Информация о достопримечательности Троицкий мост в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий мост на карте Санкт-Петербурга.

Троицкий мост: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий мост Фото: Троицкий мост

Троицкий мост соединяет центральную часть Санкт-Петербурга с его Петроградской стороной и по праву считается одним из красивейших разводных мостов города. В техническом отношении он представляет собой сочетание консольно-арочной и консольно-балочной конструкций общей длиной более полукилометра. Троицкий стал третьим по счету постоянным мостом, построенным в Санкт-Петербурге.

Однако изначально на этом месте (с 1803 г.) располагался плашкоутный (плавучий, опирающийся на плоскодонные суда) мост, называемый Петербургским. Он был реконструирован в 1824 году. Решение о реконструкции было принято по причине его обветшалости и сложностей в эксплуатации. Также встала необходимость приведения в соответствие внешнего вида моста и окружающих его архитектурных ансамблей. Изначально планировалось назвать мост Суворовским в честь полководца А.В. Суворова, чей памятник находился в непосредственной близости. Но, в итоге, мост был назван Троицким по Троицкой площади и одноименному собору (последний, к сожалению, был взорван в 1932 году).

На момент окончания реставрации в 1827 г. Троицкий оказался наиболее длинным в Санкт-Петербурге плашкоутным мостом. В отличие от других мостов подобной конструкции, Троицкий был богато декорирован чугунными порталами, перильными ограждениями, фонарными столбами художественного литья. Средние фонарные столбы венчали фигуры двуглавого орла. Пирамидальные обелиски украшали накладные детали – овальные щитки на фоне скрещенных мечей. Сусальное золото покрывало отдельные медные и чугунные элементы.

После ремонта плашкоутный Троицкий мост оставался в эксплуатации еще 70 лет. Потребность создания постоянного моста возникла в конце ХІХ в. из соображений изменения условий эксплуатации. Нагрузки становились все больше, и стал нужен мост более прочной конструкции.

В апреле 1892 г. по решению Городской думы был объявлен международный конкурс на лучший проект нового моста. Всего на конкурс было подано 16 проектов, причем лишь пять из них принадлежали авторству российских архитекторов. Прочими же оказались проекты французских, болгарских, голландских, венгерских и испанских мостостроителей. Первой премии был удостоен проект французской фирмы Г. Эйфеля (создателя Эйфелевой башни). Вторую премию получили российские инженеры К. Лембке и Е. Кнорре, а третью – болгарский архитектор П. Момчилов. Примечательно, что ни один из указанных проектов так и не был взят на вооружение. Предпочтение конкурсной комиссии было отдано французской фирме «Батиньоль», представившей свой проект с использованием «конструкций трехшарнирных арок с консолями» вне конкурса. Проект оказался привлекательным по той причине, что позволял значительно снизить расход металла и сделать конструкцию более легкой.

Спустя четыре года, был объявлен второй конкурс, и с фирмой «Батиньоль» был заключен контракт, особым пунктом которого было условие, что строительство моста будет осуществлено русскими рабочими и из русских материалов.

В разработке окончательного проекта участвовало большое количество российских инженеров и членов Петербургской Академии художеств. Строителями моста стали инженеры И. Ландау, А.Флоше, Е. Бонневе, Е. Герценштейн и другие. Постройка набережных осуществлялась А. Смирновым и Е. Кнорре.

Одновременно со строительством моста сооружались гранитные набережные на правом берегу Невы, соединившие Троицкий, Иоанновский и Сампсониевский мосты. Общая протяженность набережных с пристанями для лодок и судов, спусками к воде и лестницами составила 1100 м.

Окончание строительства и торжественное открытие моста (16 мая 1903 г.) было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга.

После революции 1917 г. мост дважды переименовывался. С 1918 по 1934 гг. он назывался мостом Равенства, в 1934 -1991 гг. – Кировским мостом.

Во время Великой Отечественной войны и блокады мост сильно не пострадал. За время существования он был реконструирован дважды: в 1965-1967 гг. и в 2001-2003 гг. В итоге в настоящее время пролет подъемной части составляет около 100 м., общая длина моста равна 582 м., ширина между перилами составляет 23,6 м. Является объектом культурного наследия Российской Федерации.

Я могу дополнить описание







Троицкий мост: фото


  • Троицкий мост
  • Троицкий мост
  • Троицкий мост
  • Троицкий мост
  • Троицкий мост

Последние фото туристов







Троицкий мост на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий мост находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Троицкий мост: что рядом?

Троицкий мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник А.В. Суворову

    ~ 0,4 км
  2. Дом Бецкого

    ~ 0,4 км
  3. Дом Салтыкова

    ~ 0,4 км
  4. Памятник Александру III

    ~ 0,4 км
  5. Мраморный дворец

    ~ 0,4 км
  6. Памятник зайчику

    ~ 0,5 км
  7. Памятник ши-цза

    ~ 0,5 км
  8. Домик Петра I

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать