губернской (ныне Университетская) выстраивается новое здание фабрики, оснащённое новым оборудованием и станками, а Штаф становится крупнейшим производителем табачной продукции. Дом, в котором жил сын основателя табачного дела – Кондратий Штаф, до сих пор сохранился и находится на улице Провиантской.

В 1915 году уже внук основателя табачной фабрики продаёт махорочное производство с каменными, деревянными, нежилыми и жилыми помещениями конкуренту И.З.Левковичу. В 1918 году фабрику национализировали, оставив название фабрики Левковича вплоть до 30-х годов.

В 1993 году производство было приватизировано и акционировано, а 1994 г. фабрику купила компания - British American Tobacco, которая и владеет зданием до сих пор.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Табачная фабрика К.А.Штафа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Табачная фабрика К.А.Штафа: что рядом?

Табачная фабрика К.А.Штафа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все