• Мобильная версия

Юсуповский сад

Информация о Юсуповский сад в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Юсуповский сад Фото: Юсуповский сад

Фото и описание: Юсуповский сад

Место, на котором сейчас находится Юсуповский сад, располагалось между Фонтанкой и Садовой. Площадь этого участка составляла 9 га. Петр I пожаловал его князю Г.Д. Юсупову. Спустя некоторое время на этом участке разбили французский сад с цветниками, каналами и прудами. Сквозь парк шла аллея, которая приводила к Фонтанке. Проект дома, одноэтажного деревянного особняка на каменном основании, построенного здесь в 1730 году, разработал и реализовал Доменико Трезини, итальянский архитектор и инженер.

В 90-е гг. 18 века переустройством усадьбы занялся Джакомо Кваренги, по заказу Н.Б. Юсупова. Дом был увеличен во много раз, в нем разместилось собрание живописи Западной Европы, принадлежащее хозяевам дома. Парк тоже претерпел не малые изменения. Был вырыт пруд, в котором насыпали небольшие островки. Появились беседки, искусственные небольшие холмики. Из французского парк превратился в английский. Его украшением стали скульптуры из мрамора, клумбы с цветами. В прудах плавали золотые рыбки, украшенные золотыми колечками.

В 1810 году хозяева особняка развелись, и усадьбу пришлось продать казне. Из казны она была передана Управлению путей сообщения России, и там находился Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Во владение Института перешла вся усадьба, включая и сам парк. Количество прудов было сокращено, парк пришлось уменьшить, зато количество построек увеличилось – строили учебные корпуса. Вдоль Садовой была построена красивая чугунная решетка, а на территории парка появились оранжереи и фонтаны. В северо-западной части парка находились теплицы Эйлерса, знаменитые лучшими цветами на весь Санкт-Петербург.

17 апреля 1863 года, по приказу Александра II, была открыта часть Юсуповского парка для публичных посещений. Парк разделили на две части, северную и южную. В южной части были пруды с островками, которые соединялись цепными мостиками. На островках были фонари и лавочки. В 1864 году в парке были возведены фонтаны. Спустя некоторое время, сад был полностью открыт для посетителей.

Люди, жившие неподалеку от сада, очень любили приходить в него. Он был чем-то вроде современных луна-парков, в нем продавали и запускали в небо шары, была построена лодочная станция и даже тир. Обычно сад закрывался с наступлением зимы, но в 1865 году произошли изменения в связи с тем, что его стал арендовать Яхт-клуб. С наступлением зимы в нем устраивались катки, строились ледяные горки, крепости, городки. В зимние праздники устраивались салюты, гуляния, массовые катания.

В Юсуповском саду взяло начало наше фигурное катание. В 1877 году в Саду стали собираться любители бега на коньках, а в 1878 провели первые соревнования. Первые чемпионаты мира, России и СССР проводились именно здесь. В 1887 году при Саде была основана своя школа фигурного катания, в которой учился Н.А. Панин-Коломенкин, первый русский спортсмен, заработавший звание олимпийского чемпиона. Школа продолжала свою работу даже после революции. Здесь же была создана первая хоккейная команда в России, которую назвали «Юсуповский сад».

В советские времена у парка появилось другое название. Его называли «Детский парк Октябрьского района города Ленинграда». В этом парке, как и во многих других, был установлен памятник Ленину. Произошло это в 1955 году. С распадом Советского Союза парку вернули изначальное название. Он вновь стал Юсуповским, а памятник Владимиру Ильичу был демонтирован. В настоящее время сад находится в прекрасном состоянии и не перестает пользоваться популярностью у петербуржцев и гостей города.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Юсуповский сад: что рядом?

Юсуповский сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ~ 0,1 км

  2. Обуховский мост~ 0,3 км

  3. Памятник Носу майора Ковалева~ 0,3 км

  4. Молодёжный театр на Фонтанке~ 0,4 км

  5. Музей-усадьба Г.Р. Державина~ 0,4 км

  6. Метрологический музей~ 0,6 км

  7. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии~ 0,7 км

  8. Военно-медицинский музей~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 24.9
+16 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать