Достопримечательности

Юсуповский сад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Юсуповский сад

Фото и описание

Место, на котором сейчас находится Юсуповский сад, располагалось между Фонтанкой и Садовой. Площадь этого участка составляла 9 га. Петр I пожаловал его князю Г.Д. Юсупову. Спустя некоторое время на этом участке разбили французский сад с цветниками, каналами и прудами. Сквозь парк шла аллея, которая приводила к Фонтанке. Проект дома, одноэтажного деревянного особняка на каменном основании, построенного здесь в 1730 году, разработал и реализовал Доменико Трезини, итальянский архитектор и инженер.


В 90-е гг. 18 века переустройством усадьбы занялся Джакомо Кваренги, по заказу Н.Б. Юсупова. Дом был увеличен во много раз, в нем разместилось собрание живописи Западной Европы, принадлежащее хозяевам дома. Парк тоже претерпел не малые изменения. Был вырыт пруд, в котором насыпали небольшие островки. Появились беседки, искусственные небольшие холмики. Из французского парк превратился в английский. Его украшением стали скульптуры из мрамора, клумбы с цветами. В прудах плавали золотые рыбки, украшенные золотыми колечками.

В 1810 году хозяева особняка развелись, и усадьбу пришлось продать казне. Из казны она была передана Управлению путей сообщения России, и там находился Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Во владение Института перешла вся усадьба, включая и сам парк. Количество прудов было сокращено, парк пришлось уменьшить, зато количество построек увеличилось – строили учебные корпуса. Вдоль Садовой была построена красивая чугунная решетка, а на территории парка появились оранжереи и фонтаны. В северо-западной части парка находились теплицы Эйлерса, знаменитые лучшими цветами на весь Санкт-Петербург.


17 апреля 1863 года, по приказу Александра II, была открыта часть Юсуповского парка для публичных посещений. Парк разделили на две части, северную и южную. В южной части были пруды с островками, которые соединялись цепными мостиками. На островках были фонари и лавочки. В 1864 году в парке были возведены фонтаны. Спустя некоторое время, сад был полностью открыт для посетителей.

Люди, жившие неподалеку от сада, очень любили приходить в него. Он был чем-то вроде современных луна-парков, в нем продавали и запускали в небо шары, была построена лодочная станция и даже тир. Обычно сад закрывался с наступлением зимы, но в 1865 году произошли изменения в связи с тем, что его стал арендовать Яхт-клуб. С наступлением зимы в нем устраивались катки, строились ледяные горки, крепости, городки. В зимние праздники устраивались салюты, гуляния, массовые катания.


В Юсуповском саду взяло начало наше фигурное катание. В 1877 году в Саду стали собираться любители бега на коньках, а в 1878 провели первые соревнования. Первые чемпионаты мира, России и СССР проводились именно здесь. В 1887 году при Саде была основана своя школа фигурного катания, в которой учился Н.А. Панин-Коломенкин, первый русский спортсмен, заработавший звание олимпийского чемпиона. Школа продолжала свою работу даже после революции. Здесь же была создана первая хоккейная команда в России, которую назвали «Юсуповский сад».

В советские времена у парка появилось другое название. Его называли «Детский парк Октябрьского района города Ленинграда». В этом парке, как и во многих других, был установлен памятник Ленину. Произошло это в 1955 году. С распадом Советского Союза парку вернули изначальное название. Он вновь стал Юсуповским, а памятник Владимиру Ильичу был демонтирован. В настоящее время сад находится в прекрасном состоянии и не перестает пользоваться популярностью у петербуржцев и гостей города.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Юсуповский сад на интерактивной географической карте.
Большая карта



Юсуповский сад: что рядом?

Юсуповский сад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно